КАК ОСПОРИТЬ ПОКАЗАНИЯ «ОСОБОГО СВИДЕТЕЛЯ»

КАК ОСПОРИТЬ ПОКАЗАНИЯ «ОСОБОГО СВИДЕТЕЛЯ»

В определении от 16.07.2015 №  1798-О КС РФ указано, что показания лиц, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве, не только не имеют заранее установленной силы, но и, напротив, подлежат непосредственной поверке судом с точки зрения относимости, допустимости, достоверности по всем правилам уголовно-процессуального закона. Процедура допроса таких свидетелей и оглашение  ранее данных  ими  показаний должны обеспечивать право обвиняемого на эффективную судебную защиту, включая право подсудимого  допрашивать показывающих против него свидетелей или право на то, чтобы они были допрошены по возражениям стороны иным законным образом.

В определении от 27.03.2018 №  816-О изложена аналогичная позиция. В этом определении указано, что сомнения возникающие при оценке оглашенных в суде показаний  таких свидетелей должны толковываться в пользу обвиняемого. В случае оглашения судом изобличающих обвиняемого показаний отсутствующего лица и последующего их использования при обосновании приговора суд должен предоставить сторонам возможность защиты своих интересов в суде всеми предусмотренными законом способами. В том числе допустимо оспаривание оглашенных показаний лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, и заявление ходатайств об их проверке с помощью других доказательств по делу.

Анализ указанных определений КС говорит о том, что  показания «особого свидетеля» не только не являются предрешающими для внутреннего убеждения судей, но не имеют особой юридической силы, позволяющей безоговорочно, без всякой проверки, принять их допустимость и достоверность лишь из-за того, что данное лицо согласилось сотрудничать. Средства подобной проверки могут быть  самыми разными.

Позиция  ЕСПЧ по этому вопросу аналогичная. Так  деле «С.Н. (S.N.) против Швеции» ЕСПЧ указал: неотъемлемое право обвиняемого задавать вопросы свидетельствующему против него лицу по смыслу подпункта «d» п. 3 ст. 6 Конвенции вовсе не требует, чтобы во всех случаях эти вопросы задавались непосредственно обвиняемым или его адвокатом . То есть как для общих целей доказывания, так и для реального обеспечения исследуемого конвенционного права будет достаточным, если вопросы  станут предметом дополнительного или повторного допроса свидетеля, основанием для реализации очной ставки, будут сформулированы и представлены следователю в письменном виде. Главное, чтобы доводы и вопросы этих заинтересованных лиц стали предметом публичного реагирования и мотивированной реакции государственных органов и должностных лиц, ведущих уголовный процесс.

Конечно процессуальная форма исследования и оценки показаний лиц, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве, в отношении иных подсудимых должна обеспечивать максимум процессуальных гарантий для другой стороны процесса проверить допустимость и достоверность таких показаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *