Принудительные работы

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Принудительные работы  как вид наказания был введен в уголовный кодекс с 01.01.2013 года, как один  из альтернативных видов наказания лишению свободы.  В иерархии наказаний принудительные работы находятся между ограничением свободы и арестом.

Отсюда принудительные работы являются наказанием, связанным с ограничением или лишением свободы, а потому является довольно строгим видом наказания.

Принудительные работы  относятся к основным видам наказаний, а не к дополнительным.

    Уголовный кодекс регулирует общие начала  применения этого вида наказания. Принудительные работы применяются судом за совершение преступлений небольшой или средней тяжести и даже за совершение тяжкого преступления совершенного  впервые.

 Порядок назначения наказания в виде принудительных работ

    Закон закрепляет особый  порядок назначения наказания в виде принудительных работ. Если суд, назначив наказание в виде лишения свободы, придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами.

    Суд не может назначить принудительные работы, если назначенное им наказание в виде лишения свободы превышает пять лет. принудительные работы применены быть не могут.    Принудительные работы назначаются  судом  на срок от 2 месяцев до 5 лет. Этим и вызвана невозможность применения принудительных работ при назначении осужденному наказания в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет.

   В чем заключается наказание в виде принудительных работ

Суть принудительных работ заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. При этом из заработка осужденного удерживается   от 5 до 20% в доход государства.

Подробно порядок исполнения принудительных работ регулируется нормами УИК РФ. В соответствии с этими нормами осужденные к принудительным работам отбывают наказание в исправительных центрах, которые создаются по одному в каждом федеральном округе,  в котором  проживали и были осуждены.

Если в федеральном округе нет такого центра осужденный может быть направлен в другой центр находящийся на территории другого федерального округа.

В качестве  таких исправительных центров могут функционировать также особые изолированные участки при обычных исправительных колониях. Думается, что создание таковых в уже существующих организациях, обладающих определенной материально-технической базой, могло бы проходить легче и экономнее, чем обеспечение работы абсолютно новых учреждений, для которых необходимы немалые материальные и трудовые ресурсы.

В соответствии с УИК РФ порядок создания таких участков должен быть определен Федеральной службой исполнения наказания, которая,  пока  такой нормативный документ не приняла.

В настоящее время ФСИН    предполагает создать не  по одному центру в округе, а о нескольких десятках центров по всей стране, которые будут привязаны к массовым стройкам, крупным предприятиям и сельхозугодиям, т.е. к местам, где имеется работа.

Для надзора за осужденными  планируется применять  технические средства, перечень которых уже утвержден. О применении технических средств вы можете прочитать здесь.

Порядок исполнения наказания в виде принудительных работ

Порядок исполнения  этого наказания следующий:

1. Осужденный самостоятельно, за счет государственных  средств, добирается к месту отбытия наказания Лица, на момент вынесения приговора, содержащиеся под стражей  перемещаются  в обычном порядке, то есть, под конвоем.

2. В исправительных центрах осужденные селятся в специально предназначенных д общежитиях. Питание, приобретение одежды и прочих предметов социально-бытового назначения  осуществляются осужденными за свой счет.  При отсутствии у осужденного средств обеспечение  производится за счет федерального бюджета,  пределах установленных норм с удержанием из их заработка сумм расходов.

3. На территории центров осужденные обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, не покидать территорию центра.

4. Осужденные обязаны работать там, куда их направит  администрация исправительного центра.

5. Кроме основной работы, осужденные обязаны участвовать на работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра бесплатно, в порядке установленной очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю.

6. Осужденные не могут приобретать и хранить предметы запрещенные приобретать, правилами внутреннего распорядка исправительных центров.

7. Помещения, в которых  проживают осужденные, могут подвергаться обыску, а  их вещи могут досматриваться.

Осужденный  к принудительным работам не вправе отказаться от предложенной ему работы. Ему положен ежегодный оплачиваемый отпуск 18 календарных дней. Осужденному, не имеющему взысканий, по постановлению администрации центра может быть разрешен выезд за пределы центра на период отпуска.

   Зарплата выдается осужденному за вычетом процентов по приговору суда и возмещения расходов центра за коммунальные услуги и прочее. После всех вычетов заработная плата выдаваемая на руки осужденного менее 25%.

      К осужденному могут применяться меры поощрения и меры взыскания.

       В случае если  лицо отбывающее  указанное наказание  уклоняется от  работы принудительные работы  заменяются на  лишение свободы из расчета один к одному.

      В настоящее время центры для исполнения наказания в виде принудительных работ не созданы, а потому судьи этот вид наказания не назначают. В отдельных случаях суды назначали такой вид наказания, однако приговора оказались неисполнимыми. С точки зрения закона у судов нет оснований для отказа в назначении осужденному наказания в виде принудительных работ. Какова сложится практика назначения, и исполнения этого вида наказания покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *