Кассационная жалоба на решение суда по гражданскому делу образец

В Президиум Ростовского областного суд

От  должника Ивченко Владимира Дмитриевича,

прож.  __________________________________                                                   

Взыскатель: Семенова Лидия Дмитриевна

прож. ________________________________

На Определение _________________ суда Ростовской

области от 19.06.2014 года и Апелляционное определение

 Судебной коллегии по гражданским делам                                                    

 суда от 30.07.2014 года. 

                                                    КАССАЦИОННАЯ  ЖАЛОБА 

   Семенова Л.Д. обратилась в суд с заявлением об индексации, взысканной судом суммы в порядке ст.208 ГПК РФ указывая следующее.

    Определением _________суда ______области от 30.12.2005 года было утверждено мировое соглашение между Семеновой Л.Д. и мной, в соответствии с условиями которого  Ивченко В.Д. обязался выплатить Семеновой Л.Д. в счет 1/6 доли жилого дома 50 000 рублей. До настоящего времени указанную сумму  Ивченко В.Д.  не выплатил, а покупательная способность этой суммы существенно упала в связи с инфляционными процессами в стране.

Применяя индексы потребительских цен по _____ области за период с января 2006 года по апрель 2014 года Семенова Л.Д. просила взыскать с меня в ее пользу индексацию взысканной судом суммы  в размере 38 900 рублей.

   Определением _________ суда _____ области от 19 июня 2014 года было постановлено заявление Семеновой  Л.Д. об индексации присужденных сумм по гражданскому делу по иску Ивченко В.Д. к Семеновой Л.Д. « о разделе имущества» удовлетворить и взыскать с меня сумму индексации за период с 01.01.2006 года по 01.05.2014 года в сумме 38 900 рублей.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам _________суда от 30.07.2014 года моя апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, а определение ______________суда без изменения.

  С указанными судебными постановлениями я не согласен полностью в связи с  неправильным определением обстоятельств имеющих значение для дела, нарушения и неправильного применения норм материального и процессуального права по следующим основаниям.

При вынесении определений суд первой и второй инстанции не учел следующие важные моменты:

— исполнительный лист № 2-1797/2005  для принудительного исполнения мирового соглашения был незаконно выдан ___________ судом взыскателю только 19.06.2014 года.

— постановлением судебного пристава-исполнителя  от 10.07.2014 года   было отменено постановление о возбуждении исполнительного производства от 30.04.2014 года в связи с истечением срока  для предъявления исполнительного листа.

Таким образом, суд не учитывает тот факт, что взыскатель пропустил срок для предъявления исполнительного листа и в течении 8 лет после подписания мирового соглашения не предпринимала никаких попыток для принудительного исполнения мирового соглашения.

Суд отказал мне в применении срока исковой давности по требованиям об индексации, указав, что на эти требования срок  исковой давности не распространяется. Считаю данный вывод суда по настоящему делу неправомерен

Статья же 208 ГПК РФ о сроках обращения с таким заявлением ничего не говорит. То есть, специального срока для таких обращений в ГПК РФ не предусмотрено, но это вовсе не означает, что данное право бессрочно. Требование об индексации по своей природе тесно связано и вытекает из основного требования, и это необходимо учитывать. Поэтому,  в случае если решение суда исполнено, к требованиям об индексации должен применяться общий срок исковой давности в три года. При этом срок исковой давности начтет течь с даты исполнения судебного решения, т.к. именно с этого дня взыскатель узнал о своих нарушенных правах и имел возможность защитить их в судебном порядке.

 Заявитель вправе заявить об индексации сумм и до исполнения судебного решения. В такой ситуации общий срок исковой давности действовать уже не будет по той простой причине, что взыскатель всегда вправе предъявить требование об индексации присужденных сумм после реального исполнения, даже если исполнение затянется на очень долгое время. Исключением из этого правила будет случай, если взыскатель пропустил срок предъявления исполнительного листа к исполнению: тогда индексацию взысканных сумм является незаконной.

Из буквального прочтения ст. 208 ГПК РФ следует, что потребовать индексации заявитель может только после того как решение суда было исполнено, т.е. когда реально известен момент исполнения должником своего обязательства и когда можно определить, были ли за данный период инфляционные процессы, повлекшие за собой обесценивание взысканных сумм.  В данном случае определение суда не исполнено и исполнено принудительно быть не может в связи с истечением срока для предъявления исполнительного листа.

     Кроме того, заявитель Семенова Л.Д. в 2006 году сама заявила мне, что ей от меня ничего не нужно и с тех пор никаких требований ко мне не предъявляла. Лишь 28.04.2014 года Семенова Л.Д. предъявила к исполнению исполнительный лист от 19.06.2014 года.  В нарушение ст.21 ФЗ РФ « Об исполнительном производстве»  судебный пристав-исполнитель Демченко И.С. возбудила исполнительное производство, о чем я узнал лишь в судебном заседании. Однако постановлением от 10.07.2014 года названное постановление было отменено и в возбуждении исполнительного производства было отказано.

    Отсутствие со стороны взыскателя действий по взысканию долга является основанием для отказа в индексации причитающихся сумм. Этому факту суд не дал никакой правовой оценки.

Прямо вопрос об индексации сумм, взысканных по мировому соглашению, не урегулирован. Не определен и момент, с которого должна производится индексация сумм подлежащих выплате по мировому соглашению. Суд проиндексировал суммы по мировому соглашению с момента вступления в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения. Однако, если суммы подлежащие выплате по мировому соглашению и подлежат индексации то с момента окончания срока исполнения по мировому соглашению. Но в мировом соглашением между мной и взыскателем срок выплаты денежной компенсации, как и порядок индексации не определен, отсюда определить момент, с которого присужденная сумма подлежит индексации невозможно.

В соответствии со ст.208 УПК РФ  по заявлению взыскателя  суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. То есть, закон предусматривает индексацию сумм взысканных решением суда. Однако, судом с меня никакие суммы не взыскивались. Суд утвердил лишь мировое соглашение сторон, а потому индексация суммы, которая должна бала быть выплачена,

не может быть индексирована в порядке ст.208 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.376-378,390 ГПК РФ,

                                                      П Р О Ш У:

  1. Истребовать в ____________суде _______ области гражданское дело по заявлению Семеновой Л.Д. к Ивченко В.Д. об  индексации  присужденных сумм по гражданскому делу по иску Ивченко В.Д. к Семеновой Л.Д. « о разделе имущества» № 2-1058/2011.
  2. Определение_________ суда _____области от 19.06.2014 года и Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам _____ областного суда от 30.07. 2014 года отменить и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия кассационной жалобы .
  2. Копия определения ___ суда РО от 19.06.2014 года
  3. Копия апелляционного определения от 30.07.2014 года
  4. Копия постановления судебного пристава-исполнителя от 26.08.2014 года о возбуждении исполнительного производства.
  5. Копия постановления судебного пристава-исполнителя от 10.07.2014 года об отмене постановления о возбуждении исполнительного производства.
  6. Копия постановления судебного пристава-исполнителя от 10.07.2014 года об отказе в возбуждении исполнительного производства.

12.09.2014 года                                                                 В.Д. Ивченко________________

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *