Возмещение ущерба причиненного заливом квартиры

Возмещение ущерба причиненного заливом квартиры

Возмещение ущерба причиненного заливом квартиры распространенная

категория гражданских дел в суде. Наибольшую сложность в этих спорах вызывает вопрос: на ком лежит обязанность по возмещению ущерба?

                          Определение надлежащего ответчика

При определении надлежащего ответчика по спорам о возмещении ущерба в результате залива квартиры суды руководствуются следующим правилом. Если залив квартиры произошел в результате выхода из строя общего имущества многоквартирного дома, то обязанность возместить ущерб лежит на организации ЖКХ занимающейся обслуживанием многоквартирного дома. Если залив произошел в результате выхода из строя имущества, не относящегося к общему имуществу многоквартирного дома, то возмещение ущерба лежит на собственнике этого имущества.

Однако, в судебной практике вызывает сложность другой вопрос: что относится к общему имуществу многоквартирного дома?

Какое имущество относится к общему в общих чертах закреплено в ст.36 ЖК РФ и более широко в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

Перечисленные нормативные акты зачастую не позволяют однозначно определить, является ли то или иное имущество общедомовым. Кассационная коллегия Верховного Суда РФ в своем определении от 24 ноября 2009 г. N КАС09-547 указала, что радиатор в квартире относится к общему имуществу дома, так как не имеет отключающих устройств, в связи, с чем обслуживает более одного помещения.

В состав общего имущества включаются только те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах).

Находящиеся в квартирах радиаторы, оснащенные отключающим устройством, которые расположены на ответвлениях от общедомовых стояков, обогревают только одну квартиру, могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения в соответствии со ст. 26 ЖК РФ, не относятся к общему имуществу собственников жилого дома.

Если квартирой пользуется наниматель и члены его семьи по договору социального найма, то необходимо выяснить причину затопления.

Наниматель по договору социального найма обязан производить текущий ремонт в квартире. Наймодатель по этому договору обязан производить капитальный ремонт жилого помещения. Отсюда, если залив произошел в связи с не проведением необходимого текущего ремонта, либо вследствие неправильной эксплуатации внутридомового оборудования, возмещение ущерба лежит на нанимателе помещения. Когда залив произошел вследствие не проведения наймодателем капитального ремонта, то возмещение ущерба лежит на наймодателе.

Если квартира сдавалась собственником другому лицу, то возмещение ущерба лежит на собственнике жилого помещения. Однако, собственник помещения вправе предъявить регрессные требования к нанимателю квартиры, после возмещения ущерба пострадавшему.

Порыв трубы или крана может произойти по причине неправильной эксплуатации общедомовой системы водоснабжения или отопления. Например, в результате подачи высокого давления подкачивающим насосом. В этом случае возместить ущерб обязана соответствующая обслуживающая организация: управляющая компания, ТСЖ, ЖСК и т.д.

Как правило, указанные организации стараются, переложить ответственность на собственника жилого помещения, в связи, с чем этому собственнику имеет смысл вызвать эксперта для определения причины порыва.

                   ОЦЕНКА ПРИЧИНЕННОГО УЩЕРБА

Другой проблемой для потерпевшего от залива является оценка ущерба подлежащего возмещению.

Если собственник жилого помещения не оспаривает свою вину в причинении ущерба, имеет смысл договориться об оценке причиненного ущерба с ним. Если договориться не получается потерпевшему придется выполнить ряд действий и предварительно понести определенные расходы.

Оценка причиненного ущерба может быть произведена независимым экспертом. В проведении такой экспертизы есть смысл, если ремонт квартиры еще не произведен. Если же ремонт уже сделан, в суд необходимо будет представить документы подтверждающие размер расходов понесенных на ремонт квартиры, связанный с ее заливом.

Подтверждением размера причиненного ущерба может быть смета восстановительного ремонта, составленная специализированной ремонтно-строительной организацией. Если эта смета будет поставлена ответчиком или судом под сомнение по каким-либо причинам, придется просить суд назначить соответствующую экспертизу.

Помимо прямого действительного ущерба, собственник помещения вправе требовать возмещения упущенной выгоды, то есть недополученных доходов, например квартирной или арендной платы. Однако, в этом случае истец должен доказать, что он действительно сдавал свою квартиру в аренду или по договору коммерческого найма другому лицу и за определенную плату, или ранее подавал объявление о сдаче квартиры в наем за плату, принимал другие меры для отыскания квартиросъемщика.

ФИКСИРОВАНИЕ ФАКТА И ОБЪЕМА ЗАТОПЛЕНИЯ

Для последующего возмещения ущерба в первую очередь необходимо зафиксировать сам факт затопления. Сразу после затопления необходимо вызвать работников аварийно-диспетчерской службы для устранения причины затопления и составления акта затопления.

До составления акта необходимо принять меры, чтобы при его составлении учувствовали все заинтересованные стороны: потерпевший, собственник квартиры из которой произошло затопление, представитель обслуживающей дом организации. Если кто-то из заинтересованных лиц отказывается подписать акт, об этом делается запись в самом акте, и факт отказа удостоверяется подписями двух незаинтересованных свидетелей.

Пострадавший должен проследить, чтобы в акте залива квартиры были отражены все необходимые сведения: факт затопления, подробное описание области, площади затопления, перечень имущества которое было замочено, установленная причина затопления, место протекания. Нелишнее будет зафиксировать факт и объем затопления на фото или видеокамеру. Возмещение ущерба по данной категории дел во многом зависит от того как был составлен акта залива квартиры.

Если кто-то из заинтересованных лиц не согласен с указанной в акте причиной затопления, этому лицу есть смысл пригласить специалиста (эксперта) для проведения экспертного исследования и выявления причины затопления.

            СОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД

К составлению искового заявления о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры следует подойти очень серьезно. Просчеты в составлении искового заявления, могут привести к неблагоприятным последствиям для истца.

Если пострадавший решит составить исковое заявление в суд самостоятельно, при его составлении необходимо учесть ряд моментов.
1. Прежде всего, исковое заявление должно отвечать общим требованиям ГПК РФ.
2. Указать, кто является собственником квартиры, которая была затоплена и кто является собственником квартиры, в которой произошел порыв.
3. Указать причины затопления и чем это подтверждается.
4. Указать размер причиненного ущерба, и чем он подтверждается.
5. Указать какие судебные расходы понес истец: расходы по оплате услуг эксперта, расходы на оплату госпошлины, расходы на оплату услуг адвоката.

Подача заявления о возмещении ущерба причиненного затоплением оплачивается госпошлиной исходя из цены иска, то есть исходя из суммы причиненного ущерба. Квитанция об оплате госпошлины прикладывается к заявлению.

К исковому заявлению необходимо приложить копии документов подтверждающих соответствующее право на жилое помещение истца, копии акта затопления квартиры, копии экспертизы по оценке причиненного ущерба и другие документы подтверждающие причину и объем причиненного ущерба.

  Образец искового заявления о возмещении ущерба причиненного затоплением квартиры можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *