Опознание с участием защитника

    Опознание с участием защитника

Статья 193 УПК РФ не содержит требования об участии защитника в предъявлении для опознания. Однако, УПК  и не запрещает такое участие.  Кроме того, закон не запрещает подследственному и его защитнику ходатайствовать о производстве этого следственного действия в присутствии адвоката.

Участие защитника в предъявлении для опознания, конечно, желательно для подследственного.  Участие защитника  может быть полезным и следователю. Замечания адвоката дают ему возможность исправить допущенные нарушения, обратить внимание на обстоятельства, которые следователь не учел или посчитал несущественными. Также предъявление обвиняемого для опознания в присутствии защитника снижает риск того, что в дальнейшем обвиняемый будет ссылаться в суде на якобы имевшие место случаи ущемления его законных прав и интересов, применения в отношении, фальсификации результатов следственных действий.

Если обвиняемый или его адвокат ходатайствуют о проведении предъявления для опознания с участием защитника, последний становится обязательным участником следственного действия и следователь должен обеспечить защитнику реальную возможность участвовать в нем. Для этого следователь должен заблаговременно известить защитника о времени и месте проведения предъявления для опознания, по возможности предоставить время для того, чтобы он подготовился к участию в данном следственном действии, до начала опознания предложить защитнику высказать свои соображения о содержании, порядке проведения следственного действия, составе его участников и т. д.

При неявке защитника следователь либо вправе провести следственное действие без участия защитника, либо, если участие защитника обязательно, должен принять меры по назначению или замене защитника. Указанное правило действует даже в случае отказа подозреваемого или обвиняемого от защитника, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 52 УПК РФ такой отказ для следователя не обязателен.

Защитник вправе в присутствии следователя давать краткие консультации подозреваемому (обвиняемому) в рамках оказания ему юридической помощи, задавать вопросы допрашиваемым лицам с разрешения следователя. Это правило позволяет защитнику влиять на ход следственного действия.

Предъявлению для опознания предшествует предварительный допрос опознающего в ходе которого ледователь должен выяснить: обстоятельства, предшествовавшие наблюдению объекта предполагаемого опознания; обстановку и условия непосредственного наблюдения; воспринятые признаки объекта и саму возможность его опознания; обстоятельства, имевшие место после наблюдения и до момента допроса.

Если опознающий не является подозреваемым или обвиняемым, защитник обычно не участвует в его предварительном допросе. Но он вправе в рамках подготовки к предъявлению подозреваемого (обвиняемого) для опознания с разрешения следователя ознакомиться с показаниями допрошенного лица в части описания признаков внешности опознаваемого, обстоятельств встречи с обвиняемым и прочих вопросов в том объеме, который сочтет возможным следователь. Ознакомление с указанной информацией позволит защитнику убедиться в наличии необходимых оснований к производству предъявления для опознания.  Защитник может высказать свои соображения, которые будут полезны для расследования в целом. Например, указать на кратковременность или неблагоприятные условия восприятия обвиняемого опознающим во время преступления, особое психическое или физическое состояние опознающего в момент встречи (испуг, алкогольное опьянение и др.), его возрастные особенности, недостатки органов восприятия и т. д.

Следователю имеет смысл учесть мнение защитника в ситуации, когда опознающий сомневается в возможности опознания, не уверен в его положительном результате.

На проверке всех этих обстоятельств защитник может справедливо настаивать. Например, если состояние здоровья опознающего вызывает сомнение, то необходимо получить заключение врача о его способности достаточно правильно воспринимать происходящее, запоминать и воспроизводить то, что он видел, слышал и т. п. Защитник также вправе заявить ходатайство о назначении в отношении потерпевшего, выступающего в качестве опознающего, судебной экспертизы по основанию, предусмотренному п. 4 ст. 196 УПК РФ.

Защитник вправе обратить внимание следователя на неполноту предварительного допроса опознающего, например, на то, что допрашиваемый назвал только отдельные общие, лишенные индивидуальности, или неопределенные признаки, не дающие представления об опознаваемом лице. А также указать на наличие неизвестных следствию обстоятельств, которые признаются безусловными препятствиями для проведения опознания. Так, если опознающий видел опознаваемого после совершения преступления, ему указывали на него как на совершившего преступление или эти лица были знакомы друг с другом, являются родственниками и т. п...

Чтобы не проводить следственное действие, достоверность результатов которого заранее вызывает сомнение, следователь может сообщить защитнику о том, какие были приняты во внимание факторы, способствующие успешному опознанию, и спросить у него, какие еще дополнительные обстоятельства надо учесть

На практике бывают случаи, когда опознающий первоначально затрудняется назвать какие-либо конкретные признаки опознаваемого лица, но считает, что при предъявлении сможет его узнать. Это не исключает возможности предъявления для опознания. Возражения защитника по данному поводу  считаются  необоснованными. Однако,  при положительном результате опознания нужно выяснить у опознавшего, по каким конкретно признакам он сделал свои выводы.

Важную роль защитник может сыграть в объективной оценке соответствия реальной обстановки предъявления для опознания требованиям УПК. Поэтому перед опознанием следователю стоит поинтересоваться у защитника, соблюдены ли, по его мнению, требования закона, устанавливающие порядок предъявления для опознания.

В ходе опознания следователь вправе задавать вопросы опознающему, чтобы активизировать протекающие у него процессы воспоминания, но  применять приемы наводящего характера, которые каким-либо образом направляют внимание опознаваемого на подозреваемое лицо, нельзя.

Если опознающий узнал кого-либо из предъявленных ему лиц, то по просьбе следователя он указывает на человека, которого опознал, чтобы всем присутствующим было ясно, о ком идет речь, и кратко поясняет, где и при каких обстоятельствах он ранее его видел. Затем следователь предлагает опознающему назвать приметы, по которым он опознал указанное им лицо. Для следствия недопустимо ограничиваться утверждением опознающего, в котором он указывает на признаки, недостаточные из-за своей неопределенности для установления личности опознанного. Например, опознающий заявляет, что опознал того или иного человека по росту и общему виду. Опознающий должен назвать конкретные признаки внешности определенного человека, носящие индивидуальный характер. Следователь также должен выяснить, не изменилось ли что-либо во внешности опознанного, и если такие изменения произошли, то в чем именно они выражены.

Если из ответа опознающего трудно сделать вывод о степени узнавания (является ли опознанный точно тем человеком, которого он наблюдал ранее, либо узнан им как лицо похожее), тогда следователь задает опознающему необходимые уточняющие, детализирующие и контрольные вопросы, чтобы он раскрыл и обосновал свое суждение об опознании. С разрешения следователя такие вопросы может задать и защитник.

Следователь  должен установить, насколько уверен опознающий в своих утверждениях, и с этой целью задать ему необходимые вопросы. При этом недопустимо требовать от опознающего категорического ответа в тех случаях, когда он не уверен, что среди предъявляемых находится именно тот человек, которого он наблюдал в ситуации, связанной с расследуемым событием. Попытки следователя убедить опознающего, не уверенного, что опознаваемый тот самый, кого он видел, надо квалифицировать как незаконные методы ведения расследования. Безусловно, все установленные нарушения защитник опознаваемого должен зафиксировать в протоколе следственного действия.

После опознания определенного лица опознанному предлагается назвать себя. Кроме того, следователь может предоставить ему возможность кратко выразить свое отношение к факту его опознания, и помощь опознанному в этом может оказать защитник. Однако следователь не должен допускать споров по состоявшемуся факту опознания, а все возникшие при этом противоречия в показаниях опознающего и опознанного разрешаются позднее в процессе очной ставки. Если опознанное лицо отказывается назвать себя, это делает сам следователь, ссылаясь на материалы уголовного дела.

В ходе производства предъявления для опознания с участием подозреваемого (обвиняемого) защитник может с разрешения следователя осуществлять звукозапись или видеозапись. Если следователь отказывает защитнику в этом, то последний вправе ходатайствовать о процессуальном применении звукозаписи или видеозаписи.

Ход и результаты следственного действия должны быть зафиксированы следователем в точном соответствии с требованиями ст. 166 УПК. В ситуации, когда следователь допустил нарушение требований закона, устанавливающих правила составления протокола следственного действия, защитник вправе заявить ходатайство о признании полученных доказательств недопустимыми. Если защитник не отразил в протоколе допущенные нарушения, то в последующем он может утратить возможность оспаривать результаты проведенного следственного действия с его участием.

Если есть риск, что защитник может попытаться сорвать опознание, следователь вправе предупредить его о недопустимости противоправного поведения. Кроме этого, следователь может предупредить защитника о возможности привлечения его к уголовной ответственности за воспрепятствование осуществлению предварительного расследования.

Чтобы противодействовать недобросовестным действиям защиты , следователь может проводить видеосъемку следственного действия.

Нарушения со стороны Довольно часто сотрудников органов расследования при предъявлении для опознания допускают грубые ошибки, в практике они хорошо известны.

Особое внимание при опознания защите  нужно обратить на выполнение установленного законом правила подбора предъявляемых лиц. В соответствии с ч. 4 ст. 193 УПК РФ они обязаны быть сходными по внешности.

Это означает, что:

1) предъявляемые лица должны быть одного пола, их национальные (этнические) признаки, возраст, рост, телосложение не могут иметь резких различий;

2) должны быть сходны признаки отдельных частей лица (форма, контуры, размеры, цвет волос, глаз, прическа и т. д.), особые приметы;

3) верхняя одежда и обувь на предъявляемых должны иметь сходство по общему виду, фасону, цвету, степени изношенности;

4) в ряде случаев у предъявляемых лиц должны быть одинаковыми и иные детали внешнего облика (например, все они носят очки и т. п.).

На практике встречаются  случаи нарушения указанного правила подбора статистов.  Присутствие защитника при подборе статистов позволяет следствию избежать ошибок. Ведь именно вопросу соответствия признаков внешности предъявляемых лиц требованию закона о сходстве чаще всего уделяют внимание защитники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *