Право на индексацию заработной платы

Право на индексацию заработной платы

Многие работодатели не принимают локальный акт предусматривающий порядок индексации заработной платы, полагая, что это является благом для компании.

Следует учитывать, что суд не вправе обязать работодателя разработать такой  локальный акт.  Работникам трудно доказать, что они имеют право на индексацию заработной платы независимо от обстоятельств. Исключение работодатель обязан повышать зарплату по отраслевому соглашению. Поэтому суды по таким спорам, чаще занимают сторону работодателя.

Если индексация не предусмотрена локальным актом, но  работодатель повышал зарплату или платил премии, то есть  работник получал высокую зарплату и премию, то  такие выплаты суд может признать индексацией.

Так же, суд откажет работнику в иске , если работодатель, несмотря на уменьшение надбавки, проиндексировал оклад.

Нередки случаи, когда работодатель готов индексировать зарплату, если ему позволит экономическая ситуация и компания увеличит производство. Но у работодателя-банкрота такой возможности нет. Поэтому работники  суд может отказать в работнику в иске об индексации заработной платы.

Бывает, что у работодателя есть коллективный договор с условием об индексации, но работодатель не выполняет его. Тогда профсоюз  полагает, что может обратиться в суд и потребовать проиндексировать зарплату. Но это ошибочная тактика. Суд не примет иск, поскольку речь идет о коллективном трудовом споре, который разрешается в другом порядке.

Работодатели-бюджетники не могут сами решать, как им проводить индексацию. Эти правила устанавливают в нормативных актах (ст. 134 ТК РФ). Например, педагогам постепенно увеличивают зарплату по закону. Поэтому на дополнительную индексацию  рассчитывать  им не стоит.

Самый распространенный и действенный аргумент для суда пропуск  процессуального срока. Тогда работник проиграет судебный спор. Следует отметить, что  с 03.10.2016 у работника будет год, чтобы обратиться в суд за выплатами. В настоящее время этот срок 3 месяца.

Часто  претензии к работодателю, который не проводит индексацию, предъявляет ГИТ.
ГИТ считает нарушением, если работодатель не проводит индексацию. Более того, инспекцию не устраивают локальные акты без конкретных правил индексации (письмо Роструда от 19.04.2010 1073-6-1). Поэтому  инспектора штрафуют работодателей по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и (или) предписывает разработать локальный акт или закрепить в нем: обязанность индексировать заработок; механизм, размер и периодичность индексации.

Порядок индексации  фиксируется в следующих актах:
1. Коллективный договор.
2. Отдельный локальный нормативный акт.
3. Отраслевые соглашения.
По мнению ГИТ, работодателю труднее игнорировать предметный локальный акт. Без конкретики работники не могут добиться повышения заработка по ст. 134 ТК РФ.
Чтобы суд отменил штраф или предписание ГИТ, работодатели ссылаются на высокий заработок работников и фактическую индексацию, хотя и без локального акта. Также приводят доводы о том, что компания коммерческая и не обязана повышать заработок из-за роста цен. Но ряд судов считает претензии ГИТ обоснованными.

Рискуют те работодатели, которые не индексируют зарплату, несмотря на обязанность в отраслевом соглашении. При этом коллективный договор или локальный акт нельзя формулировать так, что у работодателя есть возможность индексации. Такое допущение позволяет избежать доплат.

ГИТ может оштрафовать работодателя  и за несоблюдение сроков индексации предусмотренные  локальным актом. Например, в локальном акте прописана ежегодная индексация. Но ни в текущем, ни в прошлом году ее не было. В таких случаях суды становятся на сторону ГИТ.

Таким образом, действующий локальный акт об индексации повышает шансы оспорить претензии ГИТ, а не наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *