Очная ставка как следственное действие

очная ставка

                    Очная ставка

Очная ставка одно из самых важных следственных действий, проводимых в ходе расследования и дознания. Что представляет собой следственное действие очная ставка и в чем его важность?

Очная ставка по своей сути является одновременным допросом двух ранее допрошенных лиц, в присутствии друг друга. Проводится такого рода допрос только при наличии существенных противоречий в их ранее данных показаниях. Процессуальное положение допрашиваемых лиц значения не имеет.

Очная ставка проводится с целью устранения имеющихся противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц.

Поскольку это следственное действие является своеобразной разновидностью допроса, на нее  распространяются все правила допроса того или иного процессуального лица. Отсюда, подследственный вправе отказаться от проведения очной ставки.

Свидетель, являющийся близким родственником другого допрашиваемого, вправе отказаться от проведения очной ставки.

При проведении очной ставки могут участвовать педагог, законный представитель несовершеннолетнего, защитник обвиняемого или подозреваемого. При производстве очной ставки может применяться звукозапись или видеозапись.

Если очная ставка проводится между свидетелями, между свидетелем и потерпевшим, участники очной ставки, как и при обычном допросе, предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

На практике следователи проводят очную ставку, когда имеются существенные расхождения в показания подозреваемых (обвиняемых), между показаниями подследственного и потерпевшего или свидетеля.

Проводя очные ставки с указанными процессуальными лицами следователи преследуют цель подкрепить ранее данные изобличающие показания «подельника», свидетеля или потерпевшего еще одним доказательством- протоколом очной ставки.

Очная ставка в таких случаях протекает следующим образом. Вначале следователь выясняет у участников очной ставки, знают ли они друг друга, если да, то в каких они отношениях. После этого следователь предлагает каждому поочередно дать показания по тем обстоятельствам дела для выяснения, которых проводится очная ставка. После допроса участников очной ставки следователь может задать вопросы и разрешить задать вопросы другим участникам следственного действия, в частности защитнику.

Важность этого следственного действия для подследственного в том, что он до окончания следствия узнает, какие показания дает то или иное лицо в отношении него и избрать определенный способ защиты от неблагоприятных показаний.

Однако, когда подследственный догадывается или знает какие показания даст на очной ставке другой участник допроса, имеет смысл отказаться от проведения очной ставки, чтобы в деле не появилось еще одно доказательство против него.

В то же время, не исключено, что при допросе свидетеля, потерпевшего, «подельника», следователь упустил какие-то важные обстоятельства или неправильно понял, записал показания другого лица, что может укрепить позиции защиты.

Зачастую, следователи несмотря на отказ подследственного от проведения очной ставки, все же ее проводят. В протоколе очной ставки фиксируются показания другого участника очной ставки, а затем в обвинительном заключении этот протокол указывается в качестве доказательства.

Такая практика не основана на законе, так как очная ставка является одновременным допросом двух лиц, а не одного. Если есть необходимость дополнительно допросить свидетеля, или иное процессуальное лицо, должен проводиться дополнительный допрос. Очная ставка проводится с целью устранения противоречия в показаниях двух лиц. В случае отказа от дачи показаний подследственного устранение противоречий невозможно, так как очная ставка сводится к дополнительному допросу одного лица.

Таким образом, подследственным не стоит недооценивать значимость очной ставки в ходе следствия и тщательно готовиться к ее проведению. Следует подготовить вопросы которые необходимо задать другому допрашиваемому лицу, продумать свои показания и целесообразность участия в очной ставке.

 Не исключено, что очная ставка ничего не даст. Каждый допрашиваемый настаивает на своих показаниях, а вопросы друг к другу так же ни к чему не приводят. Но, случается, что на очных ставках допрашиваемые лица изменяют показания или уточняют их. Нередко следователи записывают в протоколе допроса показания свидетеля так как им нужно для собирания доказательственной базы, например, об изъятии и упаковке вещественных доказательств обнаруженных при обыске, осмотре, при проведении контрольной закупки. Допрашиваемые лица  часто не придают значения определенным записям или просто не читают протоколы допроса. Когда при проведении очной ставки этим свидетелям задаются конкретные допросы показания получаются уже совсем другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *