Возмещение ущерба работодателю

 Возмещение ущерба работодателю

Возмещение ущерба работодателю, причиненного работником обязанность последнего. В случаях установленных законом возмещение ущерба работодателю производится в полном объеме.В соответствии со ст.247 ТК РФ работодатель обязан установить размер причиненного ему материального ущерба.

  Невыполнение указанного положения закона приведет к неблагоприятному судебному решению для работодателя.

   Как должно производиться определение размера ущерба причиненного юридическому лицу?

   Нередко для определения размера  ущерба причиненного работником основным средствам производства, например трактор, автомобиль, станок работодатель обращается к эксперту оценщику. Эксперт при расчете размера ущерба использует принятую методику, которая применима только для физических лиц, поскольку не использует данные бухгалтерского учета и степень амортизационного износа исчисляемого в соответствии с действующим законодательством. В результате использования этой методики приводит к тому, что  по заключению эксперта размер ущерба составляет  существенно выше балансовой стоимости имущества предприятия, а степень износа имущества меньше амортизационного износа по данным бухгалтерского учета...

 Возмещение ущерба причиненного работником имуществу юридического лица.

   Согласно ст.246 ТК РФ  размер ущерба, причиненного работником юридическому лицу,  определяется по фактическим потерям, которые рассчитываются  из рыночных цен, в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже его балансовой стоимости, с учетом степени износа этого имущества.

  Порядок определения степени износа основных средств (амортизации) законодательно урегулирован в ст.ст.257,258 НК РФ и Правилами ведения бухгалтерского учета.

   В соответствии со ст. 257 НК РФ, приобретённый объект принимается на учет в состав  основных средств по первоначальной стоимости, т.е. по цене его приобретения.

    В соответствии со ст.256 – 257 НК РФ юридическое лицо обязано ежегодно производить исчисление амортизационного износа основных средств их переоценку.

    Согласно ст.258 НК РФ основные средства предприятия должны распределяться по пяти амортизационным группам в соответствии со сроком их полезного использованиям.

   Сроком полезного использования является период в течении которого объект основных средств  служит для выполнения  уставных целей деятельности юридического лица.

   Этот срок определяется юридическим лицом самостоятельно на дату введения в эксплуатацию  объекта амортизируемого имущества, с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации

   Отсюда, степень износа имущества юридического лица должна определяться по данным бухгалтерского учета исходя из амортизационного износа. Определение степени износа имущества юридического лица, при определении размера ущерба причиненного работником, иным путем является неправомерным.

  Для того, чтобы продлить амортизационный срок предприятие должно провести капитальный ремонт и установить новый амортизационный срок.

    Взыскание ущерба  с работника без точного определения  амортизационного износа   приведет   к неосновательному обогащению юридического лица.

  Отсюда возмещение ущерба работодателю должно исчисляться с учетом амортизационного износа определяемого в соответствии с действующим законодательством.

Прочитать о материальной ответственности работника вы можете здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *