Правовое положение лиц состоящих в фактических брачных отношениях

Правовое положение лиц состоящих в фактических брачных отношениях

Многие Россияне не хотят менять свои взгляды на семью, гражданский брак и супружеские измены. Представления о гражданском браке, внебрачных детях и матерях-одиночках у мнеогих граждан примерно такие же, как и 25 лет назад. Словосочетание «гражданский брак» стало сегодня социологическим термином.

Отсюда в нашей стране получили широкое распространение фактические брачные отношения, под которыми понимается "сожительство мужчины и женщины со всеми признаками семейных отношений (совместное хозяйство, воспитание детей, отношение друг к другу как к мужу и жене, восприятие их третьими лицами в качестве таковых), но без юридической регистрации этих отношений.

В настоящее время в России фактические супружеские отношения вне зависимости от их продолжительности государством не поддерживаются и не защищаются, за исключением фактических брачных отношений, возникших в период до 8 июля 1944 г. Такие фактические отношения вызывают массу неблагоприятных правовых проблем, которые приводят к судебным спорам.

Правовые последствия рождения детей в не брака

Родители ребенка, которые находятся в браке при его рождении, автоматически признаются его отцом и матерью. Отцовство ребенка родившегося , не в брака с матерью ребенка, устанавливается путем подачи совместного заявления родителей в ЗАГС. При отсутствии такого заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается путем подачи заявления в суд При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ). К таким доказательствам можно отнести показания свидетелей, объяснения сторон, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов и другие.

Одной из причин для судебного установления отцовства является рост числа фактических супружеских отношений между мужчиной и женщиной. При таком союзе рождение ребенка ведет за собой установление отцовства и оформление отношений между ребенком и отцом. Признание судом отцовства дает основание матери ребенка требовать от мужчины материальную помощь на содержание ребенка.

Таким образом, рождение ребенка в зарегистрированном браке более приемлемо для ответственных родителей, так как позволяет в будущем избежать ситуации необходимости в судебном порядке устанавливать отцовство ребенка.

Режим совместно нажитого имущества фактических супругов

Одним из принципов семейного права является принцип равенства супругов Равенство супругов включает в себя и право владения, пользования и распоряжения общим имуществом. Следствием этого принципа является законный режим общей совместной собственности супругов на имущество, нажитое во время брака, владение, пользование и распоряжение которым осуществляется с согласия супругов.

Законный режим имущества супругов действует вне зависимости от того, на имя кого из супругов приобретено имущество. Исключением из этого правила является договорный режим имущества супругов, то есть когда брачным договором установлено иное.

Проживание мужчины и женщины в незарегистрированных супружеских отношениях рано или поздно приводит к приобретению имущества. Нередки случаи, когда фактические супруги принимают решение расстаться, как правило, к этому времени уже приобретено имущество, причем оформлено оно на имя одного из фактических супругов. В связи с этим возникает вопрос: каким образом произвести раздел имущества, совместно нажитого лицами, состоящими в фактических супружеских отношениях? В данном случае исключается применение норм семейного права в части законного режима имущества супругов, так как отношения мужчины и женщины без государственной регистрации не порождают правовых последствий, связанных с совместной собственностью супругов. Таким образом, имущество, нажитое фактическими супругами в незарегистрированном браке, не является их совместной собственностью.

При разрешении таких споров суды применяют ст. 252 ГК РФ, согласно которой фактический супруг вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. В силу п. 4 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. При этом общая собственность на имущество является долевой и в соответствии с п. 5 статьи 244 ГК РФ может быть разделена по соглашению сторон. Изложенное позволяет полагать, что если в суд подать иск об определении размера долей и разделе общей долевой собственности, то в случае прекращения фактических супружеских отношений стороны смогут защитить свои права и разделить имущество. Стоит заметить, что при принятии решения судом учитывается степень участия фактических супругов средствами и личным трудом в приобретении имущества.

Наследование имущества в случае смерти фактического супруга

Следует также обратить внимание, что в случае смерти фактического супруга, на которого оформлено нажитое имущество, другой фактический супруг не приобретает права наследования по закону . Имущество человека, не состоявшего в официальном браке, отходит к его ближайшим родственникам.

В настоящее время по действующему российскому законодательству лица, состоящие в фактических брачных отношениях, могут наследовать друг после друга только в двух случаях::
1. на основании завещания,;
2. в случае если суд признает фактического супруга нетрудоспособным иждивенцем наследодателя . Это возможно только в том случае, если фактический супруг ко дню смерти наследодателя являлся нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и проживал совместно с ним.

Отсюда если наследодатель не оставит завещания в пользу фактического супруга или фактический супруг не является нетрудоспособным иждивенцам, то отсутствует право на наследование пережившего фактического супруга.

В современных условиях с учетом увеличения количества фактических браков представляется необходимым приведение российского законодательства в соответствие действительности, в особенности признание фактических браков. В частности, необходимо закрепить за фактическими супругами право заключить соглашение о вступлении в брак, предусматривающее их права в отношении имущества, приобретаемого в период их фактических супружеских отношений. Кроме этого, определить права фактического супруга как наследника имущества, приобретенного в период фактических супружеских отношений с наследодателем, при условии, что данное право предоставлено ему в соответствии с заключенным соглашением о вступлении в фактический брак. Но пока законодатель с этим не торопится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *