Условия трудового договора с дистанционным работником

Условия трудового договора с дистанционным работником

При составлении трудового договора (ТД) с дистанционным работником нельзя ограничиваться набором  его стандартных условий. Необходимо включить в текст договора особые условия. Если этого не сделать, работодатель может быть подвергнут штрафу ГИТ в размере от 50 до 100 тыс. рублей.

Такой же штраф работодатель  рискует получить если в договоре не будут указаны  реквизиты необходимых документов иностранцев или условия договора  игнорируют требования международных договоров.

Если не  добавить в договор строку о допустимости применения общих оснований увольнения в отношении дистанционного работника или надомника то работодатель  рискуете получить спор о законности увольнения. И так какие условия нужно включить в трудовой договор с дистанционным работником?          

                              Характер работы

В ТД необходимо прописать, что работник будет трудиться дистанционно. Если договоритесь об этом устно, на сотрудника не будут распространяться нормы законодательства о труде дистанционных работников. Вот примеры таких формулировок:

« Работник выполняет трудовую функцию вне места расположения Работодателя (дистанционно)»

« Стороны договорились осуществлять следующие действия путем обмена электронными документами, используя усиленные квалифицированные электронные подписи:

— заключение трудового договора о дистанционной работе и дополнительных соглашений к нему;

— ознакомление Работника при приеме на работу с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами Работодателя, непосредственно связанными с трудовой деятельностью Работника;

— ознакомление Работника с принимаемыми локальными нормативными актами Работодателя, непосредственно связанными с трудовой деятельностью Работника, приказами Работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами;

— обращение Работника к Работодателю с заявлением, связанным с трудовой деятельностью Работника, предоставление Работодателю объяснений либо другой информации;

— выдача Работнику заверенных копий документов, связанных с работой, если Работник просит о предоставлении таких копий в форме электронного документа.»

— «Работник, как и Работодатель, в день получения электронного документа направляет другой Стороне подтверждение получения этого документа посредством корпоративной электронной почты.»

                   Отчет о выполненной работе

В ТД необходимо  предусмотреть, как и в какие сроки работник будет предоставлять отчеты о выполненной работе... Если это не закрепить, работника будет сложно контролировать, а кроме того, нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за непредоставление отчетов. Кроме того, проверяющие могут счесть отсутствие условия, указанного в ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ, нарушением. Вот пример такой формулировки:

« Работник еженедельно в первый рабочий день новой недели до 12.00 (кроме времени отсутствия, когда за ним сохраняется место работы (должность)) предоставляет отчет о проделанной за неделю работе по утвержденной форме № 12 15 2019 посредством электронной почты с адреса корпоративной электронной почты __________на адрес ___________.

                                         Отпуск

Конечно в ТД нужно определить порядок предоставления дистанционному работнику отпусков. Нужно указать, как оформлять отзыв из отпуска. Направление дистанционному работнику задания и его выполнение в отпуске будет считаться отзывом из отпуска и согласием на отзыв, только если такой порядок прописан в трудовом договоре.

Расписывать в договоре режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника необязательно. Но  если  этого не сделать, то работник сам будет определять, в какое время ему трудиться. В таком случае привлечь дистанционного сотрудника к ответственности за опоздание или прогул не удастся. Пример условий ТД относительно отпуска

«5. Отпуск

5.1. Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

5.1.1. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у Работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у Работодателя. По соглашению Сторон, а также в установленных законом случаях оплачиваемый отпуск Работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

5.1.2. Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется Работнику в соответствии с графиком отпусков.

5.1.3. При желании Работника использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в отличный от предусмотренного в графике отпусков период Работник обязан предупредить об этом Работодателя в письменном виде не позднее чем за две недели до предполагаемого отпуска. Изменение сроков предоставления отпуска в этом случае производится по соглашению Сторон.

5.1.4. По соглашению Сторон ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться Работнику по частям. При этом хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

5.1.5. Если в силу производственной необходимости требуется отозвать Работника из отпуска, Работодатель направляет Работнику предложение прервать отпуск. При согласии на прерывание отпуска Работник направляет Работодателю уведомление о согласии. С момента направления уведомления Работник считается отозванным из отпуска. Неиспользованная часть отпуска предоставляется по выбору Работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединяется к отпуску за следующий рабочий год.

5.2. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику по его заявлению Работодатель может предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

5.3. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, Работодатель обязан предоставить Работнику отпуск без сохранения заработной платы.

                    Организация труда

В договоре нужно определить, чье оборудование и программы  будет использовать работник: свои либо  работодателя. Если работодателя, то в договоре следует закрепить порядок и сроки обеспечения работника необходимыми оборудованием, средствами защиты информации, программно-техническими и иными средствами. Если оборудование работника, то нужно отразить — размер, порядок и сроки выплаты компенсации работнику за использование собственных оборудования и средств. Если дистанционный работник несет иные расходы при выполнении работы, то в ТД надо закрепить  порядке возмещения и таких расходов. Ниже приведены примеры условий ТД в этой части.

«6. Организация труда

6.1. Работодатель обязуется передать Работнику во временное владение и пользование ноутбук ASUS VivoBook S15 и смартфон Nokia в первый рабочий день дистанционной работы.

6.1.1. Работник получает ноутбук и смартфон в бухгалтерии Работодателя по акту приема-передачи материальных ценностей. В случае увольнения Работник возвращает Работодателю вышеуказанные материальные ценности в день прекращения трудовых отношений.

6.2. Работодатель обязуется ежемесячно, начиная с первого рабочего дня дистанционной работы, возмещать Работнику расходы на услуги сотовой связи и интернет-провайдера в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более:

— 600 (шестьсот) рублей в месяц — расходы на услуги сотовой связи;

— 800 (восемьсот) рублей в месяц — расходы на услуги интернет-провайдера.

6.3. Работник обязуется в течение пяти рабочих дней предоставить в бухгалтерию договоры на оказание услуг связи, заключенные с оператором сотовой связи и интернет-провайдером.

6.4. Компенсация расходов, предусмотренных настоящим договором, осуществляется в следующем порядке. До 5-го числа каждого месяца Работник отправляет на адрес электронной почты ________детализированные счета оператора сотовой связи и интернет-провайдера, подтверждающие обоснованность расходов. Работодатель возмещает вышеуказанные расходы не позднее 10-го числа каждого месяца. В случае увольнения Работника возмещение производится в день прекращения трудовых отношений после получения от Работника детализированного счета.

Чтобы избежать споров с работниками о правомерности применения оснований увольнения из ст. 81 ТК, нужно указывать в договоре, что они также применимы

        Увольнение дистанционного работника

По смыслу ч. 1 ст. 312.5 ТК  РФ прекратить ТД по инициативе работодателя можно  только по основаниям, указанным в договоре. Чтобы избежать споров с работниками о правомерности применения оснований увольнения из ст. 81 ТК, следует указывать в договоре, что они также применимы.

Кроме того, в ТЛ  следует закрепить  дополнительные основания увольнения по инициативе работодателя. Если этого не сделать, уволить работника со ссылкой на ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ будет неправомерно. Пример таких оснований приведен ниже:

« Основаниями для расторжения настоящего трудового договора по инициативе Работодателя являются основания, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, а также:

— неоднократное (более двух раз) непредоставление Работником отчета о выполненной работе в течение месяца;

— неоднократное (более двух раз) нарушение Работником срока предоставления отчета о выполненной работе в течение квартала;

— неоднократное (более трех раз) нарушение Работником порядка выхода на связь с Работодателем в течение месяца ».

    ТД с  иностранцами и лицами без гражданства

В ТД с такими работниками необходимо  указать сведения о документах, на основании которых работник живет или трудится в России. Для временно пребывающих на территории РФ таким документов является  разрешение на работу или патент, для временно проживающих это разрешение на временное проживание,  соответственно для постоянно проживающих  таким документов является  вид на жительство. Исключения могут быть установлены федеральными законами или международными договорами РФ. В частности  граждане из стран — членов ЕАЭС не получают патенты и разрешения на работу, поэтому их реквизиты указывать не надо. Примеры записей в ТД:

  1. 1. Работник осуществляет трудовую деятельность на основании патента серия 76 № 1708876688, выданного Отделом внешней трудовой миграции УВМ ГУ МВД России по г. Москве 24.04.2019, бланк серия РМ № 04122298.
  2. 2. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации № 016, выдано 13.04.2018 УФМС России по Иркутской области, действует по 13.04.2021.
  3. Вид на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации 82 № 1408163, выдан 28.03.2019 ГУ МВД России по Московской области, действует по 28.03.2024.

                        Медицинская помощь

В ТД с временно пребывающими иностранцами и лицами без гражданства нужно указать, на основании чего работнику будет оказываться медпомощь в течение срока действия договора. Варианты оснований: договор или полис ДМС либо договор между работодателем и медорганизацией на предоставление работнику платных медуслуг, которые обеспечивают оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медпомощи в неотложной форме. Минтруд считает, что соответствующее условие нужно прописывать и в договорах с гражданами государств  членов ЕАЭС, за исключением договоров с белорусами (письмо от 17.12.2015 № 16–4/В-823).

«Основания оказания Работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме: полис добровольного медицинского страхования СПАО «МЕД — Гарантия» «ДМС — ТРУДОВОЙ», выданный 20.03.2019, № 15 0000049571, срок действия полиса с 25.03.2019, 00 ч 00 мин, по 24.03.2020, 24 ч 00 мин.»

В договорах с белорусами  все же лучше  делать пункт о медпомощи, указав в нем, что полис для гражданина Белоруссии не требуется в силу договора между РФ и Республикой Беларусь от 25.12.1998 «О равных правах граждан».  В противном случае нужно быть готовым  объяснять инспектору ГИТ, почему  в ТД не включили пункт о медпомощи .

В ТД с такими работниками следует указать, что он вступит  в силу, только когда ВКС получит разрешение на работу. Это условие поможет избежать недопонимания с работником о дате вступления договора в силу. Например

« Трудовой договор вступает в силу с даты получения Работником разрешения на работу».

В договорах с иностранцами из Таджикистана, Казахстана, Молдавии, Украины, Узбекистана, Киргизии, Армении, Азербайджана  необходимо  включить дополнительные условия о сроке действия договора, профессиональных требованиях к работнику, порядке покрытия транспортных расходов, условиях проживания и увольнения. Кроме того, нужно прописать продолжительность рабочего дня и время отдыха, даже если они не отличаются от общих правил, действующих у работодателя. Например такие:

«1.2. Настоящий трудовой договор заключен на неопределенный срок.

1.3. Работодатель предъявляет к Работнику следующие профессиональные требования:

— требования к квалификации: Работник должен иметь основное общее образование, требования к стажу работы не предъявляются;

— требования к знаниям: Работник должен знать нормы и правила обслуживания элементов внешнего благоустройства придомовой территории

  1. 5. Рабочее время и время отдыха

5.1. Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю).

5.2. Режим рабочего времени: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Время начала работы — 10.00. Время окончания работы — 18.30.

5.3. Работнику предоставляется время отдыха.

5.3.1. Перерыв в течение рабочего дня (смены) — 30 минут для отдыха и питания в промежутке с 12.00 до 17.00.

5.3.2. Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) — суббота, воскресенье.

5.3.3. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск (предоставляется в календарных днях в соответствии с графиком отпусков) — 28 дней.

5.3.4. Отпуск без сохранения заработной платы:

Вариант 1. 6.1. Работодатель не предоставляет Работнику место для проживания.

Вариант 2. 6.1. Работодатель предоставляет Работнику на период действия настоящего трудового договора жилое помещение для проживания в порядке и на условиях, устанавливаемых договором безвозмездного пользования жилым помещением.

6.4. Работодатель покрывает транспортные расходы Работника в порядке и на условиях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.

8.3. Настоящий трудовой договор расторгается на условиях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.

Соглашение от 15.04.1994 распространяется и на белорусов, но более поздний договор между РФ и Республикой Беларусь от 25.12.1998 уравнивает россиян и белорусов в трудовых отношениях. В связи с этим прописывать условия из ч. 2 ст. 6 Соглашения от 15.04.1994 в трудовом договоре с белорусом необязательно. Но, как и в случае с условием о медпомощи, чтобы избежать вопросов ГИТ, рекомендую обосновать в договоре отсутствие вышеназванных условий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *