Материальная помощь родственников

 Материальная помощь   родственников

Материальная помощь родителей и близких родственников в строительстве или покупке жилья молодым супругам распространённое явление. К сожалению, супруги нередко разводятся, делят совместно нажитое имущество и обе стороны вспоминают, что им родственниками им оказывалась материальная помощь.

Бывшие супруги и их родители зачастую ошибочно полагают, что поскольку они вкладывали свои личные средства в покупку или строительство жилья для супругов, то они вправе претендовать на определенную долю в праве собственности в супружеской недвижимости.

Ярким примером из такой категории дел является гражданское дело, недавно рассмотренное в суде Ростовской области. Молодая девушка встречалась с молодым человеком, от которого забеременела. До рождения ребенка молодой человек погиб в результате несчастного случая. Девушка через интернет познакомилась с другим молодым человеком. После рождения ребенка девушка приехала жить к своему новому знакомому. Последний, установил свое отцовство на ребенка и предложил девушке руку и сердце. Молодые люди зарегистрировали брак. Встал вопрос о жилье и молодожены с их родителями решили купить жилой дом. Через несколько дней после регистрации брака супруги купили жилой дом. Чрез несколько недель после получения свидетельства о регистрации права на недвижимость супруги поссорились, и девушка подала заявление на развод, алименты и раздел имущества.

В иске о разделе имущества девушка указывала, что на покупку жилого дома родителями обоих супругов была оказана материальная помощь в равных долях. Супруг подал встречный иск, в котором указывал, что на покупку жилого дома он половину суммы своих личных сбережений, а половину суммы занял у своих родителей. Его супруга никаких средств, в покупку дома не вкладывала.

Решением районного суда было постановлено в удовлетворении исковых требований супруги отказать, встречные требования супруга удовлетворить. Районный суд посчитал, что договора займа между супругом и его родителями не было, а имело место материальная помощь на приобретение жилья в размере половины стоимости недвижимости. Другую половину стоимости составили добрачные средства супруга. Районный суд полагал, что материальная помощь родителей относится к личным средствам супруга.

Не согласившись с решением районного суда, супруга обратилась с апелляционной жалобой в областной суд. Апелляционным определением областного суда было постановлено, решение районного суда отменить и признать за супругой право собственности на ½ долю жилого дома. В мотивировочной части определения областного суда было указано, что в силу ст.34 СК РФ материальная помощь родителей является совместной собственностью супругов. Супруг в обоснование встречного иска не представил допустимых доказательств вложения в покупку жилого дома своих личных средств и не опроверг утверждение другой стороны о материальной помощи со стороны родителей супруги. Обязанность опровержения этих доводов лежит на супруге.

Таким образом, материальная помощь родителей и других родственников в приобретении и строительстве жилья является совместной собственностью супругов. Прежде чем оказать такую материальную помощь, родственники должны помнить, что в случае раздела имущества супругов их материальная помощь не повлечет увеличение доли их близкого родственника в недвижимости. Материальная помощь родственников будет признана судом совместной собственностью супругов, а жилье поделено в равных долях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *