Земельный налог после изменения кадастровой стоимости

Исчисление земельного налога после изменения кадастровой стоимости земельного участка судом

В соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 06.03.2015 года № 304-КГ 15-356 применяемый порядок исчисления земельного налога позволяет учесть изменение кадастровой стоимости только со следующего налогового периода.

Суд согласился с тем, что при расчете земельного налога должна использоваться несправедливая стоимость земельного участка
Кадастровая стоимость принадлежащего компании земельного участка постановлением администрации края установлена в 11,5 раз выше его рыночной стоимости. В суде удалось оспорить и снизить кадастровую стоимость земельного участка с 41 616 259 руб. до 3 604 500 руб. Исходя из новой кадастровой стоимости, компания и рассчитала сумму земельного налога.
При проверке декларации налоговый орган не согласился с расчетом, компании доначислили налог, пени и штраф за неуплату налога в связи с занижением налоговой базы. Оспорить решение налоговиков в вышестоящей инстанции не получилось. В суде компания настаивала на том, что рыночная стоимость, использованная для уточнения кадастровой стоимости, установлена судом по состоянию на начало налогового периода. А значит, исходя из пункта 3 ст. 66 ЗК РФ и по правилам главы 31 НК РФ, нужно применять новую стоимость. Но суд признал такое толкование норм ошибочным.

Согласно статье 391 НК РФ, налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на первое января года, являющегося налоговым периодом. В данном случае на начало налогового периода действовала только государственная кадастровая оценка — та, которая была установлена администрацией края в соответствующем постановлении.
Согласно пункту 3 ст. 66 ЗК РФ, в случае определения рыночной стоимости земельного участка его кадастровая стоимость приравнивается к этой рыночной стоимости. Но такое определение является вновь определенной характеристикой земельного участка, подлежащей внесению в государственный кадастр недвижимости на будущее время. При этом не происходит оспаривания недостоверности результатов государственной кадастровой оценки. А значит, в периоде, в котором произошло уточнение кадастровой стоимости, для расчета налога должна применяться прежняя стоимость. Эти выводы сделаны на основании позиции Президиума ВАС РФ, выраженной в постановлении от 28.06.11 № 913/11.

То есть новая кадастровая стоимость действует с момента вступления в силу решения суда об ее установлении. Ретроспективное внесение в государственный кадастр соответствующих сведений в результате признания кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости невозможно. И во всех правоотношениях, в которых используется кадастровая стоимость земельного участка, ее новый (определенный судом) размер может применяться не ранее вступления в законную силу решения суда по соответствующему иску.

Фактически действующий порядок противоречит принципам установления налогов и сборов
Согласно п.3 ст. 3 НК РФ, налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными. Но фактически описанная выше позиция относительно применения уточненной кадастровой стоимости при исчислении земельного налога означает, что налогоплательщиков обязывают платить налог, исчисленный с произвольно установленной налоговой базы. Получается, что налогоплательщику нужно оспаривать не саму кадастровую стоимость, а документ, которым она утверждена. Но это сложно реализовать на практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *