Материальная ответственность работника

Материальная ответственность работника –судебная практика

В своем Обзоре от 05.12.2018 года Верховный суд обобщил практику судов по делам о материальной ответственности работников. Из названного обзора  можно  выделить пять основных ошибок  которые  допускают работодатели, которые приводят к отказу в иске, снижению размера взыскиваемого ущерба или возврату искового заявления.

Первая ошибка, это подача иска за пределами срока давности.  Определив размер ущерба, работодатель должен определить порядок взыскания ущерба с работника. Если сумма вреда не превышает среднемесячный заработок то необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора.

В таких случаях  работодатель должен издать распоряжение о взыскании ущерба и ознакомить с ним работника. После этого бухгалтерия удерживает из начисленной заработной платы сумму ущерба. Распоряжение должно быть  издано не позднее 1 месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба.

Судебный порядок возмещения ущерба применяется, если сумма ущерба не превышает среднемесячный заработок, а также в случаях, когда работодатель пропустил месячный срок для досудебного взыскания ущерба или когда работник не согласен на добровольное возмещение .

Обратиться в суд работодатель может в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Некоторые работодатели полагают, что момент для обращения в суд отсчитывается с даты, когда работодатель оплатил расходы на восстановление имущества, или после того, как попытки взыскать ущерб с других участников произошедшего не увенчались успехом. Как правило, это увеличивает годичный срок. Однако вывод ВС однозначный- год нужно исчислять со дня, когда работодатель обнаружил ущерб.

Вторая распространенная ошибка заключается в взыскании ущерба без учета приговора суда о виновности работника.   Ущерб может быть причинен действиями нескольких работников. В этом случае он вправе привлечь к материальной ответственности каждого из них. Однако, следует учесть степень вины сотрудников.

На практике при причинении крупного ущерба работодатели обращаются в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела за хищение.

За время следствия могут обнаружиться новые обстоятельства произошедшего, в том числе новые обвиняемые в совершении преступления, которое повлекло для работодателя имущественный ущерб.

Если уголовное дело было передано в суд, который вынес обвинительный приговор, его нужно учитывать при определении вины работников, привлекаемых к материальной ответственности.

Прежде чем подать иск о взыскании ущерба с бывшего работника, у него нужно затребовать объяснения. В случае отказа или уклонения работника от дачи объяснений нужно составить акт. Процедура, предусмотренная ст. 247 ТК РФ, обязательна и в случае, когда трудовые отношения прекратились.

ВС отмечает, что обстоятельства причинения ущерба работодателю, установленные приговором суда, имеют существенное значение для разрешения спора о правомерности возложения обязанности по возмещению ущерба на нескольких работников.

Третья ошибка заключается в игнорировании работодателем семейного и имущественного положения работника.

Прежде чем взыскать с работника крупную сумму ущерба, нужно принять во внимание следующие обстоятельства:

1.форму и степень вины (например, был ли ущерб причинен умышленно или по неосторожности);

2.материальное положение работника;

3.другие обстоятельства, которые влияют на платежеспособность работника.

Кроме работодателя, право оценить такие обстоятельства и снизить размер взыскиваемого ущерба есть у суда.

Четвертая ошибка работодателей- нарушение порядка заключения договора о полной материальной ответственности. Следует помнить, что заключать индивидуальные договоры о полной материальной ответственности можно только с отдельными работниками, перечень которых утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Если такой договор был заключен  с работником должность которого  не входила в названный  перечень он будет признан судом недействительным.

Пятая ошибка работодателей- обращение с иском  к мировому судье.

Размер взыскиваемого с работника ущерба не снижается, если он был причинен преступлением, совершенным в корыстных целях . Дела по спорам, возникшим из трудовых отношений, подведомственны судам общей юрисдикции и рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции (п. 1 ч. 1 ст. 22, ст. 24 ГПК, ст. 382, 391 ТК, абз. 1 п. 1 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2).

Встречаются случаи, когда работодатели подают иск в мировой суд, если его цена не превышает 50 тыс. рублей, считая, что это имущественный спор.

Такое мнение ошибочно.  Трудовые споры о материальной ответственности, независимо от цены иска, относятся к индивидуальным трудовым спорам и поэтому мировому судье не подсудны. Рассматривать их должен исключительно районный суд.

Если подать иск с ошибочной подсудностью, исковое заявление будет возвращено.

Если районный суд возвращает заявление с указанием на ошибочную подсудность спора, заявитель вправе подать частную жалобу на определение о возвращении иска.

Если работник  согласен добровольно  возместить ущерб, можно заключить соглашение о возмещении ущерба с рассрочкой платежа.

При этом работник обязан предоставить работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей и их размером . Если работник отказывается исполнять соглашение, работодатель вправе обратиться в суд. Сделать это нужно в течение одного года с момента, когда работодатель узнал о нарушении права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *