Совместная собственность супругов

совместная собственность супругов

Совместная собственность супругов- ее виды

Совместная собственность супругов включает в себя различные виды доходов супругов. Семейный кодекс содержит перечень доходов, которые законодатель включает в понятие  совместной собственности супругов.

1. Доходы от трудовой деятельности супругов.

Право собственности на доходы супругов возникает с момента, когда у супруга возникло право на их получение

 2. Доходы от предпринимательской деятельности.

Совместной собственностью супругов являются не только сами доходы от занятия предпринимательской деятельностью, но и все имущество, приобретенное за эти доходы для коммерческих целей предпринимательской деятельности.

     Совместной собственностью супругов так же являются имущественные и неимущественные права супругов связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Например, право на долю в уставном капитале ООО, акции в ЗАО.

Имущество, переданное в счет уставного капитала ООО или АО, становится собственностью этого юридического лица, а не совместной собственностью супругов. Отсюда, в случае развода  супруг  не владеющий долей в уставном капитале общества и не имеющий акций в ЗАО вправе требовать от другого супруга выплаты ½ доли стоимости этих вкладов, но не вправе требовать раздела самих вкладов.

В понятие доходов от предпринимательской деятельности,  входят   все доходы, полученные от этой деятельности супругом-предпринимателем. Кроме того сюда входят все материальные блага приобретенные на такие доходы, то есть вещи, ценные бумаги, обязательства перед кредиторами. То есть, кредит, взятый для развития предпринимательской деятельности, будет являться совместным долгом.

   Акции в акционерном обществе приобретенные на доходы от предпринимательской деятельности могут быть разделены судом с указанием в решении идентификационного номера акций, подлежащих передачи другому супругу.    На основании решения суда вносятся соответствующие изменения реестр акционеров.

 Суд может обязать супруга ИП выплатить другому супругу  стоимость ½ доли в уставном капитале и стоимости имущества предприятия, соучредителем которого он является.

Если акции юридического лица были получены супругов- предпринимателем безвозмездно, в порядке приватизации предприятия, в связи с осуществлением им трудовой деятельности до брака, то такие акции являются личной собственностью супруга-предпринимателя. Если же, выдача акций связана с трудовой деятельностью, осуществляемой в период брака, то такие акции будут являться совместной собственностью обоих супругов.

В соответствии с нормами ГК РФ имущество КФХ  является его совместной собственностью. Зачастую членами КФХ  являются оба супруга и их несовершеннолетние дети.

При разделе имущества КФХ  в связи с выходом его члена или ликвидацией, раздел имущества производится по долям. При этом, земельный участок, средств производства при выходе одного члена  хозяйства  разделу не подлежат. Выходящие члены хозяйства вправе требовать выплаты стоимости их доли в этом имуществе.

3.Права на объекты интеллектуальной собственности.

   Объекты интеллектуальной собственности закон относит к совместной собственности супругов.

Однако при отнесении такого или иного объекта интеллектуальной собственности следует учитывать ряд моментов.

1.  Время создания объекта интеллектуальной собственности.

2.  Наличие у автора исключительного права на использование произведения в любой форме и любым способом.

3.  Момент выплаты вознаграждения.

Исходя из смысла норм семейного и гражданского кодексов объекты интеллектуальной собственности,  права на них, не входят в  состав совместного имущества супругов, а являются собственностью того супруга, который создал эти объекты или приобрел права на их использование. В то же время доходы от результатов этой деятельности являются совместной собственностью супругов  независимо от того, когда они были созданы и когда  возникло право на получение  дохода

4.Пенсии, пособия, а также другие денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

В первую очередь это трудовые пенсии по старости, являющиеся один из видов социального обеспечения выплачиваемого ежемесячно в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, который был у гражданина ранее.

      Следующий вид- социальные пенсия по старости, выплачиваемые гражданам не имеющим 5 лет страхового стажа.

    Оба вида перечисленных пенсий являются совместной собственностью супругов.

    Не относятся к такой собственности ряд социальных пенсий целевого характера, например, пенсия инвалидам с детства, пенсия детям-сиротам по случаю потери кормильца, инвалидам всех групп.

5. Пособия.

Пособия,  как и пенсии могут быть как целевого, так и нецелевого назначение.

К совместной собственности супругов относятся пособия по безработице, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, на санаторно-курортное лечение и др.

6.Компенсации.

К компенсациям относятся выплаты гражданам в счет возмещения произведенных ими расходов, установленных законом. Например, неработающим трудоспособным гражданам ухаживающим за  ребенком- инвалидом.

7. Движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет совместных средств супругов.

8.Права на имущество, полученное в результате бесплатной приватизации жилого помещения.

 Такое имущество считается либо совместной (без выделения долей), либо долевой собственностью, в зависимости от того как была оформлена приватизация.

Если один супруг, отказался от приватизации в пользу другого, такое имущество является личной собственностью супруга, с которым был заключен договор приватизации.

9.Ценные бумаги, доли в капитале, паи, денежные вклады в кредитные организации.

Все перечисленное имущество являться совместным имуществом супругов, на кого-бы оно не было оформлено.  Такое имущество делится поровну по их  действительной стоимости. Это имущество делится поровну, если оно было приобретено исключительно за счет совместных доходов в период зарегистрированного брака.

Вклады, внесенные супругами из общих средств, на имя их  несовершеннолетних детей, являются собственностью этих детей и не делятся между супругами.

  По общему правилу все перечисленное в статье имущество является общим супружеским, пока заинтересованный супруг не докажет в суде иное. На практике в суде бывает очень трудно доказать, что имущество было приобретено за личные средства одного из супругов или, что то или иное имущество было приобретено до брака. Если заинтересованной стороне не удается доказать, что  конкретное имущество  было приобретено за счет его личных средств, то  такое имущество признается совместным и делится.

Статью на тему имущество супругов читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *