Льготы беременным и работникам с детьми

 Льготы беременным и работникам с детьми

             Гарантии при заключении трудового договора

Отказать в трудоустройстве по мотиву беременности или наличия у работника детей работодатель не может ( ст. 64 ТК РФ). За такой отказ законом предусмотрен штраф в размере до 200 тыс. руб. или наказывают обязательными работами на срок до 360 часов (ст. 145 УК РФ). Отказ в приеме на работу возможен, если основан на деловых качествах работника или специфических требованиях к работе. Например, когда у женщины нет нужного образования или когда применение женского труда на конкретной работе запрещено законом.

Беременным и женщинам с детьми до полутора лет нельзя устанавливать испытательный срок. Такое условие в ТД  не только не будет иметь правовых последствий для работницы, но и вызовет претензии ГИТ.  К тому же уволить беременную работницу как не прошедшую испытание все равно не льзя, так как увольнение беременных по инициативе компании запрещено, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.

Если ребенку работницы больше полутора лет, испытание установить можно, но увольнение по результатам испытания  будет правомерно, только если ребенку исполнилось три года.

При трудоустройстве женщина может скрыть  свою беременность. Не зная об этом, работодатель может установить ей испытательный срок. Если впоследствии он уволит беременную в связи с неудовлетворительным результатом испытания, ее придется восстановить, даже если при расторжении договора она не сообщила о беременности. Такова судебная практика.

                Специальный режим труда и отдыха 

Если работница предоставит медзаключение, в соответствии с которым ей нужно снизить нормы выработки и обслуживания или перевести на другую работу, работодатель обязан это сделать. До перевода на более легкий труд компания должна освободить беременную от работы. В любом случае за работницей сохраняется средний заработок по прежней должности .

Если у беременной женщины нет медзаключения, по которому надо снизить нормы труда, она может заявить об установлении режима неполного рабочего времени. Это заявление работодатель обязан удовлетворить, а зарплату он должен будет  платить пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ.

Работодатель должен оплачивать беременной дни отсутствия на работе, когда она проходит обязательную диспансеризацию. Направлять беременных в командировки, привлекать к их  сверхурочной работе, в выходные и праздники, ночное время, а также к работам, выполняемым вахтовым методом так же нельзя.

Если женщина с ребенком до полутора лет не может выполнять прежние обязанности, работодатель обязан перевести ее на другую работу. При этом оплата должна быть не ниже, чем по прежней должности.  Под невозможностью выполнять прежнюю работу следует понимать случаи, когда работа несовместима с кормлением ребенка и уходом за ним, например при разъездном характере работы или удаленности места жительства от офиса.  Если ребенку еще не исполнилось полтора года, а женщина хочет выйти на работу, работодателю следует учесть ее пожелания относительно режима труда и рабочего места. Это поможет сохранить нормальные отношения и избежать судебных споров.

Следует заметить, что одному из родителей ребенка-инвалида надо предоставлять четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Документы, которые родитель должен принести работодателю, перечислены в Правилах, утвержденных постановлением Правительства от 13.10.2014 № 1048.

Женщине с ребенком до полутора лет надо не реже чем раз в три часа предоставлять оплачиваемый в размере среднего заработка перерыв для кормления. Продолжительность перерыва должна быть не менее получаса, а если детей двое и более, то не менее часа. Эти перерывы работница вправе перенести на начало или окончание дня или присоединить к обеду.

Кроме того, работодатель должен установить неполное рабочее время по заявлению одного из родителей ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, а также работника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медзаключением.

Для направления в командировку, привлечения к работе сверхурочно, в выходные и праздники, ночное время, необходимо получить письменное согласие:

— женщины с ребенком до трех лет;

— родителя, который один воспитывает ребенка до пяти лет;

— работника, у которого ребенок-инвалид;

— работника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медзаключением.

Женщина, которая работает в сельской местности, имеет право на один дополнительный выходной в месяц без сохранения зарплаты.

Льготным категориям работников работодатель должен письменно разъяснять о том, что они вправе отказаться от командировки, сверхурочных, работы в выходные, праздники и ночью.

               Отпуска беременным и работникам с детьми

Беременная работница вправе присоединить ежегодный оплачиваемый отпуск к отпуску по беременности и родам или к отпуску по уходу за ребенком. Работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск, даже если беременная отработала в организации менее шести месяцев.

Льгота распространяется и на мужа беременной сотрудницы. Такому работнику работодатель должен  предоставить  ежегодный оплачиваемый отпуск в период, когда его жена в отпуске по беременности и родам. Продолжительность работы сотрудника в организации в этом случае так же не важна. Отозвать беременную из ежегодного отпуска нельзя даже с ее согласия.

Чтобы получить отпуск по беременности и родам, женщина должна написать заявление и предоставить работодателю больничный. Продолжительность отпуска: 70 дней до родов и столько же после; при осложненных родах — 84 дня после. Если женщина родила двух и более детей, до родов она будет отдыхать 84 дня, а после — 110 (ст. 255 ТК). Досрочно отозвать работницу из отпуска по беременности и родам нельзя.

Назначить пособие работодатель должен  в течение 10 дней со дня получения больничного и заявления женщины, а выплатить  в ближайший после этого день выдачи зарплаты.

Женщина может направить документы для пособия по почте на юридическому адресу работодателя... если работодатель пропустит срок выплаты пособия , то работница может через суд  взыскать и пособие, и компенсацию морального вреда и конечно судебные издержки.

Работникам, у которых трое и более детей до 12 лет, ежегодный отпуск предоставляйте в удобное для них время.

Использовать отпуск по уходу за ребенком до трех лет может не только мать, но и другие родственники или опекун, которые фактически заботятся о новорожденном. В таких случаях работодателю надо проверять, ухаживает ли родственник за ребенком фактически и не предоставлен ли отпуск матери. При этом степень родства и совместное проживание с ребенком значения не имеют.

                   Увольнение беременных работниц 

Уволить беременную по инициативе работодателя можно только в случае ликвидации компании.  При прекращении деятельности филиала увольнять работающую там беременную женщину  нужно по правилам, предусмотренным для ликвидации компании.

Беременная работница может уйти по собственному желанию или по соглашению сторон. Но если на день увольнения женщина не знала о беременности, а впоследствии попросила восстановить ее на работе, скорее всего суд удовлетворит  ее иск.  Если же при расторжении договора работница  знала о беременности, но после увольнения требует ее восстановить, то выиграть судебный спор у работодателя больше.

Работодателю не следует увольнять беременных одним днем даже по соглашению сторон или по инициативе работницы, если нет обстоятельств, указанных в ч. 3 ст. 80 ТК РФ. Женщина может заявить в суде, что находилась в нестабильном психоэмоциональном состоянии, когда подписывала документы. Если у нее было время передумать, сможете использовать это как аргумент в суде...

Беременную женщину можно уволить, если она работает по срочному договору на период отсутствия основного работника. Это законно, если невозможно перевести работницу до окончания беременности на другую работу. Но работодатель должен предложить беременной  вакансии, которые соответствуют ее квалификации, и все нижестоящие должности. Главное, чтобы работница могла выполнять работу по состоянию здоровья . Если же в штатном расписании, нет подходящей должности, то и предлагать работодателю нечего.

ТК устанавливает обязанность работодателя продлить срок трудового договора с женщиной до окончания беременности. В этом случае, когда женщина после увольнения узнала о беременности, суд ее восстановит на работе.

Женщину с ребенком до трех лет, одинокую мать с ребенком до 14 лет, единственного кормильца ребенка-инвалида до 18 лет или трех и более малолетних детей можно уволить по инициативе компании только за виновные действия, перечисленные в п. 1, 5–8, 10, 11 ч. 1 ст. 81, п. 2 ст. 336 ТК РФ.

Беременную женщину можно уволить по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. В данном случае у работодателя нет волеизъявления на расторжение договора. Трудовые отношения не могут быть продолжены в силу закона, поэтому гарантии, предусмотренные ст. 261 ТК РФ, неприменимы.

Таким образом, беременную можно уволить по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, или в связи с ликвидацией компании. Кроме того, увольнение правомерно, если беременная работница временно замещала основного сотрудника, который вышел на работу, и женщину нельзя перевести на другую должность. Запрета на увольнение беременной по соглашению сторон или по ее инициативе нет. Но будьте осторожны. Если о беременности известно, не торопитесь увольнять работницу одним днем. Она может передумать и пойти в суд. Если женщина узнала о своем положении после увольнения и хочет вернуться на работу, пойдите ей навстречу. Иначе она, скорее всего, восстановится через суд.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *