Исковое заявление об уменьшении исполнительского сбора

                                         В Сальский городской суд

                                          Ростовской области 

 ИСТЕЦ: ТМН «Свободы-19»

Адрес: Ростовская обл., г. Сальск ул. Свободы, д.19

ИНН: 6153004275; КПП 615301001; ОГРН №

1176196009483; тел.

ОТВЕТЧИК:  Заместитель начальника отдела-

заместитель старшего судебного пристава Сальского

районного отдела судебных приставов Серова Мария

Сергеевна

Адрес: Ростовская обл., г. Сальск ул. Буденного,д.27

тел.5-01-36

ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО: Администрация

Сальского городского поселения Ростовской области

Адрес: Ростовская обл., г. Сальск ул. Ленина,д.21

                                                              ИСКОВОЕ  ЗАЯВЛЕНИЕ

      Об уменьшении исполнительского сбора и отсрочке его уплаты 

Решением Сальского городского суда Ростовской области от 07.08.2019 года по гражданскому делу № 2-892/19 по иску Сальского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ТСН «Свободы-19», третьему лицу Администрации Сальского городского поселения « об обязании оборудовать место накопления твердых коммунальных отходов для жильцов многоквартирного дома» постановлено обязать ТСН «Свободы-19» оборудовать на территории многоквартирного дома, расположенного по адресу: Ростовская обл., г. Сальск, ул. Свободы, 19, место ( контейнерную площадку) для сбора, накопления и временного хранения твердых коммунальных отходов.

Для принудительного исполнения указанного судебного решения  судом был выписан исполнительный лист № 2-892/2019 от 07.08.2019 года и  судебным приставом Сальского   районного отдела судебных приставов Серовой М.С.  было возбуждено исполнительное производство № 44344/1961073-ИП от 30.09.2019 года.

В связи с неисполнением исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, а именно до 21.10.2019 года, постановлением Заместителя  Заместитель начальника отдела- заместитель старшего судебного пристава Сальского    районного отдела судебных приставов Серова М.С. от 24.10.2019 года постановлено  установить должнику ТСН «Свободы-19» новый срок исполнения требований исполнительного документа до 08.11.2019 года.

Другим постановлением Заместителя  Заместитель начальника отдела- заместитель старшего судебного пристава Сальского    районного отдела судебных приставов Серова М.С. от 24.10.2019 года постановлено взыскать с ТСН «Свободы-19» исполнительский сбор в размере 50 000 рублей  и установить срок для его оплаты до 08.11.2019 года.

Частями 6, 7 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Из указанной нормы следует, что суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

В соответствии со ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности (п. 1). Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (п. 2).

По смыслу приведенных норм освобождение должника от взыскания исполнительского сбора должно быть связано с отсутствием его вины в неисполнении в добровольном порядке требований исполнительного документа в установленные сроки.

Неисполнение судебного решения в установленный срок вызвано отсутствием финансовых возможностей исполнить судебное решение в срок ТСН «Свободы-19» является некоммерческой организаций, существующей лишь за счет взносов собственников жилых помещений многоквартирного дома. По состоянию на 01.10.2019 года у ТСН «Свободы-19» образовалась задолженность за тепловую энергию в размере 92036,67 рублей, которую необходимо так же гасить. Для  оборудования контейнерной площадки для сбора, накопления и временного хранения твердых коммунальных отходов необходимо не менее 100 000 рублей, которых у заявителя в наличии нет. Для сбора достаточных денежных средств заявителю необходимо не менее трех месяцев. Поскольку необходимо собрать общее собрание членов товарищества, провести голосование и собрать необходимую сумму.

В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.2001 №13-П указано, что исполнительский сбор, по сути, относится к мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства. Причем данная мера является не правовосстановительной санкцией, то есть санкцией, обеспечивающей исполнение должником его обязанности возместить расходы по совершению исполнительных действий, а представляет собой санкцию штрафного характера, то есть возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично — правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства. Исполнительскому сбору как штрафной санкции присущи признаки административной штрафной санкции: он имеет фиксированное, установленное Федеральным законом денежное выражение, взыскивается принудительно, оформляется постановлением уполномоченного должностного лица, взимается в случае совершения правонарушения, а также зачисляется в бюджет и во внебюджетный фонд, средства которых находятся в государственной собственности.

Размер исполнительского сбора, установленный ст.112 Федерального закона от 21.07.1997 №119-ФЗ «Об исполнительном производстве», представляет собой лишь допустимый его максимум, верхнюю границу и с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств может быть снижен правоприменителем.

В соответствии с п. 74 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, иных существенных обстоятельств уменьшить размер исполнительского сбора не более чем на одну четверть от размера, установленного частью 3 статьи 112 Закона об исполнительном производстве, либо освободить должника от его взыскания не только при разрешении требований об уменьшении размера исполнительского сбора или освобождении от его взыскания, но и при разрешении требований об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

Поскольку суд не связан основаниями и доводами требований об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя, он вправе установить обстоятельства, свидетельствующие о необходимости уменьшить размер исполнительского сбора, освободить должника от его взыскания на основании исследованных в судебном заседании доказательств, даже если стороны на данные обстоятельства не ссылались (части 6, 7, 9 статьи 112 Закона об исполнительном производстве, часть 3 статьи 62 КАС РФ, часть 4 статьи 200 АПК РФ).

Принимая во внимание, что допущенная ТСН «Свободы-19» просрочка исполнения исполнительного документа не нарушает законных интересов других лиц,  имеется наличие объективных обстоятельств, препятствовавших своевременному исполнению исполнительного документа,  считаю, что суд может уменьшить размер исполнительского сбора в пределах ограничений, установленных п. 7 ст. 112 Федерального закона №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

Тяжелое финансовое положение  ТСН «Свободы-19»  недостаточность денежных средств для  оборудования контейнерной площадки, затруднительное материальное положение жильцов жилого дома, наличие задолженности по оплате коммунальных услуг не позволило заявителю исполнить судебное решение в срок и не позволяет ему оплатить исполнительский сбор в сумме определенной судебным приставом-исполнителем в установленный им срок.

На основании изложенного и руководствуясь ст.112 ФЗ РФ « Об исполнительном производстве», ст.436 ГПК РФ,

                                                                                                   П Р О Ш У:

1.Уменьшить ТСН «Свободы-19»  размер исполнительного сбора установленного постановлением одну четверть от размера, установленного Заместителем начальника отдела- заместитель старшего судебного пристава Сальского    районного отдела судебных приставов Серова М.С. от 24.10.2019 года, а именно с 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей до 12 500 ( двенадцати тысяч пятьсот) рублей.

  1. Предоставить ТСН «Свободы-19»  отсрочку по оплате уменьшенного размера исполнительского сбора сроком на три месяца, а именно до 10 января 2020 года.
  2. Приостановить взыскание исполнительского сбора до вынесения судом решения по настоящему заявлению.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Почтовые квитанции подтверждающие направление копий искового заявления ответчику и 3-ему лицу (2).
  2. Копия Решением Сальского городского суда Ростовской области от 07.08.2019 года.
  3. Копия постановлением Заместителя Заместитель начальника отдела- заместитель старшего судебного пристава Сальского    районного отдела судебных приставов Серова М.С. от 24.10.2019 года о назначении нового срока исполнения.
  4. Копия постановлением Заместителя Заместитель начальника отдела- заместитель старшего судебного пристава Сальского    районного отдела судебных приставов Серова М.С. от 24.10.2019 года о взыскании исполнительского сбора.
  5. Копия претензии АО «Донэнерго» и актов сверки от 15.10.2019 года на 3-х листах.
  6. Копия сметы расходов на период июль—декабрь 2019 года ТСЖ «Свободы-19»
  7. Копия Протокола №1 общего собрания об избрании председателя ТСЖ.
  8. Смета расходов на оборудование контейнерной площадки.

«__»_____________ 2019 года            Председатель ТСН «Свободы-19» Т.С. Ламлюкинав

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *