Алименты на содержание родителей

Алименты на родителей

 Алименты на содержание родителей

 В связи с невысокими заработными платами и низкими пенсиями у большинства граждан нашей страны, количество гражданских  дел с требованиями о взыскании алиментов с детей на содержание  нуждающихся нетрудоспособных родителей стало увеличиваться.

На первый взгляд может показаться, что эта категория судебных дел не должна вызывать трудностей. Однако, на практике это не так. В связи с тем, что суды часто допускали ошибки при рассмотрении гражданских дел данной категории и при взыскании алиментов на содержание детей,  Пленум Верховный Суд РФ  принял постановление от 26 декабря 2017 года № 56 « О применении судами законодательства при рассмотрении дел связанных со взысканием алиментов».

В этом постановлении ВС РФ дал более широкие разъяснения по вопросам, возникающим при взыскании алиментов в судебном порядке дополнив Постановление Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

По вопросу конституционности положений ст.87 СК РФ высказался и Конституционный Суд РФ в своем определении от 23.06.2016 № 1304-О
«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Семенова Виталия Васильевича на нарушение его конституционных прав пунктами 1-4 статьи 87 и статьей 117 Семейного кодекса Российской Федерации».

Из анализа ст. ст. 87, 117 СК РФ, а так же вышеуказанных постановлений ВС следует следующее.

Алименты с взрослых детей на содержание нетрудоспособных родителей взыскиваются  при наличии ряда условий:

  1. родитель, претендующий на алименты со своих детей должен быть нетрудоспособным. То есть, он должен либо достигнуть пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет), либо являться инвалидом любой группы;
  2. родитель, взыскивающий алименты с детей на свое содержание должен нуждаться в материальной помощи.

При разрешении дел данной категории правоприменитель должен учесть следующий не маловажный момент. Обязанность  по содержанию нетрудоспособных родителей совершеннолетними детьми, в отличие от обязательств супругов друг перед другом,  носит безусловный характер. То есть, закон  не связывает эту обязанность  с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода для оказания помощи родителям. В не зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители имеют право получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

Это  обстоятельство суд  должен учитывать и при определении размера взыскиваемых алиментов. Право родителей в данном случае должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые – нет.

Для того, чтобы установить, что истец нуждается в материальной помощи суд должен выяснить является ли материальное положение истца достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья, необходимость приобретения лекарств, оплаты жилья и коммунальных услуг, покупки продуктов питания и других обстоятельств.

Как указано, выше при разрешении такого рода исковых требований суд должен учитывать материальное и семейное положение обоих сторон, то есть и родителя и детей и другие, заслуживающие внимание обстоятельства.

Определяя материальное положение сторон суд должен учитывать все виды  доходов:  заработную плату, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, вклады, паи ценные бумаги, долив ООО, ПАО, то есть  все источники, образующие  доход стороны.

При определении семейного положения суд должен учитывать наличие несовершеннолетних детей у плательщика алиментов, или другого нетрудоспособного,  которого по закону плательщик то же обязан содержать.

Перечень обстоятельств, которые суд должен учитывать при разрешении таких споров и при определении размера взыскиваемых алиментов законодатель оставляет открытым, так как все значимые обстоятельства в таких случаях предусмотреть сложно.

В постановлении Пленума ВС РФ № 56 в качестве примера приводятся два обстоятельства заслуживающие внимание:

1.нетрудоспособность самого плательщика алиментов;

2.восстановление трудоспособности получателя алиментов.

На практике основную сложность возникает вопрос о размере взыскиваемых алиментов с каждого из детей взыскателя.

При определении размера взыскиваемых с ответчиков алиментов суды должны исходить  из необходимости обеспечения баланса интересов родителя и детей.

При установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, суды должны исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально- демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии указанной величины — величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Это означает, что размер алиментов суд устанавливает в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, который в дальнейшем подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем  указывается в резолютивной части судебного решения.

Следует учитывать, что содержать своих нуждающихся, нетрудоспособных родителей обязаны все дети. Поэтому даже если иск будет заявлен к одному из детей, суд привлечет в качестве соответчиком и остальных детей. Определяя размер взыскиваемых алиментов с каждого из детей суд должен учитывать материальное и семейное положение каждого из них, а потому взыскиваемый размер алиментов с каждого из детей может отличаться.

В соответствии с ч.5 ст.87 СК РФ суд  может освободить детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если  будет установлено, что последние уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Если родители были лишены родительских прав, то и обязанность по содержанию таких родителей у детей отсутствует.

В постановлении Пленума ВС РФ № 56 дано  разъяснение, что следует понимать под  недостойным поведением. В частности таковым может рассматриваться злоупотребление родителем спиртными напитками, употребление им наркотических либо психотропных веществ без назначения врача, занятие азартными играми и другое поведение которое  противоречило интересам семьи. Таковым является и совершение умышленного преступления в отношении своего ребенка или иного недостойного поведения ( ч.2 ст.119 СК РФ).

Однако, суд должен учитывать, когда   имели место факты недостойного поведения в семье их характер, тяжесть, последствия их совершения, а конечно дальнейшее поведение истца.

Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Алименты взыскиваются судом с момента подачи заявления в суд. Но если, ответчики уклонялись о содержания родителей, несмотря на принимаемые родителем меры по получению от них содержания, то суд может взыскать алименты и за предыдущий период, но не более чем за три предыдущих года.

Индексацию алиментов осуществляют судебные приставы, а если исполнительный лист был направлен по месту работы должника, то бухгалтерия по его месту работы.

Алименты на содержание нуждающихся, нетрудоспособных родителей взыскиваются судом при условии, если между сторонами не было заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *