Как взыскать деньги с должника, который пытался уйти от долгов

Как взыскать деньги с должника, который пытался уйти от долгов

Довольно часто реорганизацию используют для ухода от долгов. Компания переводит свои обязательства на третье лицо: чаще всего фирме-однодневке с пустыми счетами. Рассмотрим, как кредитор может вернуть деньги от реорганизованного должника.

      Как компании уклоняются от исполнения обязательств

Недобросовестный контрагент использует, как правило, реорганизацию в форме присоединения или слияния. Например, неблагонадежная компания исчезает или доли общества отходят подставному лицу с последующей сменой директора. Важно установить момент, когда общество только известило о своей реорганизации. И оперативно действовать, чтобы оспорить решение о реорганизации в суде.

А63 Постановление АС Северо-Кавказского округа от 19.01.15 по делу № А63-13127/2013

Как правило суды встают на сторону кредиторов. Суды удовлетворяют иски и признают, что сделка по передаче вновь созданному лицу имущества, прав требования и долгов недействительна на основании статей 10 и 168ГК РФ. Это влечет неблагоприятные последствия для истца, так как должник выводит ликвидные активы т тем самым нарушаются права кредитора в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, это злоупотребление правом со стороны ответчика.

Дополнительные признаки мошеннических действий — «миграция» компании в другой регион, отсутствие недвижимого имущества и трудовых ресурсов. Денежные средства, которые перечисляет компания на расчетные счета, переводятся на счета ее руководителей с комментарием «пополнение счета». А налоговая отчетность представляется с минимальными суммами к уплате.

При банкротстве должника закон запрещает принимать решение о реорганизации после введения стадии наблюдения.127 ФЗ До введения наблюдения такого запрета нет. Но суд все равно вправе признать решение о реорганизации недействительным.

В одном деле апелляционная инстанция сделала следующий вывод. Хотя учредители приняли решение о реорганизации, составили разделительный баланс и действовали в рамках своих полномочий до введения процедуры наблюдения, их действия повредили кредитору. Учредители не передали его задолженность другому юридическому лицу в результате реорганизации.

                                    Как вернуть долг

Единого эффективного варианта взыскать долг при незаконной реорганизации нет. Лучше использовать следующие способы.

  1. Потребуйте выплату долга у правопреемника.

Для этого подайте в суд заявление о замене должника на правопреемника. Это стандартный, но не всегда эффективный способ. В большинстве случаев законный правопреемник существует лишь на бумаге, а на его счетах нет средств, чтобы погасить долг. Активы вывели до начала судебного разбирательства, фирма-должник не находится по адресу регистрации, а судебные приставы в итоге вернут исполнительный лист за невозможностью взыскания. В этом случае можно использовать альтернативные варианты.

2. Оспорьте в суде решение налоговых органов и потребуйте признать реорганизацию незаконной. 129 ФЗ Подп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона 08.08.01 № 129-ФЗ «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Укажите, что ликвидатор не уведомил вас о ликвидации и не учел ваши требования в ликвидационном балансе. Баланс недостоверен, так как не отражает действительное имущественное положение должника. Суды считают такой баланс неподанным. Значит, ИФНС должна была отказать в регистрации.129 ФЗ Если проанализировать судебную практику, регистрационные формальности соблюдаются не всегда и кредитор может добиться положительного решения.

3. Привлеките в судебном порядке к ответственности учредителей и участников.

Подайте заявление о признании реорганизованной компании банкротом, если исполнительный лист к правопреемнику не исполнили. Это единственный путь возложить субсидиарную ответственность на участников юридического лица, когда у общества нет средств.

По этой процедуре можно оспорить сделки по отчуждению имущества до момента присоединения из-за действий участников или иных лиц, контролирующих должника (127 ФЗ-1 П. 1 и 3 ст. 61.14 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Кредитор вправе подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в ходе любой процедуры банкротства и после окончания конкурсного производства.127 ФЗ-1

По общему правилу заявление можно подать в течение трех лет со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать, что есть основания для субсидиарной ответственности.127 ФЗ-2 У этого срока есть два ограничения. Во-первых, должно пройти не больше трех лет с момента, когда должника признали банкротом. Во-вторых, должно пройти не больше десяти лет с момента, когда возникло основание для субсидиарной ответственности.

Требование удовлетворил, так как общество стало неплатежеспособным. Участники довели его до банкротства. Они решили реорганизоваться путем выделения, не передали конкурсному управляющему бухгалтерскую и иную документацию, не обратились в суд с заявлением о признании общества банкротом.

4. Подайте заявление в прокуратуру или правоохранительные органы.

159 УК Ч. 1 ст. 159 УК РФ (ВС 51 П. 28 постановления Пленума ВС РФ от 27.12.07 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»).

Это нужно чтобы возбудить уголовные дела против руководителей или бенефициаров компании. В заявлении укажите, как квалифицировать их действия. Например, как мошенничество.159 УК С такой квалификацией могут быть сложности, так как при мошенничестве нужно установить корыстную цель субъектов. То есть доказать, что лица хотели присвоить имущество или распорядиться им как своим собственным. Если корыстной цели не было, следователь может отказать в возбуждении дела. Суды в таких случаях дела прекращают.

Можно квалифицировать действия злоумышленников как реорганизацию через подставных лиц.173.1 УК РФ.Это поможет, если мошенники использовали номинальных учредителей или руководителей.

Чтобы обезопасить себя от мошеннических схем, проверьте контрагента до заключения сделки. Оцените его благонадежность и платежеспособность по публичным источникам. После подписания договора продолжайте отслеживать его деятельность и репутацию.

Используйте специальные условия в договорах. Например, предусмотрите обеспечительный платеж, который останется у кредитора на случай несвоевременной оплаты. Кроме этого, возьмите поручительство третьего лица или независимую гарантию в пользу кредитора. Или подстрахуйтесь после заключения сделки и в процессе ее исполнения

Проверить информацию о компании на сайте nalog.ru и в публичных источниках.         На сайте ФНС не всегда видна информация о реорганизации или ликвидации. Дополнительно проверьте эти сведения в «Вестнике государственной регистрации» или обратитесь с запросом в ИФНС.       Контролировать «передачу» своей задолженности на начальной стадии реорганизации. Проверить, есть ли средства для погашения задолженности у правопреемника. Понять, не однодневка ли правопреемник.

5. Определить состав участников, учредителей компании и проверить их на массовость и добросовестность.       Постарайтесь установить конечного бенефициара, особенно если он может влиять на должника в качестве контролирующего лица.  Установить физическое лицо, которое можно привлечь к субсидиарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *