Аудиопротокол в уголовном процессе

  Аудиопротокол в уголовном процессе

В соответствии с ч.1 ст.259 УПК РФ протокол  судебного заседания ведется как в письменной форме так и в форме аудиозаписи. Согласно ст.241 УПК РФ аудиопротокол  может не вестись только в случаях, когда уголовное дело рассматривается в закрытом режиме.

Правила запроса аудиопротокола и ознакомления с ним, согласно новой редакции Статья 260 УПК РФ регулирует порядок ознакомления в аудиопротоколом и порядок его запроса. Фактически этот порядок такой же как и для письменного протокола судебного заседания.

Запросить аудиопротокол можно так же  течение 5 суток со дня окончания судебного заседания, а письменный протокол в течение 3-х суток. На ознакомление с аудиозаписью закон предоставляет не менее пяти суток. Если осужденному и его защитнику потребуется копия аудиопротокола, то им нужно заявить такое ходатайство в суд, но изготавливается за счет лиц заявивших такое ходатайство.

Адвокатов ждет разочарование, так как отсутствие в уголовном деле аудиопротокола судебного заседания или его части, либо его неразборчивость не считается существенным нарушением УПК, влекущим отмену приговора или иного судебного акта, так как  изменения в ч. 1 ст. 389.17 УПК РФ в этом плане, законодателем не вносились. В этой норме по прежнему упоминается только  письменный протокол.

В целом суды  ведут аудиопротоколы как положено по закону. Установлены и апробированы комплексы «Фемида», а в тех судах, где их еще нет, секретарям и помощникам судей выдают диктофоны. Некоторые  секретари судебных заседаний  и так давно вели запись на диктофон.

На практике  возникают проблема с ознакомлением осужденных находящихся под стражей... Например, как одновременно знакомить с протоколом и слушать аудиозапись? Где это делать: в суде или выдавать копии для прослушивания в СИЗО (ИВС)? Ни в судах, ни в СИЗО, ни в ИВС помещений для прослушивания нет, а то и просто нет электрических розеток.

Но главное, что аудиозапись не всегда сможет помочь участникам процесса адекватно восстановить происходившее в зале суда так как система «Фемида» не совсем работоспособна и не отвечает потребностям правосудия. Аудиозапись получается плохого качества и ее тяжело разобрать, особенно в уголовных  где много подсудимых , у каждого из них свои адвокаты и все говорят одновременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *