Запрет определенных действий

            Запрет определенных действий

В этом году в Уголовно-процессуальном кодексе появилась  новая мера пресечения в виде запрета определенных действий (ст. 105.1). Эта мера пресечения является более мягкой, чем заключение под стражу и домашний арест, и применяется как их альтернатива. Тем не менее, несмотря на кажущуюся небольшую степень ограничений прав и свобод обвиняемого, нельзя произвольно и необоснованно налагать ограничения, которые предусмотрены этой мерой.

Так по одному из уголовных дел гособвинитель в судебном заседании просил суд избрать подследственному эту меру пресечения на три месяца и просил запретить покидать постоянное место жительства в ночное время, находиться в местах проведения митингов и собраний, общаться с участниками производства по делу, отправлять почтовые и телеграфные отправления, использовать средства связи и интернет.

Однако суд счел, что достаточных оснований запрещать подследственному в настоящее время покидать постоянное место жительства в ночное время, а также посещать места проведения митингов и собраний нет.

В силу п. 2 ч. 4 ст. 105.1 УПК данные запреты могут быть возложены дополнительно при возникновении конкретных обстоятельств, свидетельствующих о такой необходимости.

При применении названной меры пресечения суд возложил на подследственного запрет общаться с обвиняемыми и их адвокатами, свидетелями и экспертами по рассматриваемому делу; получать и отправлять почтово-телеграфные отправления, за исключением корреспонденции от суда; использовать интернет и любые средства связи, за исключением вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, судом и защитниками

Из приведенного примера следует, что обвинение должно представить в суд убедительные данные, которые подтверждают необходимость каждого из предполагаемых ограничений в отношении подозреваемого (обвиняемого), а не просить назначить их произвольно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *