Пропуск процессуального срока из -за пандемии

 

Пропуск процессуального срока из -за пандемии

Обзоре  от 21.04.2020 года Президиум ВС РФ разъяснил, что нерабочие дни включаются в процессуальные сроки и не переносятся на следующий рабочий день. Пропущенные сторонами сроки восстанавливаются по общим правилам АПК РФ. Однако ВС не указал конкретные основания, при наличии которых сроки можно восстановить.  Какие  же обстоятельства суды считают уважительными для восстановления  процессуальных сроков, а какие нет?

     Суды восстанавливали пропущенный срок в следующих случаях.

  1. Если просрочка составляет несколько дней, а последний обжалуемый акт принят незадолго до введения ограничений и объявления нерабочих дней (30.03.2020), а так же в случаях, когда последний день обжалования истек в период действия ограничений (например определения ВС от 22.06.2020 № 310-ЭС20-10300, от 18.06.2020 № 308-ЭС20-10353).

2.Если последний день обжалования истек в период действия ограничений, суд восстановит срок. Суды также признают незначительными пропуски сроков на один, два, семь рабочих дней.

Например, по одному из судебных дел, в обоснование причин пропуска срока на подачу жалобы ИП указал, что был вынужден приостановить свою деятельность и соблюдать режим самоизоляции. Усиленная квалифицированная подпись, необходимая для подачи документов через систему «Мой арбитр», отсутствует. Срок обжалования истек за несколько дней до введения ограничений, но суд признал обоснованными причины пропуска срока со ссылкой на самоизоляцию. определения ВС от 17.06.2020 № 308-ЭС20-10276.

  1. Суды продлевают сроки оставления без движения процессуальных документов, опираясь на введенный режим повышенной готовности, не требуя подтверждения невозможности представить необходимые документы. В таких случаях суды страхуют заявителя от неблагоприятных последствий, в том числе из-за перебоев в работе почтовой службы и ограничений в работе государственных органов.

Суды отказывали в восстановлении процессуального срока в следующих случаях:

  1. Если сторона допустила значительную просрочку при совершении процессуального действия, срок которого наступил до введения нерабочих дней. Совершение таких процессуальных действий не зависело от ограничительных мер, поэтому ссылка на них является злоупотреблением правом (определения ВС от 27.04.2020 № 305-ЭС20-7979).

Ссылка на пандемию применительно к последнему дню срока обжалования судебных актов (21 марта) так же является несостоятельной.

Например, двухмесячный срок на подачу кассационной жалобы истек 2 марта. Жалоба подана 26 мая. В качестве причины пропуска срока указаны ограничительные меры, введенные в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции. Однако заявитель пропустил срок совершения процессуальных действий не в связи с введенными мерами, поскольку нерабочие дни установлены с 30 марта. (определения ВС от 02.06.2020 № 305-ЭС19-23184 (2),

  1. О результате рассмотрения кассационной жалобы заявителям должно быть известно со дня объявления резолютивной части. Нарушения сроков изготовления оспариваемого постановления суда и публикации его полного текста в общедоступном источнике допущено не было. Заявитель не раскрыл причины, объективно воспрепятствовавшие направлению кассационной жалобы в ВС в установленный законом срок. Срок на кассационное обжалование истек 24 марта, а нерабочие дни объявлены с 30 марта. (определения ВС от 02.06.2020 № 305-ЭС19-9263 (6).
  2. Обжалуемое определение опубликовано в общедоступной базе судебных актов 21 января. Представитель заявителя участвовал в судебных заседаниях при рассмотрении спора по существу и знал о результатах рассмотрения жалобы. В связи с этим имелось достаточно времени, чтобы своевременно подготовить и направить жалобу до истечения срока на обжалование. (определения ВС от 05.06.2020 № 304-ЭС20-9670).
  1. В обоснование ходатайства о восстановлении срока на обжалование заявитель сослался на пребывание за пределами РФ, а также на сложившуюся ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции. При этом заявитель является инициатором обособленного спора, в рамках которого он подал кассационную жалобу в ВС, а также апелляционного и кассационного производств. Представитель заявителя принимал участие в заседаниях судов первой и апелляционной инстанций. Причины пропуска срока суд признал неуважительными, поскольку к жалобе не приложены доказательства объективной невозможности ее направления в установленный законом срок (по 27.01.2020), в том числе с привлечением представителя (определение ВС от 10.06.2020 № 305-ЭС20-9934).
  1. В обоснование ходатайства заявитель сослался на введенные в связи с пандемией ограничительные меры, в том числе отсутствие доступа к находящимся в офисе у представителей истца материалам дела, а также праздничные дни. Поскольку эти обстоятельства наступили после истечения установленного для обжалования срока, ссылку на них нельзя признать надлежащим обоснованием пропуска срока по независящим от заявителя причинам. Доказательства, подтверждающие отсутствие доступа к документам, не представлены.(определение ВС от 08.06.2020 № 307-ЭС20-9667).

6.Предельный срок, в рамках которого возможно восстановить пропущенный срок, является пресекательным. Его истечение повлечет отказ в удовлетворении соответствующего ходатайства, независимо от наличия уважительных причин.  Так например,  на дату обращения заявителя в ВС с повторной кассационной жалобой истек предусмотренный законом предельно допустимый шестимесячный срок, в течение которого при наличии уважительных причин можно восстановить срок подачи кассационной жалобы (определения ВС от 09.06.2020).

 Что нужно указать ходатайстве о восстановлении/продлении процессуального срока?

1.Необходимо в последовательном порядке изложить обстоятельства, послужившие препятствием для совершения процессуального действия, не ограничиваясь лишь ссылкой на режим самоизоляции. Следует сопоставить пропущенные сроки со сроком действия препятствий для подачи процессуального документа.

  1. Отправляйте в суд документы с допущенной просрочкой через «Почту России». Если планируется отправка через систему «Мой арбитр», следует указать, что доступ к порталу госуслуг, посредством которого осуществляется доступ к системе «Мой арбитр», отсутствовал. Для этого необходимо очно обратиться в соответствующий центр обслуживания. На данный момент подтверждение доступа возможно онлайн через систему интернет-банкинга отдельных банков, но их перечень ограничен. В силу этого не утрачивается возможность указать на необходимость личного обращения. Если ранее при рассмотрении дела, в том числе в других инстанциях, документы представлялись через электронную систему, то этот довод учитывать не надо.

Кроме того, можно ссылаться на отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи, но для подачи большинства документов она не требуется. Суд примет документ с необходимостью последующего представления оригинала (кроме документов в отношении обеспечительных мер).

  1. В ходатайстве укажите на незначительность просрочки, ее несоразмерность тем препятствиям, которые имели место в ходе течения процессуального срока.

Таким образом, из сказанного можно сделать следующие выводы.

Если срок  процессуальный рок истек задолго до введения ограничений, то связывать его пропуск с мерами по предотвращению распространения коронавируса нет оснований . В этих случаях суд не восстановит срок.

Если срок истек за несколько дней до введения ограничений, суд с учетом всех обстоятельств дела и иных обоснований заявителя может восстановить срок.

Если срок истек в период действия ограничений и допущена незначительная просрочка (не более 2–3 недель), суд восстановит срок.

Если срок истек в период действия ограничений и допущена значительная просрочка, суд может отказать в восстановлении срока.

. Если заявитель со значительным нарушением сроков загрузил процессуальный документ через систему «Мой арбитр», суд откажется восстановить срок в силу отсутствия причин непредставления документа ранее по каналам сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *