Право обвиняемого получать копии протокола своего допроса и иных следственных действий

Право обвиняемого получать копии протокола своего допроса и иных следственных действий

Нередко подследственный просит у следователя предоставить ему копии протоколов следственных  действий  проводимых с участием подозреваемого (обвиняемого) включая копии протоколов его допросов. Далеко не все следователи удовлетворяют такого рода ходатайства и отвечают на них отказом. Встает вопрос обязан ли следователь по ходатайству обвиняемого (подозреваемого) или его защитника передать копию протокола допроса или протокола другого следственного действия с участием обвиняемого (подозреваемого) или предоставить им возможность снять копию за свой счет и имеет ли смысл обжаловать  такой отказ следователя в суд в порядке ст.125 УПК РФ.

УПК РФ не обязывает следователей это делать,  и именно поэтому они, часто, отказывают в удовлетворении подобного ходатайства обосновывая его с ссылкой на положения ст.47 УПК РФ, которая по мнению следователей содержит исчерпывающий перечень документов, копии которых следователь вправе передать обвиняемому. Названная норма не содержит обязанность следователя выдавать  обвиняемому копии протокола его же допроса.

Пункт 13 ст.47 УПК РФ закрепляет право обвиняемого  снимать копии с материалов уголовного дела. Материалы уголовного дела предъявляются обвиняемому для ознакомления, согласно п. 12 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, только по окончании предварительного расследования. Пока предварительное расследование не окончено, выдавать копии протоколов допроса следователь не обязан. Кроме того, протокола допроса обвиняемого не может быть выдан и в силу требований ч. 1 ст. 161 УПК РФ с целью исключения разглашения данных предварительного расследования.

По данному вопросу была высказана  определенная позиция  Конституционным Судом РФ в постановлении от 27.06.2005 года № 11-П1)  дал следующие разъяснения. часть1 ст. 53 УПК РФ  не ограничивает «право защитника до окончания расследования по уголовному делу знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с участием подзащитного до признания его подозреваемым, а так же с документами, которые предъявлялись либо должны предъявляться подозреваемому и обвиняемому, а также право выписывать из материалов, с которыми защитник был ознакомлен, любые сведения и в любом объеме» . В определении  КС РФот 24.02.2005 №  133-О КС РФ, разъяснено что в соответствии со п. 13 ч. 4 ст.47 УПК РФ, у обвиняемого имеется право право   снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. Это  право не связано с возможность его реализации только с одной или несколькими стадиями уголовного процесса, а потому  не может быть препятствием для получения обвиняемым  копий материалов уголовного дела, с которыми он имеет право знакомиться в ходе предварительного расследования.

В определении Конституционного Суда от 19.04.2007 года № 343-О-П разъяснено, что ст. 46 и 47  УПК РФ не только не исключает право участника судопроизводства «снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела, с которыми он в соответствии с законом вправе знакомиться в процессе предварительного расследования <…> но и предполагает такое право»

В определении № 924-ОО от 15.11.2007 года КС РФ указал, что «правовые позиции, подтверждающие право обвиняемого снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, с которыми он вправе знакомиться, не могут игнорироваться судами и иными правоприменительными органами в ходе производства по уголовному делу».

В Обзоре судебной практики за первое полугодие 2018 года ВС приводится пример из судебной практики в котором Московский городской суд отменяя постановление суда первой инстанции  касающегося отказа следователя в предоставлении копии заключения экспертизы , указал, что УПК РФ не содержит запрета снимать копии с документов.

В таком случае возникает другой вопрос. Должен ли следователь сам изготовить копию с протокола следственного действия по ходатайству обвиняемого (подозреваемого) или его защитника? УПК РФ не обязывает следователя  предоставлять стороне защиты до окончания расследования копии процессуальных документов, за исключением тех, которые прямо определены законом.

Из сказанного следует вывод, что обвиняемый ( подозреваемый) и их защитники вправе снимать копии материалов уголовного дела, с которыми они в силу процессуальных норм вправе знакомиться с помощью своих технических средств в силу положений ст. 46, 47 и 53 УПК РФ не только по окончании расследования по уголовному делу, а и в ходе проведения расследования. Однако, в силу указанных норм УПК РФ  следователь не обязанн представлять подследственному и его защитнику  до окончания расследования копии процессуальных документов, за исключением тех, которые прямо определены законом, он не обязан их изготавливать для стороны защиты  но должен дать возможность обвиняемому (подозреваемому) или его защитнику снять копии с протоколов за свой счет с использованием технических средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *