Задержка зарплаты

Задержка зарплаты влечет банкротство работодателя

Многие работодатели испытывая финансовые трудности начинают задерживать заработную плату работникам. Однако, таким работодателям следует помнить, что теперь за задержку зарплаты, помимо материальной, административной, уголовной ответственности, работодателю может грозить банкротство.

В каких случаях работник может обанкротить работодателя?

С 29 сентября 2015 года работники, в том числе бывшие, которые не получали зарплату или выходное пособие свыше трех месяцев, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании организации банкротом. Однако следует учитывать следующее.
1. арбитражный суд может возбудить дело о банкротстве при условии, что долг организации по выплате зарплаты или пособий составляет не менее 300 000 рублей.
2.заявить о банкротстве работодателя можно только в том случае, если на руках есть вступившее в силу судебное решение.
Оно должно подтверждать размер долга организации, а также что зарплата или выходное пособие не выплачивались свыше трех месяцев (п. 2 ст. 3, п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве).

Сотрудники могут объединить свои требования и подать в суд одно совместное заявление о признании работодателя банкротом. Также они вправе проводить собрания, на которых смогут избрать представителя для защиты своих интересов в судебных заседаниях. При этом его услуги должен будет оплатить работодатель.
У руководителей компаний появилась новая обязанность. Теперь, если у компании недостаточно денежных средств, чтобы погасить задолженность по зарплате в течение более чем трех месяцев, руководитель обязан обратиться с заявлением в арбитражный суд (ст. 9 Закона о банкротстве). Сделать он это должен не позднее чем через месяц с даты, когда образовалась задолженность. В противном случае работники вправе потребовать, чтобы руководитель лично понес дополнительную ответственность по долгам организации (ст. 399 ГК РФ, ст. 9, п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве).

Ответственность работодателя за задержку выплаты декретного пособия

Работодатель должен назначить работнику пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня представления им необходимых документов, а выплатить – вместе с ближайшей зарплатой. Если он этого не сделает, то должен будет перечислить работнице еще и денежную компенсацию в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки. При этом причины значения не имеют, будь то тяжелое финансовое положение компании, ФСС не перечислил денежные средства и т. д.

Кроме того, за несвоевременную оплату больничного работодателю грозит административная ответственность. А если работнице не выплачивают декретное пособие более двух месяцев, руководителя компании могут привлечь даже к уголовной ответственности. При условии, что у него была личная заинтересованность.

Обычно декретное пособие назначают и выплачивают по месту работы работницы. Если у работодателя не хватает денежных средств для этого из-за тяжелого финансового положения, то работодатель должен обратиться за ними в ФСС России . Как правило, фонд перечисляет организации необходимую сумму в течение 10 календарных дней с момента представления всех необходимых документов. ФСС России может сначала провести проверку компании и только по ее результатам принять решение о выделении средств.

Закон предусматривает случаи, когда пособие выплачивает непосредственно ФСС России, а не работодатель:
– организация не может выплатить пособие по причине недостаточности средств на банковском счете и применения очередности списания средств (п. 2 ст. 855 ГК РФ);
– работодатель прекратил деятельность на день обращения сотрудницы за пособием;
– место нахождения работодателя и его имущества, которое можно взыскать, не установлено, а также вступило в силу судебное решение об установлении факта невыплаты пособия.

Ответственность работодателя за задержку зарплаты по вине банка

В этом случае работодатель может понести материальную ответственность за задержку зарплаты. Чтобы этого избежать, следует выплатить соответствующие суммы из кассы компании либо через расчетный счет в другом банке.
Организация обязана своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату сотрудникам в месте выполнения ими работы либо перечислять на их счета в банке. Делать она это должна не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

С момента отзыва лицензии у банка он не вправе переводить денежные средства по платежным поручениям своих клиентов. Соответственно работникам не зачислят заработную плату на счета в банке своевременно. Значит, работодателю придется выплатить не только просроченную оплату труда, но и компенсацию за каждый день задержки. При этом то, что вина работодателя отсутствует, значения не имеет.

Размер денежной компенсации за задержку зарплаты может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Компенсацию выплачивают в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. Более того, в связи с задержкой зарплаты сотрудник вправе приостановить работу. Также он может потребовать возместить ему моральный вред.

Срок за который работник может взыскать начисленную, но не выплаченную зарплату

Экономический кризис в стране не является уважительной причиной для задержки зарплаты. Срок давности по заработной плате начисленной, но невыплаченной сотрудники носит длящийся характер (п. 56 ППВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Работник может обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своих прав. Однако если зарплата была начислена, но не выплачена (бухгалтер ее рассчитал и отразил как задолженность перед работником), и сотрудники продолжают работать, то срок для обращения в суд продлевается. Поэтому, если организация заявит в суде о пропуске сотрудником искового срока, это не будет являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Так как работодатель обязан своевременно и в полном объеме выплачивать зарплату в течение всего периода действия трудового договора.
Таким образом, . С 29 сентября 2015 года сотрудники, которым не выплачивают зарплату свыше трех месяцев, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом.
2. Трудовое законодательство не предусматривает никаких уважительных причин задержки выплаты заработной платы работникам.
3. Сотрудник вправе приостановить работу, если ему задерживают более 15 дней любые выплаты, которые входят в заработную плату (за работу в праздничные дни, за работу с вредными или опасными условиями труда и т. д.).