Незаконные действий с арестованным имуществом

Незаконные действий с арестованным имуществом- правоприменительная практика

Объективную сторону преступления, предусмотренного ч.1 ст.312 УК РФ образует общественно опасное действие в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации. То есть, это активные действия в отношении названного имущества, в частности растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача.

Тем не менее, в судебной практике имеются случаи когда состав этого преступления усматривается и при наличии деяния в форме бездействия, что с точки зрения закона является неверным.

Так, например, суды выносили обвинительные приговора когда вина подсудимого заключалась в не сообщении при наложении ареста на имущество судебному приставу-исполнителю, о том, что законным владельцем ранее была выдана доверенность на право пользования арестованного позже имуществом третьему лицу, в не сообщении новому руководителю организации о наложенном аресте. Имеются случаи осуждения за это преступление когда виновный не сообщил судебному приставу-исполнителю о том, что арестованное ТС использовалось третьими лица, за то , что виновный не просил оказать помощь в обнаружении и истребовании этого имущества, не обращался с заявлением в органы внутренних дел по факту преступных действий в отношении принадлежащего ему ТС и тем самым не принимал мер по сохранению оставленного ему на ответственное хранение имущество.

Как известно, общественная опасность деяния, является обязательным элементом объективной стороны любого преступления. Общественно опасное деяние — это противоправное, сознательное активное или пассивное проявление поведения человека во внешнем мире, причиняющее вред общественным отношениям. В ст. 14 УК РФ закреплены две формы деяния: активное поведение (действие) и пассивное (бездействие).

Преступное действием — это активное поведение человека, основу которого составляют телодвижения, совершаемые под контролем сознания и воли.

Преступное бездействие- это умышленное или неосторожное несовершение лицом определенных действий или невоспрепятствование наступлению вредных последствий со стороны лица, на котором лежала обязанность не допустить наступления этих последствий. То есть, бездействие выражается в невыполнении или в ненадлежащем выполнении возложенных на человека правовых обязанностей.

Действие наказуемо лишь тогда, когда законом запрещено его совершение. Преступное бездействие имеет место быть, когда на виновном лежала юридическая обязанность выполнять определенные действия, совершать определенные поступки, и конкретное решение этого вопроса зависит от установления круга обязанностей лица, требований, которые предъявляются к нему в определенной ситуации.

Та или иная форма деяния в составе преступления определяется в зависимости от характера его общественной опасности и содержания объекта уголовно-правовой охраны.

Если для обеспечения безопасности тех или иных объектов требуется обеспечить невмешательство, то уголовный закон исходит из принципа «не вреди» («не совершай», «не действуй»), и преступное деяние будет определяться в законе как действие.

В диспозиции ч. 1 ст. 312 УК РФ форма деяния прямо указана, а потому, чтобы этого преступления имел место должны быть в наличии незаконные действий в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту. Нужно установить, что подсудимый умышленно совершил хотя бы одно из действий, указанных в ч. 1 названной статьи, а не бездействовал.

Арест имущества заключается в запрете распоряжаться имуществом, то есть запрещаетс изменять уполномоченным на то субъектам правового режима имущества. Именно за распоряжение арестованным имуществом вопреки наложенному запрету и наступает ответственность по ч. 1 ст. 312 УК РФ. Сокрытие же — это утаивание имущества, затрудняющее его изъятие. Сокрытие заключаться в передаче имущества другим лицам на хранение, помещение,в иное место. Оно требует от виновного активных действий. Сокрыть имущество можно и путем бездействия. Но ответственность за бездействие наступает только в случаях когда уголовный закон закрепляет бездействие в качестве преступного. Отсюда, сокрытие информации о месте нахождения арестованного имущества, если оно было перемещено третьими лицами без согласия ответственного хранителя, не является преступлением. За такое деяние виновный может быть подвергнут только административному наказанию по ст. 17.14 КоАП РФ).

Конституционный Суд РФ в своем определении от 17.07.2007 № 626-О-О придерживается именно такой позиции, так как разъяснил следующее: «Ответственность за отчуждение вверенного лицу имущества, подвергнутого описи или аресту, может наступить только при условии доказанности того, что лицо знало о наличии у него обязанности обеспечить сохранность имущества, имело для этого реальную возможность и умышленно совершило запрещенные законом действия, могущие воспрепятствовать исполнению решения суда».

При сокрытии имущества, подвергнутого описи или аресту, выполняются действия, связанные с утаиванием его места нахождения, с тем, чтобы оно не могло быть изъято. Если на лицо не возложена обязанность действовать определенным образом, оно не может нести ответственность за бездействие, даже если не предотвратил наступление вреда, хотя и имел возможность его предотвратить.

Отсюда, объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ, выражается именно в деянии в форме действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *