Гражданский иск в уголовном процессе

 Гражданский иск в уголовном процессе

 Лицу, которому преступлением причинен материальный или моральный вред, дознавателем или следователем должно быть разъяснено право  подать  гражданский иск в уголовном процессе. УПК  РФ предоставляет гражданскому истцу возможность предъявить гражданский иск как в досудебном , так и в судебном производстве, то есть в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора. 

 Решение следователя ( дознавателя) о признании гражданским истцом оформляется постановлением. Решение суда по это вопросу оформляется определением. При этом Пленум Верховного Суда РФ в п. 22 Постановления от 29 июня 2010 г. N 17 справедливо обращает внимание на то, что действия суда по разъяснению потерпевшему его права на подачу гражданского иска следует воспринимать как устранение нарушений, допущенных в этой части органами предварительного расследования.

Признание гражданским истцом целесообразно осуществлять на стадии предварительного расследования. Это позволит своевременно принять меры по обеспечению гражданского иска.

Несмотря на то, что в числе процессуальных прав гражданского истца закрепленных в ст. 44 УПК РФ, нет  права требовать применения обеспечительных мер  по предъявленному  гражданскому иску ,такое обеспечение может быть реализовано посредством заявления им соответствующего ходатайства.

Наиболее эффективной  обеспечительной мерой является арест имущества, предусмотренный ч. 1 ст. 115 УПК РФ,  Не решение вопроса о наложении ареста в процессе производства дознания или предварительного следствия может быть компенсировано на стадии подготовки дела к судебному разбирательству путем заявления потерпевшим соответствующего ходатайства.

Поскольку наложение ареста на имущество обвиняемого возможно только с разрешения суда, следователи, а обращение в суд  следователя с ходатайством о наложении ареста возможно только с согласия начальника следственного отдела, а дознавателя с согласия прокурора, то лица проводящие расследование крайне редко применяют эту обеспечительную меру.

 Гражданский иск, заявленный в уголовном процессе, разрешается судом при постановлении приговора.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ  вред причиненный имуществу или гражданину подлежит возмещению лицом его причинившим. Однако, закон в определенных случаях делает исключение из этого правила и может возлагать обязанность по возмещению вреда и на лицо, которое вред не причинял. Например, в порядке ст. 1079 ГК РФ на владельца источника повышенной опасности.

В соответствии с п.19 Постановления Пленума ВС РФ №1 от 29.04.1996 года,  в приговоре суд должен указать мотивы,  удовлетворения иска либо отказ в нем Не приведение в приговоре мотивов отказа в удовлетворении иска влечет отмену приговора в этой части.

Как неоднократно подчеркивала высшая судебная инстанция, суды обязаны указать  в приговоре расчет и размер удовлетворенных требований. Конечно, чтобы это сделать, истец обязан предоставить суду , необходимые письменные доказательства, в подтверждение своих требований и размера причиненного вреда. В противном случае, гражданский иск в уголовном процессе будет оставлен без разрешения.

Обязательным для суда является указание в приговоре норм закона, которыми суд руководствовался при разрешении заявленного гражданского иска. Тем не менее, позиция ВС высказанная в Кассационном определении от 20.08.2007 № 13-007-12 отсутствие правового обоснования гражданского иска в приговоре, при условии фактического правильного разрешения исковых требований, не может служить основанием для отмены приговора в части гражданского иска.

Если иск заявлен к нескольким подсудимым, в приговоре суд должен указать, с кого  и какие суммы вреда взысканы, взыскиваются ли они солидарно или в долях. Неисполнение судом этой обязанности влечет отмену приговора в части разрешения гражданского иска.

  Закон разрешает суду  признать в приговоре  за истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос  о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Принять такое решение суд правомочен при непременном соблюдении двух условий:

во-первых, при необходимости сделать дополнительные расчеты, которые требуют отложение судебного разбирательства;

во-вторых, когда данное решение суда не влияет на квалификацию преступления, меру наказания и другие вопросы, возникающие при постановлении приговора.

Суд может оставить на рассмотрение в гражданском порядке вопрос о размере возмещения, признав за истцом право на его возмещение.

При вынесении оправдательного приговора и прекращении производств по делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ суд отказывает в удовлетворении гражданского иска.

  Отсюда, можно сделать следующие рекомендации потерпевшим от преступления:

1.  После признания лица пострадавшего от преступления потерпевшим, заявить следователю письменное ходатайство о признании его гражданским истцом и предъявить гражданский иск.

Следует отметить, что в соответствии с ранее действовавшим УПК РСФСР следователи в обязательном порядке сами налагали арест на имущество обвиняемого. С введением судебного контроля за законностью наложения ареста на имущество, разрешение вопроса о принятии обеспечительных мер на досудебной стадии уголовного процесса существенно усложнилось. Для наложения ареста на имущество обвиняемого, следователь должен составить письменное мотивированное ходатайство  перед судом «о применении обеспечительных мер». Это ходатайство должен утвердить начальник следственного органа. После утверждения ходатайства руководителем следственного органа, это ходатайство подлежит рассмотрению в судебном разбирательстве. Дознаватель в таких случаях должен получить согласие прокурора. Поскольку эта процедура требует много временных затрат, следователи (дознаватели) в вопросе применения обеспечительных мер не проявляют инициативы. В связи с этим потерпевшему следует проявить инициативу самому и заявить об этом письменное ходатайство. Следователь обязан его разрешить. Отказать в удовлетворении такого ходатайства следователю довольно трудно. Отказ в удовлетворении этого ходатайства можно обжаловать в суд.

2.  Необходимо составить мотивированное исковое заявление по всем требованиям ГПК РФ.

Желательно дать в нем правовое обоснование своих исковых требований, что бы облегчить работу судье. К исковому заявлению следует приложить его копии для обвиняемого и прокурора. В подтверждение своих исковых требований к заявлению необходимо приложить документы подтверждающие факт причинения вреда и размер причинённого ущерба. В случае необходимости произвести подробные арифметические расчеты, Конечно заявления и расчет подписывается заявителем.   

Следует помнить, что иск в уголовном процессе, как и в гражданском должен быть составлен письменно иначе приговор в части удовлетворения исковых требований будет отменен. Так по одному из уголовных дел суд отменил приговор в части гражданского иска, поскольку потерпевшая обозначила свои исковые требования только устно в заседании.

Апелляция отменила приговор в части гражданского иска и разъяснила потерпевшей право обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства и указала, что требования о возмещении вреда, причиненного преступлением, должны разрешаться в соответствии с гражданским законодательством (постановление КС РФ от 31.01.2011 № 1-П). Из этого следует, что исковое заявление должно быть оформлено в письменной форме (ч. 1 ст. 131 ГПК РФ). Первая инстанция это требование не выполнила. Потерпевшая обозначила свои исковые требования устно в судебном заседании, искового заявления в материалах дела нет. При этом суд, вопреки УПК РФ, не принял решения о признании потерпевшей гражданским истцом, а осужденного — гражданским ответчиком, не разъяснил им соответствующие права. Документы, которые представила потерпевшая в обоснование расходов на лечение, были лишь приобщены к делу, но в заседании не исследовались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *