Запрет определенных действий

            Запрет определенных действий

В ст. 105.1 УПК РФ  закреплена мера пресечения в виде запрета определенных действий . На практике часто возникают вопросы относительно ее применения. Суть этой меры пресечения  заключается в том, что на подследственного возлагается обязанности и (ил) запреты. Фактически эта мера пресечения трансформировалась из домашнего ареста.

На первый взгляд она  не связана  с изоляцией  подследственного от общества. Однако эта мера пресечения  применяется в порядке, установленном ст. 108 УПК РФ и может содержать запрет выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения , в котором подследственный проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях. В период времени, в течение которого обвиняемому запрещено покидать жилое помещение, он фактически остается изолированным от общества, и в данной части его положение идентично положению лица, находящегося под  домашним арестом. Видимо поэтому законодатель внес изменения в п. 1.1 ч. 10 ст. 109 УПК РФ, согласно которым срок запрета должен засчитываться в срок содержания под стражей из расчета два дня его применения за один день содержания под стражей.

При постановлении приговора суд решает в том числе вопрос о зачете времени запрета определенных действий, предусмотренного в срок наказания . Однако ст. 72 УК РФ, в соответствии с которой и производится такой зачет, не содержит ссылку на возможность зачета времени действия запрета выходить за пределы жилого помещения до судебного разбирательства в срок содержания лица под стражей и в срок лишения свободы, а также коэффициента такого зачета. При этом формула зачета домашнего ареста в ч. 3.4 ст. 72 УК РФ имеется. Таким образом, непонятно, чем вызвано такое расхождение в законе.

Тем не менее, пробел в законе не должен  препятствовать правоприменителям, а значит, период запрета лицу выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения суд должен засчитывать в срок содержания под стражей и в срок лишения свободы. При этом необходимо исходить из расчета два дня применения запрета за один день содержания под стражей, если новая мера пресечения избиралась после 14.07.2018 года.

Если до недавнего времени этот вопрос оставался дискуссионным, то сейчас можно сказать, что такая позиция прочно закрепилась на практике.

   Подсудность дела о продлении запрета покидать помещение

Возникает вопрос- какой суд, районный или субъекта РФ, должен принимать решение о продлении срока запрета выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения? Как отмечалось выше, положение такого лица схоже с положением лица находящегося под домашним арестом

Исходя из позиции  КС РФ  изложенной в постановлении от 22.03.2018 № 12-П  домашний арест связан  с принудительным пребыванием лица в ограниченном пространстве, с  его изоляцией от общества, прекращением выполнения трудовых  обязанностей, невозможностью свободного передвижения и общения с широким кругом лиц, то есть с ограничением конституционного права на свободу и личную неприкосновенность. Следовательно, домашний арест и мера пресечения в виде заключения под стражу схожи между собою по своим сущностным характеристикам. Но это не означает идентичности условий применения домашнего ареста и заключения под стражу, поскольку ими по-разному ограничивается право на свободу и личную неприкосновенность. Эта  Позиция КС РФ учтена в изменениях, внесенных в ст. 107 УПК РФ В соответствии с ними домашний арест заключается  в изоляции лица  от общества в жилом помещении.

Срок  для запрета определенных действий может быть продлен судом так же как и срок домашнего ареста.Таким образом, ходатайство о продлении срока запрета выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения свыше сроков, прописанных в п. 2, 3 ч. 10 ст. 105.1 УПК (24 и 36 месяцев), должен рассматривать суд уровня субъекта РФ.

На  данный момент  вопрос о сроке, на который суд может продлить такой запрет в УПК не регламентирован. C учетом того, что срок меры пресечения не может быть больше срока предварительного следствия по делу, срок продления запрета определенных действий также не может выходить за этот предел. В границах продленного срока следствия суд с учетом объема заявленных следователем следственных и процессуальных действий вправе установить достаточный и разумный для этого срок. То есть, продлеваемый судом в конкретном судебном заседании срок (в пределах 12, 24 или 36 месяцев) не может быть больше, чем продленный в текущий момент срок предварительного следствия по делу

По-прежнему остается неясным, как соотносятся нормы УПК о запрете определенных действий и нормы ст. 100 УПК РФ. Ведь согласно ст. 100 УПК РФ, орган расследования должен предъявить обвинение подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения. Если следователь не предъявит обвинение  в этот срок, то мера пресечения немедленно отменяется.

Следователи нередко считают нормы ст. 100 УПК РФ неприменимыми к избранию меры пресечения в виде запрета определенных действий и ссылаются на ч. 9 ст. 105.1 УПК РФ согласно которой запрет выходить за пределы жилого помещения  применяется до отмены этой меры пресечения либо до истечения срока действия запрета. Запреты, предусмотренные п. 2–6 ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ, применяются до отмены или изменения меры пресечения в виде запрета определенных действий. Данное положение фактически закрепляет необходимость установить срок действия запрета, при этом указывая, что в остальных случаях установление такого срока не нужно.

В соответствии с ч. 2, 3 ст. 110 УПК РФ следователь вправе отменить или изменить меру пресечения. Вместе с тем положения ст. 100 УПК РФ не содержат исключений для каких-либо мер пресечения. Они вводят только предельный срок в 10 суток для подозреваемых, которые были задержаны, а позже заключены под стражу.

В п. 51 постановления № 41 Пленум ВС РФ разъяснил, что мера пресечения в виде залога в отношении подозреваемого, согласно положениям ч. 1 ст. 100 УПК, действует не более 10 суток.

Из сказанного следует, что  положения ч. 9 ст. 105.1 УПК РФ применяются, только если при избрании этой меры пресечения в отношении подозреваемого орган расследования предъявил ему обвинение не позднее 10 суток. При этом постановление о привлечении в качестве обвиняемого следователь должен не просто вынести, а объявить подозреваемому под подпись с разъяснением его существа и прав, предусмотренных ст. 47 УПК. Иначе мера пресечения немедленно отменяется, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 100 УПК РФ.

Таким образом, запрет определенных действий в виде запрета выходить за пределы жилого помещения необходимо засчитывать в срок лишения свободы из расчета два дня меры пресечения — один день наказания.

Ходатайства о продлении срока запрета выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения  должен рассматривать суд уровня субъекта РФ

Нормы статьи 100 УПК РФ не распространяются на применение меры пресечения в виде запрета определенных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *