УГОН АВТОМОБИЛЯ ПО ВИНЕ РАБОТНИКА — ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА

УГОН АВТОМОБИЛЯ ПО ВИНЕ РАБОТНИКА — ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА

Очень часто  работники компаний  по окончании рабочего дня, смены оставляют автомобиль работодателя рядом со своим домом, поленившись  отогнать его в служебный гараж. Если автомобиль работодателя был застрахован от хищения, страховщик возместит ущерб. Иное дело когда автомобиль не был застрахован от хищения. В этом случае работодатель может взыскивать ущерб с водителя.

Узнав об угоне работодатель должен сразу подать  в местный отдел полиции заявление об угоне автомобиля. На основании заявления полиция возбудит уголовное дело и займутся поиском угонщика и автомобиля. К сожалению,  розыск и расследование не всегда бывает успешным.  Через 3 месяца  безуспешного расследования следователь приостановит предварительное следствие на неопределенный срок. Во многих случаях автомобиль  так и не находится. Работодателю следует взять копию постановление о возбуждении уголовного дела, рассчитать размер ущерба и выдвинуть претензии к работнику. Однако в данном случае работодателю необходимо будет доказать вину работника в угоне автомобиля. Только при наличии вины работника суд может взыскать  с него стоимость угнанного автомобиля.

Вина работника в угоне автомобиля 

Работодатель  обязан доказать, что работник оставил автомобиль рядом с домом, хотя обязан был поставить его на служебную стоянку или в гараж. При этом работодатель создал работнику условия, чтобы он мог выполнить свою обязанность.

Доказательствами вины работника  помогут быть документы, из которых видно, что работодатель сделал все необходимое, а именно.

Письменно закрепил за работником автомобиль. Необходимо, чтобы  работник  ранее расписался за автомобилем в документе, котором за ним закрепили автомобиль. На практике автомобили закрепляют за работниками приказами, а во временное пользование передают через передаточные акты или под роспись в учетных журналах. Факт передачи автомобиля работнику подтверждает путевой лист, а если работник не сдал его, то запись в журнале учета движения путевых листов.

Работодатель должен закрепить трудовом договоре и должностной инструкции работника регламент, по которому работник использует служебный автомобиль. Из регламента должно четко следовать, что после окончания рабочего дня или смены работник обязан ставить автомобиль в отведенное для это работодателем место.

Если  автомобиль  был оборудован сигнализацией, противоугонной системой и GPS-маяком,  то для суда это будет доказательство того, что работодатель  максимально обезопасили автомобиль от угона.

Если работодатель не закрепил обязанность работника ставить автомобиль в гараж работодателя или на служебную стоянку, то это означает, что работник мог оставлять его даже рядом с домом, а отсюда вины его в угоне нет.

Бывает, что работодатель  негласно разрешают работникам оставлять машину у дома. Если работник докажет это обстоятельство, суд откажет работодателю в удовлетворении иска.

Работодатель должен ознакомить   работника с адресами стоянок, если он должен ставить автомобиль на стоянке. Обычно адреса стоянок прописываются в должностной инструкции работников-водителей. Или издают отдельный локальный акт, в котором прописывают адреса.

Если  адреса стоянок  нигде не были закреплены  работник сможет заявить в суде, что не знал, куда ставить машину.  В таком случае суд учтет довод работника и встанет на сторону работника.

Постановка автомобиля на стоянку должна где-то фиксироваться, отсюда у работодателя должен вестись уточнит учет транспортных средств на служебной стоянке или в гараже. Обычно работник расписывается в учетном журнале после того, как ставит автомобиль на стоянку или в гараж и когда его забирал.

Сторожа и охранники должны написать докладные записки о том, что работник в конкретный день машину на стоянку или в гараж не поставил. Кроме того,  работодатель может запаситесь записями камер видеонаблюдения на территории стоянки и гаражного комплекса. Они дополнительно подтвердят, что работник на машине на стоянку или в гараж не заезжал.

Следует заметить, что  заключать договор о полной материальной ответственности за автомобиль с водителем нельзя, так как  работы по управлению автомобилем не входят в перечень Минтруда РФ.

Работодатель вправе заключить такой договор если позиция, которую он занимает, включена в Перечень должностей и работ, утв. постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Но должности водителя и работ по управлению транспортными средствами в этом перечне нет.

Кроме того, водитель не является лицом, которое отвечает за вверенные ему ценности. Автомобиль — не имущество компании. Он представляет собой техническое средство, с помощью которого работник выполняет трудовую функцию водителя. Поэтому суд не взыщет с работника стоимость угнанного автомобиля на основании договора о полной материальной ответственности.

У работника необходимо взять письменные объяснения. Эти объяснения  помогут установить виновность работника и причину, по которой у вас возник ущерб в виде стоимости угнанного авто. 

Размер ущерба 

Как определить размер ущерба указано в ч.1 ст.246 ТК РФ. В соответствии с этой нормой  «Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества».

Работодатель может  самостоятельно установить стоимость угнанного автомобиля, но лучше обратиться в независимому оценщику Оценщики подготовят заключение о стоимости автомобиля на момент угона. Суды гораздо охотнее принимают заключения оценщиков, чем заключения работодателей. Это связано с тем, что работодатель заинтересован в исходе дела, а независимый оценщик  нет.

После получения заключения оценщика о стоимости автомобиля и дополнительного оборудования необходимо составить заявление в суд. 

Угон в нерабочее время

Суд удовлетворит  требования работодателя, если работник причинил ущерб не при выполнении трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 243). Ведь в данном случае  работник оставил автомобиль рядом с домом после окончания рабочего дня. Поэтому истцу следует делать  упор в суде на то, что работник причинил ущерб не при выполнении трудовых обязанностей.

Таким образом, у работодателя есть  шансы взыскать с работника весь ущерб  в связи с угоном автомобиля только если есть.  Он сделает  упор на то, что его угнали, когда работник не выполнял свои трудовые обязанности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *