Исключение доказательств — существенные нарушения УПК РФ

Исключение доказательств в зависимости от характера нарушения закона 

    Доказательства, полученные с нарушением норм УПК РФ, подлежат исключению из числа допустимых доказательств. Закрепление в законе этого правила не означает, что исключение доказательств из числа допустимых производится при любых нарушениях закона. Только существенные нарушения УПК влекут исключение доказательств.

   Вопрос о том, какие нарушения являются существенными, а какие нет, является спорным. Российские суды в одних случаях признают конкретное нарушение процессуального закона существенным, в других нет.

   Критерий отнесения того или иного нарушения закона к существенным или не существенным в УПК РФ довольно расплывчатый, что позволяет судам вольно их оценивать. Правила оценки допустимости доказательств законом так же не закреплены.

В соответствии со ст. 389.17. УПК РФ существенными нарушениями закона являются такие нарушения, которые в результате лишения или ограничения гарантированных законом прав, нарушения процедуры повлияли или могли повлиять на вынесение правосудного приговора. Применять на практике такую формулировку очень сложно. К нарушениям закона влекущие исключение доказательств закон так же относит те нарушения, которые не могут быть устранены в ходе судебного разбирательства. Например, обвинительное заключение не соответствует требованиям закона.

     Единственной подсказкой для разрешения вопроса о существенности или несущественности нарушений закона является многолетняя практика судов. Однако, нередко даже  Верховный Суд РФ при рассмотрении надзорных и кассационных  жалоб по конкретным делам  игнорирует уже имеющуюся практику этого же суда.

   УПК РФ содержит конкретный перечень нарушений процессуального закона, которые относятся к существенным. Однако, все эти нарушения относятся к стадии судебного разбирательства. Хоть какого-либо перечня существенных нарушений на стадии следствия в законе нет.

   Тем не менее, исключение доказательств, полученных с нарушением закона, является одним из наиболее результативных способов добиться для подсудимого благоприятного судебного решения. Решающую роль здесь играет сложившаяся судебная практика и позиция Верховного и Конституционного судов по конкретным делам.

   Судебная практика относит к существенным нарушениям процессуального закона, влекущие исключение доказательств, следующие нарушения:

  1. Не вынесение следователем проводившим расследование постановление о принятии уголовного дела к своему производству.
  2. Нарушение права на защиту, в частности не обеспечение реального присутствия защитника при отказе обвиняемого от защитника.  Протокол допроса подозреваемого без участия защитника, в случае отказа подозреваемого от своих показаний влечет исключение протокола допроса из числа доказательств.
  3. Не ознакомление подследственного и его защитника с постановлением о назначении экспертизы по делу, если сторона защиты в ходе следствия ходатайствовала о проведении повторной экспертизы с постановкой дополнительных вопросов.
  4. Проведение расследования лицом подлежащим отводу.
  5. Отсутствие в протоколе обыска сведений о понятом

      и ряд других процессуальных нарушений.

  Исключение доказательств как недопустимых должно производиться судом при нарушении положений Конституции РФ и иных Федеральных законов.

   Судопроизводство США и Великобритании так же идет по пути разграничения нарушений закона существенных и не существенных. Однако проводить оценку доказательств на предмет допустимости в этих странах значительно проще в виду наличия у в этих странах прецедентного права и закрепленных законодательно правил исследования доказательств, к которым прилагаются многочисленные сборники прецедентов.

С учетом полной неразберихи по вопросу отнесения того или иного нарушения закона к существенному  давно назрела необходимость введения в уголовном судопроизводстве судебного прецедента и законодательного закрепления правил исследования доказательств. Пока законодатель этого не сделает суды будут относить нарушения закона к существенным, или несущественным по своему усмотрению, а исключение доказательств в связи с существенным нарушением закона будет редким событием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *