Запрет определенных действий

             Запрет определенных действий

Запрет определенных действий  как одна из мер пресечения изначально был призван стать альтернативой домашнему аресту. Статья 107 УПК РФ устанавливает полную изоляцию подозреваемого (обвиняемого) от общества, не предусматривая возможность покидать жилое помещение даже на непродолжительное время.

На практике суды  применяют запрет определенных действий как более мягкий вариант домашнего ареста. Поскольку ограничение права выхода из жилища лишь в определенные периоды времени позволяет обвиняемому (подозреваемому) трудиться, учиться, оказывать поддержку членам своей семьи, при этом гарантируя обеспечение задач уголовного судопроизводства .В некоторых регионах эта мера пресечения практически не применяется.

                                     Перечень запретов

Запрет определенных действий имеет своей целью обеспечить исполнение участниками уголовного судопроизводства своих процессуальных обязанностей, в связи с этим  вышеназванная норма содержит, помимо запретов как таковых, обязанность подозреваемого, обвиняемого своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или суда. Перечень закреплен в ч. 6 cт. 105.1 УПК РФ и является исчерпывающим. Таковыми являются:

  1. запрет на выход в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором лицо проживает на законных основаниях;
  2. запрет на нахождение в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, запрет на посещение определенных мероприятий и участие в них;
  3. запрет на общение с определенными лицами;
  4. запрет на отправление и получение почтово-телеграфных отправлений;
  5. запрет на использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  6. запрет на управление автомобилем или иным транспортным средством в случае, когда совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Как видно  запретов, которым могут быть подвергнуты подозреваемые, обвиняемые  шесть. Однако, в п. 2 названной нормы предусмотрено три отличных друг от друга запрета: запрет находиться в определенных местах; запрет на приближение к определенным объектам; запрет на посещение определенных мероприятий и участие в них.

   Условия применения запрета определенных действий

Согласно ч. 2 ст. 105.1 УПК РФ, п. 6 ППВС РФ от 19.12.2013 №  41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога и запрета определенных действий», суду при рассмотрении ходатайства следователя или дознавателя об избрании в качестве меры пресечения запрета определенных действий надлежит учитывать обстоятельства, указанные в ст. 99 УПК РФ. В частности, тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства. Например, совершение лицом преступления в отношении членов своей семьи при совместном проживании, поведение лица после совершения преступления (в частности, явка с повинной), активное способствование раскрытию и расследованию преступления, заглаживание причиненного в результате преступления вреда.

С учетом особенностей  этой меры пресечения  обстоятельства, перечисленные в ст. 99 УПК РФ, учитываемые при избрании этой меры пресечения, можно разделить на две группы.

  1. Которые исключают применение меры пресечения в виде заключения под стражу. Это тяжесть преступления, отсутствие в санкции статьи УК наказания в виде лишения свободы, возраст подозреваемого, обвиняемого, его семейное положение, состояние здоровья, в том числе инвалидность и наличие онкологических заболеваний. Семейное положение лица значимо при выборе меры пресечения, особенно в отношении лиц, имеющих на иждивении малолетних детей или недееспособных членов семьи, а также в отношении беременных женщин.
  2. Обстоятельства, которые определяют целесообразность применения именно запрета определенных действий, а также целесообразность возложения на подозреваемого, обвиняемого конкретных запретов из перечисленных в ч. 6 ст. 105.1 УПК. Это род занятий подозреваемого (обвиняемого), сведения о личности, характеризующие его данные. Подтверждать указанные обстоятельства могут: справки с места работы и жительства, характеристики от соседей, сослуживцев, родственников, друзей, заключения судебно-психологических и судебно-психиатрических экспертиз.
  3. Учет данных о личности подозреваемого (обвиняемого) играет важнейшую роль при выборе меры пресечения. Содержание запретов,  различно, и тот факт, что они расположены в одной норме, не означает, что суд должен наложить на подозреваемого (обвиняемого) их все в комплексе. Исходя из конкретных обстоятельств дела, суд может подвергнуть обвиняемого (подозреваемого) как всем этим запретам одновременно, так и отдельным из них.

Какие ошибки наиболее часто допускают судьи?

1.Несмотря на то, что перечень запретов, закрепленный в ч. 6 ст. 105.1 УПК, исчерпывающий, на практике встречаются случаи возложения на обвиняемых запретов, не предусмотренных законом.

2.Неустановление срока действия запрета выходить за пределы жилища. Запреты, предусмотренные п. 2–6 ч. 6 названной статьи, применяются до отмены или изменения меры пресечения в виде запрета определенных действий. Запрет выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения требует указания конкретного срока применения, он устанавливается и продлевается судом в соответствии со ст. 109 УПК. То есть указание в судебном решении срока применения меры пресечения в виде запрета определенных действий требуется только в случае возложения на обвиняемого (подозреваемого) запрета, ограничивающего его конституционное право на передвижение, связанного с частичной изоляцией от общества в жилом помещении.

3.Запреты  применяются до отмены или изменения меры пресечения в виде запрета определенных действий.

4.Согласно ч. 10 ст. 105.1 УПК срок запрета, предусмотренного п. 1 ч. 6 ст. 105.1 УПК, связанного с ограничением свободы, исчисляется с момента вынесения судом решения о его установлении и в соответствии с п. 1.1 ч. 10 ст. 109 УПК засчитывается в срок содержания под стражей. Следовательно, этот же срок засчитывается в срок наказания из расчета два дня его применения за один день содержания под стражей. Соответственно, время нахождения лица под запретами, не связанными с частичной изоляцией от общества, зачету в срок наказания не подлежит.

(0)