Гражданский истец в уголовном процессе

 Гражданский истец в уголовном процессе 

Гражданский истец в уголовном процессе является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Нас практике интересы гражданского истца и обвинения по многим уголовным делам зачастую расходятся.

И так, в соответствии со ст.44 УПК РФ гражданским истцом в уголовном процессе является  гражданин или юридическое лицо подавшее гражданский иск в уголовном процессе при наличии оснований полагать, что преступлением им причинен материальный или моральный вред.

 Приобретение статуса гражданского истца в уголовном процессе 

Лицо приобретает процессуальный статус гражданского истца с момента вынесения следователем постановления, а судом определения о признании этого лица гражданским истцом.

   По УПК РСФСР (ч. 4 ст. 29) суду было предоставлено право по собственной инициативе разрешить вопрос о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, в случае если гражданский иск не был предъявлен.

УПК РФ такого права суду не дает, и потому в настоящее время, при отсутствии гражданского иска, суды  не находят оснований  для взыскания с подсудимых причиненный потерпевшему или гражданскому истцу материального ущерба по собственной инициативе.

 При этом к числу не предъявленных суды также относят и требования о возмещении ущерба, не облеченные в надлежащую процессуальную форму. Вынесения только одного  постановления (определения) о признании лица гражданским истцом недостаточно.

С момента вынесения такого постановления (определения) лицо приобретает статус гражданского истца, однако права гражданского истца лицо должно еще реализовать, в том числе и путем предъявления гражданского иска (ч. 1–3 ст. 44 УПК РФ). Из содержания этих норм следует, что предъявление гражданского иска полностью зависит от волеизъявления лица, признанного гражданским истцом. Поскольку иск называется гражданским, его форма и содержание должны соответствовать требованиям, установленным в ст. 131 и 132 ГПК РФ, а копии гражданского иска и приложенных к нему документов по смыслу п. 1–3 ч. 2 ст. 54 УПК РФ должны быть вручены гражданскому ответчику.

Из содержания ст. 44 УПК РФ следует, что решение о признании гражданским истцом можно оформить с момента заявления лицом требования о возмещении вреда, т. е. и до предъявления им гражданского иска в надлежащей письменной форме.

Во всяком случае, на практике так и получается: следователи выносят постановления о признании лиц гражданскими истцами, не требуя от них подачи соответствующего искового заявления и не разъясняя необходимости предъявления иска.

В отношении юридических лиц, потерпевших от преступных действий, положение складывается еще хуже. Следователи зачастую признают гражданским истцом не юридическое лицо, а конкретного работника (например, заведующего магазином, начальника участка, бухгалтера или вообще продавца). В результате такое лицо является в суд без доверенности, не имея в нарушение требований ст. 45 УПК РФ и ст. 53 ГК РФ полномочий представлять интересы юридического лица в суде. 

 Практика разрешения гражданских исков в уголовном процессе 

Пленум Верховного Суда РФ в п.19 постановления от 29.04.96 № 1 «О судебном приговоре» обратил внимание судов на то, что в соответствии с положениями ч. 2 ст. 309 УПК РФ при постановлении обвинительного приговора суд обязан разрешить предъявленный по делу гражданский иск. Лишь при необходимости провести дополнительные, связанные с гражданским иском, расчеты, требующие отложения судебного разбирательства, когда это не влияет на решение суда о квалификации преступления, мере наказания и по другим вопросам, возникающим при постановлении приговора, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Разрешение гражданского иска одновременно с вынесением приговора имеет целый ряд преимуществ. Это и эффективный способ защиты прав потерпевшего и гражданского истца, поскольку способствует ускорению судебного процесса, сводит на нет судебную волокиту, и средство процессуальной экономии, и достаточно сильный инструмент профилактического и воспитательного воздействия.

Тем не менее, суды  неохотно выполняют эту обязанность и при любом удобном случае передают гражданский иск на рассмотрение и разрешение в порядке гражданского судопроизводства.

 Этому есть несколько объяснений как субъективного, так и объективного характера.

Во-первых, в тех судах, где введена специализация, судьи, рассматривающие исключительно уголовные дела, имея недостаточный опыт и навык по части рассмотрения гражданских дел, часто допускают досадные ошибки при разрешении гражданского иска в уголовном деле. Это в свою очередь приводит к отмене приговора судом вышестоящей инстанции в части гражданского иска, и как следствие к ухудшению качественных показателей работы судьи по рассмотрению уголовных дел.

Во-вторых, как правило, проще рассмотреть собственно уголовное дело, чем разрешить заявленный в нем гражданский иск. Например, по делам об убийстве родственниками погибшего заявляются требования о возмещении затрат, понесенных на похороны и погребение. Обычно это целая папка платежных документов, включающая в себя значительное количество товарных и кассовых чеков по оплате предметов погребения и продуктов питания. Все эти документы нужно перепроверить, исключить неоправданные траты, просчитать и привести расчет цены иска в приговоре. На все это уходит много времени.

Еще сложнее данная процедура при рассмотрении гражданских исков по уголовным делам о дорожно-транспортных происшествиях, где заявляются требования о взыскании средств, потраченных на лечение, уход за больным, дополнительное питание, протезирование и так далее. При этом уголовно-процессуальный закон в отличие от гражданско-процессуального не дает суду права принять признание иска ответчиком в уголовном деле. И получается, что рассмотреть гражданский иск в уголовном деле значительно сложнее, чем в порядке гражданского судопроизводства.

В-третьих, подсудимые, дабы произвести более благоприятное впечатление на суд и для смягчения наказания зачастую в ходе рассмотрения уголовного дела заявляют о своем согласии с предъявленным гражданским иском в полном объеме заявленных требований, а после постановления приговора подают кассационную жалобу на незаконность приговора в части . Е иска. При этом приводятся весьма веские и обоснованные аргументы и доводы, которые суд был лишен возможности исследовать и оценить, потому что о них подсудимый сознательно умолчал. В итоге иск все равно рассматривается в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданский истец в уголовном процессе не всегда является потерпевшим. Так по делам о дорожно-транспортных происшествиях, потерпевшими признаются только лица, которым причинен тяжкий вред здоровью. Если же лицу был причинен менее тяжкий вред или вред причинен только имуществу, то это лицо признается гражданским истцом.

Гражданский иск в уголовном процессе  может быть заявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия  в суде первой инстанции. При подачи иска в уголовном процессе, госпошлина истцами не уплачивается.

Гражданские иски в защиту интересов лиц признанных судом недееспособными, несовершеннолетних, а так же в иных случаях, когда лицом не в состоянии сам защищать свои права и законные интересы, может быть заявлен прокурором, законным представителем, опекуном.

В случае неявки гражданского истца  или его представителя в судебный процесс суд оставляет гражданский иск без рассмотрения. В таком случае лицо вправе обратиться в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства.

В отсутствие гражданского истца иск может быть рассмотрен судом в случае его признания подсудимым, в случаях когда иск поддерживает прокурор, гражданский истец или его представитель ходатайствовал о рассмотрении иска в его отсутствие (ст.250 УПК РФ).

Права гражданского истца в уголовном процессе 

УПК РФ предоставляет гражданскому истцу в уголовном процессе ряд процессуальных прав, а именно поддерживать свой   иск, представлять доказательства, давать объяснения по своему иску, заявлять ходатайства, заявлять отводы следователю и иным участникам уголовного процесса, не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников, иметь представителя, знакомиться с протоколами следственных действий проводимых с его участием,

с разрешения следователя или дознавателя участвовать в следственных действиях которые проводятся по его ходатайству, отказаться от иска, знакомиться с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследованияучаствовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах всех инстанций, подавать жалобы на следователя, прокурора, суд. обжаловать приговор в части гражданского иска, и другие права, перечисленные в ст.44 УПК РФ. Гражданский истец и его представители, вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон (ч.2 ст.292 ГПК РФ).

   Гражданский истец и свидетель

      По многим уголовным делам гражданские истцы одновременно являются свидетелями, в частности по делам о ДТП. Возникает вопрос о возможности участия гражданского истца в судебном заседании до допроса его в качестве свидетеля. Имеется незаконная судебная практика, когда судья удаляет из зала судебного заседания гражданского истца и его представителя до тех пор, пока не допросит их в качестве свидетеля. Такая практика не основана на законе и противоречит положениям ст.ст. 44, 250, 292 УПК РФ предоставляющие право гражданскому истцу участвовать в судебном заседании без ограничений. Отстранение гражданских истцов и их представителей от  участия  в судебном следствии является нарушением ст.6 Конвенции по правам человека, поскольку ограничивает доступ к правосудию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *