Положение об индексации зарплаты

Положение об индексации зарплаты

В соответствии со ст.372 ТК РФ, перед принятием Положения об индексации зарплаты, в организации имеющей первичную профсоюзную организацию, нужно узнать ее мнение. Если на эту организацию распространяется отраслевое соглашение, то при составлении Положения нужно учесть и его требования.

Составлять отдельное положение об индексации зарплаты вовсе необязательно. Порядок индексации можно закрепить в коллективном договоре, положении об оплате труда либо в другом локальном акте.

Негосударственные компании обязаны повышать уровень реального содержания зарплаты работников, но ее индексация это не единственный способ для этого. Работодатель  может выполнить данную обязанность, периодически увеличивая зарплату персонала, например, повышая оклады, выплачивая премии. Главное, чтобы в локальном акте было прямо предусмотрено, что подобные действия работодателя являются выбранным им механизмом  повышения уровня реального содержания зарплаты

В Положении должно быть отражено как, с какой периодичностью, в каком размере и какие выплаты подлежат индексации. Частные компании такие вопросы решают самостоятельно, исходя из конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности

Частота проведения индексации — один раз в год, однако, можно предусмотреть и другую периодичность, например, один раз в пять лет. Чем реже проводят индексацию, тем выше риск того, что ГИТ или суд признают, что положения об индексации декларативные.

Размер индексации можно установить на основе различных критериев, например:

  1. индекса потребительских цен;
  2. роста прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России или в отдельном субъекте РФ;
  3. в зависимости от уровня инфляции;
  4. коэффициента прогнозируемого уровня инфляции, который устанавливается законом о федеральном бюджете на следующий календарный год.

Можно так же  определить размер индексации конкретным процентом от зарплаты или оклада, либо, прописать, что размер индексации будет устанавливаться в твердой денежной сумме приказом директора исходя из финансового состояния предприятия. Ограничений размера индексации в законе нет, поэтому теоретически можно указать, что индексация будет составлять 0,1 процента от оклада. Однако, чем меньше размер индексации и чем больше он не соответствует росту потребительских цен, тем выше вероятность, что ГИТ или суд решат, что индексация носит символический характер.

Работодателю следует отслеживать изменение размера минимальной зарплаты. Если окажется, что зарплата ниже минимальной, ее необходимо увеличить иначе  ГИТ выпишет штраф. Кроме того, работник сможет взыскать с компании компенсацию за задержку выплат по ст. 236 ТК РФ.

Работодатель может платить зарплату, ориентируясь на федеральный, а не региональный МРОТ, если в регионе минимальная зарплата не установлена или она меньше федерального МРОТ и если работодателю удалось отказаться от присоединения к региональному соглашению, устанавливающему минимальную зарплату в субъекте РФ.

В Положении нужно определить, какие именно выплаты работодатель будет индексировать один только оклад либо всю зарплату, включая компенсационные и стимулирующие выплаты. Закон не запрещает также предусмотреть, что индексируется, например, только часть зарплаты, равная минимальной зарплате в субъекте РФ.

В положении так же следует закрепить условия, при которых индексация производится или, наоборот, не производится. В частности, можно указать, что зарплата не индексируется, если будет установлено:

  1. тяжелое финансовое положение компании;
  2. отсутствие увеличения объемов производства, повышения эффективности труда, достижения плановых финансовых показателей;
  3. наличие у компании убытков.

Суды признают такие основания для отказа в индексации зарплаты законными, если они закреплены в документах и работодатель может подтвердить реальное наступление таких обстоятельств.

После утверждения приказа об индексации необходимо внести соответствующие изменения в штатное расписание и трудовые договоры с работниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *