Нарушение права на ознакомление с аудиопротоколом

Нарушения права  на ознакомление с аудиопротоколом

img9 Нарушение права на ознакомление с аудиопротоколом

Последствия неознакомления подсудимого с аудиопротоколом

В соответствии с ч.1 ст.259 УПК РФ в ходе судебного заседания в суде  составляется протокол судебного заседания в письменной форме и посредством аудиозаписи. На практике с аудиопротоколом возникли проблемы. Одна из них, это как практически знакомить подсудимых (осужденных) с этим протоколом, если он содержится под стражей

В СИЗО и ИВС это пока невозможно технически. Но если следовать букве закона (ч.4 ст.259 и ст.260 УПК)  право на ознакомление подсудимого с протоколом судебного заседания должен обеспечить судья.

Согласно п 10.13.1 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, ознакомление с записью происходит в помещении суда. В районных судах — в порядке, установленном председателем этого суда (п. 7.12.1 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде). Если обвиняемого не ознакомить с аудиозаписью, это будет нарушением ч. 2 ст. 24 Конституции (определение КС РФ от 07.07.2016 № 1434-О).

Отсюда возникает вопрос: каковы процессуальные последствиях нарушения права обвиняемого на ознакомление с аудиозаписью протокола судебного заседания  в суде первой  инстанции.

Исходя из разъяснений ВС, данных в  п.7 ППВС РФ от 27.11.2012 года №26 суд апелляционной инстанции должен вернуть дело в суд первой инстанции. В то же время представляется, что возвращать дело нужно лишь тогда, когда восстановить права обвиняемого апелляция не может. Поскольку апелляция обязана сама оценить содержание протокола (аудиопротокола) в совокупности с доказательствами и материалами дела с учетом доводов сторон.

Кроме того, кассационная инстанция должна отменить решение апелляции, если из-за такого нарушения осужденный не смог реализовать свое право на судебную защиту в данной инстанции. При этом решение суда первой инстанции отменить нельзя, поскольку знать содержание записи обвиняемому надо для того, чтобы он смог подготовиться к обжалованию в вышестоящем суде. Факт неознакомления с аудиопротоколом не влияет на исход дела в первой инстанции.

Следующий момент.  Вышестоящий суд вынесет частное определение или постановление в адрес судьи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *