нарушение правил охраны труда

Судебная практика по уголовным делам о нарушение правил охраны труда

В организации занимающейся производственной деятельностью, должен быть ответственный за охрану труда. Если численность персонала более 50 человек, работодатель должен создать службу охраны труда или ввести в штат должность специалиста по охране труда. Если на производстве менее 50 человек, то работодатель  может сам решать, вводить ли такую должность.

При отсутствии штатного специалиста по охране труд его функции будет выполнять сам руководитель, если он не уполномочит на это другого работника.

Возможен еще один вариант решения  проблемы с ответственным это привлечение аккредитованной сторонней организации или специалиста по гражданскому договору.

Работодателю следует знать, что если требования охраны труда нарушены двумя или более лицами, обладающими признаками субъекта преступления по ст. 143 УК РФ, то уголовную ответственность понесет каждый при условии, что допущенные нарушения находились в причинной связи с наступившими последствиями. Такое разъяснение дано в п. 7 Постановления ВС № 41.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ, могут быть:

  • руководители организаций и их заместители;
  • главные специалисты;
  • руководители структурных подразделений компании;
  • специалисты службы охраны труда;
  • представители сторонних организаций, отвечающие за охрану труда у работодателя.

Главный критерий, по которому лицо признают виновным, — выполнение обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда в силу служебного положения или по специальному распоряжению (п. 4 Постановления ВС № 41).

Если в несчастном случае на производстве виноват и работник, и работодатель, есть шанс, что суд смягчит наказание обвиняемому. А если работник допустил грубую небрежность — работодатель и вовсе может избежать уголовной ответственности, даже если сотрудник погиб (постановление Пленума ВС от 29.11.2018 № 41, далее — Постановление ВС № 41.

ВС отметил, что ответственность по ст. 143 УК РФ наступает у работодателя за вред, причиненный не только работникам, которые официально оформлены в компании. Потерпевшими по таким уголовным делам также могут быть:

  • лица, фактически допущенные до работы с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя;
  • иные лица, участвующие в производственной деятельности работодателя (п. 3 Постановления ВС № 41).

лет — максимальный срок лишения свободы, если в результате несчастного случая погибли два и более лица (ч. 3 ст. 143 УК РФ)

К последним относится широкий круг лиц:

  • получающие образование в соответствии с ученическим договором;
  • участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии;
  • практиканты;
  • осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
  • привлекаемые к выполнению общественно-полезных работ (ст. 227 ТК).

Руководителей нередко привлекают к уголовной ответственности за фактический допуск к работе лиц без оформления трудового договора.

Работодатель понесет уголовную ответственность за нарушение требований охраны труда, если будет доказана причинно-следственная связь между нарушением и наступившими тяжкими последствиями. ВС обратил внимание на то, что при исследовании такой связи нужно выяснять и роль пострадавшего в случившемся (п. 6 Постановления ВС № 41).

Небрежность потерпевшего. Если несчастный случай произошел только по вине пострадавшего, то суд должен решить вопрос о вынесении оправдательного приговора при наличии к тому оснований.

Пример из судебной практике .Рабочий погиб на  лесосеки. В причинении тяжкого вреда здоровью был обвинен мастер участка: в нарушение должностной инструкции он отсутствовал на рабочем месте во время проведения работ на лесосеке. Лицо, которое бы замещало его на время отсутствия, не было назначено.

Судом был вынесен оправдательный приговор, так как в день, когда произошел несчастный случай, мастер был занят другой работой и дал указание бригаде не приступать к выполнению обязанностей в его отсутствие. В должностных инструкциях и правилах по охране труда рабочих, с которыми они были ознакомлены под роспись, предусматривался запрет выполнять работы в отсутствие руководителя. Рабочий данные правила нарушил, в результате чего погиб

Если в произошедшем несчастном случае будет установлена вина как работника, так и работодателя, то есть вероятность, что обвиняемый получит минимальную меру наказания из предусмотренных ст. 143 УК РФ санкций, например, в виде штрафа вместо лишения свободы.

Если требования охраны труда были нарушены при производстве строительных работ или работ, выполняемых на опасных объектах, содеянное должно квалифицироваться по специальным статьям (п. 8–10 Постановления ВС № 41).

Для установления признаков состава преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ, необходимо определить понятие строительных работ, под которыми понимается все строительное производство. Например, буровые, каменные, монтажные и т.д.

В целях установления признаков состава преступления, предусмотренного ст. 217 УК РФ, следует определить понятие взрывоопасных объектов. Таковыми являются объекты, на которых получаются, используются, хранятся, уничтожаются взрывчатые вещества, то есть вещества, способные на самопроизвольный взрыв, а также используется оборудование, работающее под избыточным давлением или температурой нагрева воды, ведутся горные работы, связанные с возможным выбросом, распространением газа. Понятие горных работ дано в Федеральном законе от 20.06.1996 № 81-ФЗ, а также в федеральных нормах и правилах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *