брачный договор
Брачный договор
Понятие брачного договора
Брачный договор в России получает все большее распространение. В соответствии со ст.40 СК РФ брачный договор это соглашение супругов или лиц, вступающих в брак в котором определяются имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачный договор является гражданско-правовой сделкой, а отсюда все нормы ГК РФ касающиеся общих положений о сделках применяться и к брачному договору.
Брачный договор является двусторонней сделкой. Сторонами брачного договора могут быть только лица, вступившие в зарегистрированный брак, либо лица, намеревающиеся в него вступить.
Брачный договор имеет все признаки гражданско-правового договора, но в то же время этот договор весьма неординарен.
Брачный договор по своей сути носит и возмездный и безвозмездный характер. Однако, квалифицировать эту сделку как возмездную или безвозмездную нельзя.
В брачном договоре не могут содержаться элементы договора дарения. Брачный договор и договор дарения тесно соприкасаются, в виду того, что в брачном договоре могут содержаться алименты носящие характер дарения.
Стороны брачного договора
Сторонами брачного договора могут быть только супруги и лица, вступающие в брак. Отсюда, стороной этого договора являются лица достигшие возраста 18 лет, так как именно с этого возраста граждане России вправе вступать в брак.
В соответствии со ст.13 СК РФ брачный возраст может быть снижен до 16 лет в случае беременности невесты или рождение ребенка. Во многих субъектах Федерации закреплено снижение брачного возраста ниже 16 лет, а в ряде регионов минимальный брачный возраст не установлен совсем.
Однако, заключать брачный договор лица моложе 14 лет в силу положений ГК РФ не могут. Лица в возрасте с 14 до 18 лет могут заключать брачный договор только с письменного согласия их законных представителей.
Согласие законных представителей может быть дано до нотариального удостоверения брачного договора так и во время его удостоверения. В письменном согласии законные представители вправе указать, на каких условиях он дает свое согласие. Письменное согласие необходимо только в случае заключения брачного договора до заключения брака.
После регистрации брака несовершеннолетний супруг приобретает полную дееспособность и вправе заключать брачный контракт самостоятельно.
Сторонами брачного договора могут быть супруги, то есть, лица уже зарегистрировавшие брака и лица, вступающие в брак. Закон не дает понятие, каких лиц следует считать вступающими в брак, а потому к таким лицам относятся и лица еще не подавшие заявление о регистрации брака в загс.
В ст. 41 СК РФ закреплено, что брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Однако, брачный договор заключенный до регистрации брака вступает в силу с момента его регистрации. В этом случае брачный договор является сделкой с отлагательным условием. Такой договор будет порождать правовые последствия для его сторон лишь после регистрации брака. Если стороны договора передумают регистрировать брак, то брачный договор никакой силы так и не приобретет. Никакая процедура расторжения брачного договора в этом случае не требуется. Отсюда, брачный договор могут заключить и фактические супруги, однако договор вступит в силу с момента его регистрации.
Лица, состоящие в браке праве заключить брачный договор в любой период жизни. Брачный договор между супругами вступает в силу сразу после его оформления.
Следует помнить, что если один из супругов является ИП и в отношении его введена процедура наблюдения, то такой супруг не может заключать брачный договор.
Содержание брачного договора
Ст.42 СК РФ содержи перечень положений, которые можно и которые нельзя включать в брачный договор.
Брачным договором может быть изменен законный режим имущества супругов. На практике, супруги изменяют, законный режим лишь в отношении части имущества. В этом случае в отношении имущества, не затронутого брачным договором, будет действовать законный режим.
В брачном договоре супруги вправе установить долевой режим, как на все имущество, так и на его часть, при этом доли не обязательно должны быть равными. Причем закон не требует, чтобы установленные доли всегда были равными.
Брачный договор может изменить режим имущества переведя его из общего в личное имущества одного супруга или из личной собственности супруга в личную собственность другого супруга. Супруги могут закрепить в договоре что имущество, подаренное одному супругу, будет являться совместной собственностью обоих супругов.
Устанавливая долевой режим на совместно нажитое имущество стороны должны помнить, что установленные доли не должны ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, поскольку такой брачный договор может быть признан судом недействительным.
Имеет смысл перечислить в брачном договоре имущество, которое в соответствии с законным режимом имущества супругов является их личной собственностью. Это будет иметь доказательственное значение в случае судебного спора.
В брачном договоре может быть закреплен режим раздельной собственности как к имуществу, имевшемуся до заключения брака, так и к имуществу, приобретенному во время брака. Однако, на практике может возникнуть проблема доказывания, что то или иное имущество было приобретено на средства конкретного супруга. Доказать это зачастую невозможно.
Возможны следующие варианты разрешения этой проблемы:
1. В брачном договоре перечисляется все имущество, имеющееся у супругов на момент заключения брака, и указывается, в чьей личной собственности оно находится. В дальнейшем, в случае приобретения нового имущества потребуется вносить изменения и дополнения в уже заключенный брачный договор. Понятно, что такой вариант сопряжен с определенными затратами времени и средств.
2. После заключения брачного договора супруги ведут реестр покупок, записи в котором удостоверяются подписями супругов. Такой вариант неудобен с точки зрения нормальной супружеской жизни.
3. В брачном договоре может закрепляется режим раздельной собственности не на все имущество, а только на имущество подлежащее государственной регистрации или специальному ( недвижимость, транспортные средства).
В брачном договоре супруги можно установить разный режим для разного имущества
Например, автомобиль, приобретенный во время брака, будет личной собственностью мужа, а квартира, приобретенная в браке, будет в общей долевой собственности супругов.
В брачном договоре могут быть определены и иные права, и обязанности имущественного характера. В частности, в брачном договоре можно определить взаимные права и обязанности, по материальному обеспечению друг друга.
Супруги вправе определить в брачном договоре следующие имущественные отношения:
1. Указать какое конкретно совместно нажитое имущество перейдет каждому из них в случае развода. В этот перечень может быть включено имущество уже имеющееся и имущество, которое будет приобретено в будущем.
2. Указать свои права и обязанности по содержанию, то есть алиментные обязательства.
Алиментные обязательства супругов могут определяться свыше того, на что могли бы рассчитывать супруги по закону.
В брачном договоре может быть установлен размер алиментного содержания, порядок и сроки выплаты алиментов.
Целесообразней алиментные обязательства закреплять в договоре в момент, когда у супругов появится право на получение алиментов, а не ранее, поскольку за время совместной жизни может существенно измениться материальное положение супругов и ранее установленный порядок и размер уплаты алиментов на супруга может оказаться непосильным.
Брачный договор может определить порядок несения каждым супругом семейных расходов, способы участия в доходах друг друга, порядок содержания домашних животных.
Закон не содержит исчерпывающего перечня прав и обязанностей, которые супруги вправе установить брачным договором. Перечень, имеющийся в ст.42 СК РФ является открытым. Закон так же не содержит указаний на обязательное включение в брачный договор тех или иных положений, договор может содержать всего один пункт.
Что не может содержать брачный договор по жилищным правам
ЖК РФ не предусматривает возможности ограничения соглашением сторон права пользования жилым помещением по договору социального найма вселенного члена семьи нанимателя. Отсюда жилищные права не могут быть ограничены брачными договорами.
Брачный договор не может регулировать следующие вопросы:
1. В договоре нельзя указать, что вселяемый на жилую площадь супруг вселяется не в качестве члена семьи нанимателя.
2. В договоре нельзя указать, что супруг вселяется на жилую площадь без приобретения прав на жилое помещение или что он имеет право пользование лишь отдельной комнатой
3. Супруги не могут установить в договоре, что в случае развода у бывшего супруга прекращается право пользования жилым помещением, и он обязан выселиться.
Супруги могут установить в брачном договоре порядок пользования жилым помещением супругом не являющимся собственником жилья. В брачном договоре можно указать, что в пользование супруга, не являющегося собственником жилья, предоставляются конкретные комнаты. Договором может быть определен порядок пользования общими помещениями, порядок уплаты коммунальных платежей. В договоре могут быть установлены и иные особенности пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного супруга, однако положения договора не должны ущемлять или ограничивать права вселенного супруга по сравнению с жилищным законодательством.
В брачном договоре может быть закреплено, что в случае развода у бывшего супруга сохраняется право проживания в жилом помещении до определенного момента, например, пока момента, пока он не приобретет жилье по договору социального найма или в собственность.
В брачном договоре можно установить, что право пользования жилым помещением у бывшего супруга сохранится только в случае супружеской неверности супруга собственника жилья.
Нередко в договоре закрепляют, что на период брака супруг являющийся собственником жилья предоставляет другому супругу право пользования жилым помещением по договору безвозмездного пользования помещением. Однако, такое условие брачного договора не отвечает требованиям закона
Что не может быть включено в содержание брачного договора
Брачный договор не должен противоречить основам правопорядка и нравственности и в нем не могут быть изменены сроки исковой давности.
Ст.42 СК содержит перечень положений, которые супруги не могут быть включены в брачный договор:
1. брачным договором нельзя ограничивать гражданскую правоспособность и дееспособность супругов, например, в брачный договор нельзя включить условие, что супруги обязаны хранить друг другу верность. Что жена будет обязана взять фамилию мужа или, наоборот;
2. в брачном договоре не могут определяться права и обязанности супругов в отношении детей;
3. положения брачного договора не могут ставить кого — либо из супругов, в крайне неблагоприятное положение. Под соглашением ставящим сторону договора в крайне тяжелое положение понимаются положения в соответствии с которыми один из супругов отказывается от прав на имущество, нажитое в браке, передает свое добрачное имущество в совместную супружескую собственность, положения исключающие или ограничивающие алиментные права и обязанности.
(5703)