Выплата премий после 3 октября 2016 года

Выплата премий после 3 октября 2016 года

С 3 октября 2016 года вступают в силу поправки в ст. 136 ТК РФ, уточняющие, как устанавливать сроки выплаты зарплаты. У многих работодателей премиальные выплаты входят в систему оплаты труда, а потому возникает вопрос как должны выплачиваться квартальные,полугодовые и годовые премии?

По всей видимости, до 03.10.2016 года по этому вопросу еще появится официальные разъяснения Минтруда России, которое прояснит ситуацию по этому вопросу. Закон 272-ФЗ устанавливает предельный срок выплаты зарплаты не позднее 15 дней с даты окончания периода, за который она начислена. Премии и бонусы, предусмотренные системой оплаты труда, это часть зарплаты (ст. 129, 135 ТК РФ). Поэтому их необходимо выплачивать в указанный срок, как и оклады. Ежемесячную премию можно успеть рассчитать в 15-дневный срок. Но, чтобы подвести итоги работы за квартал, полугодие или год, требуется более длительное время. Если трактовать изменения в законодательстве буквально, то за выплату премии позднее 15-дневного срока после окончания отчетного периода компании может грозить штраф до 50 000 рублей. При повторном нарушении до 100 000 рублей (ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если дополнительных разъяснений госорганов не последует, варианты действий работодателя могут быть следующими: отменить квартальные и т. п. премии и перейти на ежемесячное премирование; перейти на окладную систему оплаты труда. Нельзя заменять премии материальной помощью и подобными «разовыми» выплатами, которые не входят в систему оплаты труда. Проверяющие органы могут счесть это нарушением законодательства о труде (ст. 129 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Но есть мнение, что на премии  указанный закон не распространяется. Согласно ст. 135 ТК РФ системы доплат и премий определяются коллективными договорами, соглашениями и внутренними актами. В этих актах могут быть установлены сроки выплаты премий за месяц, квартал или год,  можно указать даже конкретную дату, и это не будет являться нарушением закона.

В настоящее время Минтруд РФ высказался по этому вопросу более определенно. В письме Минтруда от 21.09.2016 № 14-1/В-911 указано, что требование ч. 6 ст. 136 ТК РФ касается только срока выплаты зарплаты за отработанное время, выполнение должностных обязанностей, нормы труда.

Премии выплачиваются за более продолжительные, чем полмесяца, периоды: месяц, квартал, год и др. Поэтому работодатель вправе выплатить премию не позднее 15-го числа месяца после периода, «в котором она начислена» (письмо Минтруда от 23.08.2016 № 14-1/В-800).

Чтобы учесть требования закона и мнение чиновников, можно установить для каждой премии особые сроки выплаты.  Следует определить даты выплаты в зависимости от времени, необходимого для подсчета фактических значений показателей премирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *