Работа во время пандемии

              Работа во время пандемии

Ряд Российских чиновников разного ранга дали свои комменитарии и рекомендации по работе во время пандемии. Так Министр труда  Антон Котяков указал, что переход на удаленную работу возможен только, если и работник, и работодатель согласны на это. Для этого  руководитель компания должен  издать приказ о временном переводе сотрудников на удаленную работу и ознакомить их с ним. Зарплата при удаленной занятости при сохранении всего объема обязанностей должна остаться без изменений. Кроме того, министр рекомендовал организовывать удаленные рабочие места, в первую очередь, для людей предпенсионного и пенсионного возраста, беременных женщин, родителей с малолетними детьми, инвалидов.

 Что делать работнику если  работодатель не отпускает его на удаленную работу?

Возможность дистанционной работы закреплена в ч. 2 ст. 57 и ст. 312.1 ТК РФ. Но просто взять и перейти на удаленку работодатель не имеете права. Имеются лишь только рекомендации, которые работодатель выполнять не обязан. Поэтому если работник просто не придет на работу, заявив, что он хочет работать из дома, судом это может быть расценить как прогул. Если работник желает  перейти на удаленку из-за угрозы распространения коронавируса, то ему нужно заявить об этом работодателя. В заявлении следует указать уважительную причину для работы из дома. Например, если у вас есть дети до 14 лет, которые не ходят в школу и детсад из-за мер, направленных против коронавируса. Однако, же, по закону, работодатель не обязан принимать во внимание названные работником обстоятельства...

Департамент здравоохранения Москвы  Департамента дал следующие разъяснения.

1.Всем, кто приходит в офис обязательно измерять температуру. Отстранять работника от работы нужно, если его температура равна или превышает 37 градусов.

  1. Государство не будет компенсировать разницу между оплатой больничного и реальной зарплатой, тем, кто здоровым находился на самоизоляции.

Минтруд разъяснил, что нужно сделать работодателю, чтобы сотрудники во время пандемии могли работать из дома. Для перевода работников на удаленную работу работодатель должен:

1.Определить списки работников, переводимых на удаленную работу на дому.

2.Установить порядок удаленной работы, в том числе, график работы, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использовать ресурсы организации на дому.

  1. Убедиться, что у сотрудников есть ресурсы для выполнения работы удаленно или есть возможность предоставить сотрудникам необходимую технику и материалы.

4.Издать приказ о временном переводе сотрудников на удаленную работу на период мероприятий, направленных на нераспространение коронавируса.

Кроме этого представители Минтруда разъяснили, что:

  1. Переход на удаленную работу из дома не должен влиять на уровень оплаты труда.
  2. Возможно удаленное прекращение трудового договора. Однако стороны должны соблюдать требования ТК, в том числе, к порядку и срокам предупреждения о расторжении трудового договора, а также выплатам работнику при увольнении.
  3. Если в месте выполнения работы не введено распоряжение о повышенной готовности из-за коронавируса, сотрудник может перейти на удаленную работу по соглашению с работодателем
  4. Специальных оснований для отказа от командировки в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой нет. Работник вправе отказаться от командировки, если соответствующие основания есть в ТК или трудовом договоре. Однако транспортное сообщение со странами с неблагоприятной эпидемической обстановкой ограничено, поэтому направление в командировку в эти государства в принципе затруднительно.

Больничные школьникам, как и их родителям, в связи с отменой занятий в московских школах с 21.03 по 12.04, выдавать не будут. Поэтому не приходить на работу, поставив работодателя перед фактом, что ему надо заботиться о ребенке, работник не может. К тому же для учеников первых-четвертых классов, родители которых не имеют возможности оставить их дома, в школах будут работать дежурные группы численностью до 12 человек.

В то же время работодатель с учетом все более обостряющейся каждый день обстановки может пойти на встречу работнику. Если трудовая функция работника позволяет, можно договориться с ним об удаленной работе. Если нет — по просьбе сотрудника на время карантина в школе ему можно предоставить отпуск без сохранения зарплаты или оплачиваемый  отпуск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *