ОПОЗНАНИЕ

Опознание- порядок проведения и оформления

 Опознание имеет большое доказательственное значение. В условиях обвинительного уклона, опознание потерпевшим может быть раковым для подследственного.

Перед опознанием опознающий должен быть допрошен. В ходе допроса он должен рассказать об  обстоятельствах, при которых он наблюдал опознаваемый предмет или лицо, и какие особенные признаки он запомнил. Невыполнение  требований закона о предварительном допросе, суды рассматривают как грубое нарушение  закона.

Ошибки следователей влекущие недопустимость опознания

Верховный Суд РФ признавал недопустимым это следственное действие и в том случае, когда в протоколе допрос опознающего  отсутствуют достаточные конкретные данные об особенностях опознаваемого предмета или лица.

Другим основанием для исключения с доказательственной базы предъявления для опознания является не предупреждение свидетеля или потерпевшего за дачу заведомо ложных показаний, что  должно быть зафиксировано в протоколе.

Если опознает близкий родственник  подозреваемого (обвиняемого), ему вначале разъясняется право не свидетельствовать против своего родственника. Если родственник соглашается опознавать, то его  предупреждают об уголовной ответственности за заведомо ложные показания. Несоблюдение этого требования  так же влечет исключение предъявление для опознания из допустимых доказательств.

Установленная законом процедура  опознания должна быть строго соблюдена. Опознаваемое лицо предъявляется к опознанию вместе с другими лицами, имеющими сходные внешние признаки, не имеющими больших возрастных различий, сходной комплекции, одной национальности, одного роста, одинакового цвета волос, сходный фасон одежды.

Несоблюдение указанных требований закона может повлечь исключение этого следственного действия из числа  допустимых доказательств. Известен случай   признания судом не пригодным  опознание, так как  опознаваемый был одет в красную клетчатую рубашку и  двое других стоящих рядом с опознаваемым были одеты в телогрейки.

Опознание лица по фотокарточке допускается только в случае, когда нет практической возможности предъявить для опознания само лицо. Нарушение этого требования так же основание для исключения следственного действия из допустимых доказательств.

Опознав лицо, опознающий должен пояснить по каким особенностям и признакам он опознал виновного, и эти признаки должны быть конкретными, а не расплывчатыми. По одному из уголовных дел  суд исключил из доказательств протокол опознания, так как в нем было указано что опознающий опознал виновного « по глазам и по личности».

Требования к протоколу опознания

К составлению протокола  этого следственного действия предъявляются определенные требования. В следственной практике являются  характерными следующие нарушения:

1. фотография опознаваемого существенно отличается от фотографий двух других лиц ;

2. фотографии не были скреплены печатями;

3.отсутствует подробное описание двух других лиц предъявляемых к опознанию;

4. в протоколе нет  отметки о разъяснении прав и обязанностей понятым и отсутствуют  в этой графе их подписи.

5. до предъявления к опознанию лица опознающему предъявлялась фотография опознаваемого.

  Таким образом, скрупулёзное соблюдение процедуры опознания имеет очень важное практическое значение. нарушение процедуры проведения этого следственного действия и требования к оформлению протокола опознания, приводили к роковым  судебным и следственным ошибкам. Признание протокола опознания недопустимым доказательством может разрушить все обвинение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *