Выход участника из ООО

Выход участника из ООО

Как известно каждый участник вправе выйти из ООО и получить действительную стоимость своей доли. Однако, не все знают, что размер доли участника может не соответствовать его ожиданиям. Достаточно часто само общество уклоняется от выплаты доли или предлагают получить компенсацию за долю не соответствующую реальному размеру активов ООО.

При несогласии участника ООО с размером действительной стоимости доли, он вынужден обращаться в суд с требованиями о взыскании реального размера доли.

Прежде чем подавать иск в суд участнику следует оценить финансовое положение своего общества, так как от него зависит сможет ли участник получить действительную стоимость доли. Когда ООО находится на грани банкротства получить долю практически невозможно, а потому нет смысла тратить средства на адвоката, госпошлину, на судебную экспертизу.

Необходимо так же учесть, что общество не вправе выплачивать стоимость доли, если у него есть признаки банкротства или эти признаки появятся из-за выплаты (абз. 4 п. 8 ст. 23 ФЗ от 08.02.98 № 14-ФЗ) и когда судом вынесено определение о введении наблюдения (абз. 5 п. 1 ст. 63 ФЗ от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». После начала процедуры банкротства участник ООО теряет право на получение доли.

Следует знать, что задолженность ООО перед его участником по выплате доли не включается в реестр требований кредиторов. Требования участника по выплате доли не могут конкурировать с обязательствами ООО перед другими кредиторами.

Фактически участник сможет получить компенсацию за свою долю только за счет имущества общества, которое предлагалось к продаже, но кредиторы отказались его принять, или которое осталось после расчетов со всеми кредиторами (п. 1 ст. 148 закона о банкротстве). Но шансов на это мало. Как правило, все имущество общества уходит на расчеты с кредиторами.

Сама по себе неплатежеспособность ООО не является основанием для отказа участнику в иске, просто в дальнейшем неплатежеспособность станет препятствием для выплаты доли.

Обычные рекомендации участникам следующие. Участнику нужно проверить не началась ли процедура банкротства в отношении общества. Если нет, нужно обратится к эксперту-оценщику, чтобы он определил финансовое положение компании и риск ее несостоятельности, а так же стоимость доли участника. Однако такую оценку можно сделать только по бухгалтерским документам. Если с финансовым положением общества все хорошо можно составлять иск.

В иске нужно указывать какую стоимость доли вы просите взыскать Если ее не указать, суд оставит иск без движения. Стоимость доли равна стоимости чистых активов общества, пропорциональных ее размеру (п. 2 ст. 14 закона об ООО).

Стоимость чистых активов равна разнице между активами организации и ее обязательствами, которые отражены в данных бухгалтерского учета (п. 4 Порядка, утв. приказом Минфина России от 28.08.14 № 84н).

При расчете учитывается бухгалтерская отчетность за последний отчетный период, предшествующий дню, когда участник подал заявление о выходе из общества, что закреплено в п. 6.1 ст. 23 закона об ООО). То есть нужно рассчитывать долю по отчетности ООО за последний отчетный год, предшествующий выходу участника. Но если в уставе ООО предусмотрена подготовка ежеквартальной отчетности, то долю надо рассчитывать по балансу за последний квартал.

При расчете чистых активов стоимость основных средств определяется без НДС, так как и на балансе они учитываются тоже без НДС. В противном случае стоимость доли будет завышена.

Если ООО не выплатит стоимость доли в срок, на долю можно начислить проценты по ст. 395 ГК РФ. Проценты начисляются с момента, когда у общества возникла обязанность выплатить стоимость .

Рассчитать исковые требования можно не только с помощью экспертов, но и с помощью специальных сервисов, если имеющуюся отчетность позволяет это сделать. Суды часто отклоняют расчеты сделанные исключительно на основе бухгалтерского баланса, если они не отражают достоверную информацию об имущественном положении общества. При этом суд не ограничен в круге доказательств, определяющих рыночную стоимость активов, только данными бухгалтерского учета он вправе использовать заключение экспертов в качестве одного из доказательств.

Гарантии, что суд примет за основу до судебное заключение о стоимости доли нет. Суд может назначить судебную экспертизу либо общество представит другое заключении. В большинстве случаев суды больше доверяют мнению специалиста, чем представителя. \

Следует учесть, что суд не взыщет расходы на досудебное заключение, так как оно сделано до подачи иска, а потому не относятся к судебным расходам.).

Подавая иск участнику следует собрать доказательства против возражений общества.

Очень часто ООО в своих возражениях на иск указывают, что общество не получало заявление истца о выходе из состава участников, а общество обязано выплатить стоимость доли только после того, как участник подал заявление о выходе. Если общество действительно не получило заявление суд откажет в удовлетворении иска.

Другое распространенное возражение обществ- участник не оплатил свою долю в уставном капитале либо оплатил ее не полностью,а потому общество не обязано выплачивать ее стоимость. Если участник оплатил часть стоимости доли, то ООО должно выплатить часть доли участника, пропорциональной оплаченной части (Пленума ВС РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.99).

С учетом сказанного истцу следует приложить к иску доказательства, которые подтверждают направление или вручение заявления о выделе доли(например, квитанцию и опись вложения или экземпляр заявления с отметкой о получении).

Не оплату доли должно доказать именно общество, но участнику все же лучше заранее собирать доказательства, подтверждающие оплату доли.

Сторона может представить в дело досудебное заключение о действительной стоимости доли, которое не устроит другую сторону и тогда суд будет выбирать между противоречащими заключениями или расчетами сторон. В таком случае можно либо критиковать заключение другой стороны надеясь на то, что судья больше поверит вам, либо ходатайствовать о судебной экспертизе. С возможным вариантом истцу лучше определиться заранее, так как придется нести расходы на судебную экспертизу.

В основном по таким спорам суды ссылаются на заключение эксперта, но бывают случаи, когда суд рассчитывает стоимость доли без судебной экспертизы. В таких случаях очень рискует сторона, которая не представила свой расчет или заключение. Суд возлагает бремя опровержения расчета расчет участника-истца на общес тво. Если оно не представит свой расчет и не заявит ходатайство о проведении экспертизы, суд удовлетворит иск участника на основе его расчета.

При наличии нескольких отчетов, в основу своего решения суд может положить любой с учетом их содержания, примененных методик, замечания сторон.

Что бы снизить риски имеет смысл все же заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы и представить все имеющиеся у вас бухгалтерские и финансовые документы.

Если ООО не представит документы для экспертизы, истец должен заявить ходатайство об их истребовании (ст. 66 АПК РФ) у общества, которое является стороной спора или в ИФНС. Если судебная экспертиза проводилась, устраните недостатки

Судебная экспертиза надежнее ситуации, когда суд выбирает между заключениями оппонентов. Если участник будет не согласен с заключением, то ему следует проверить, имеются ли в нем какие-либо недостатки, и подготовить свои возражения.

О недостоверности заключения говорят следующие моменты:

1. экспертом не учены существенные события, которые влияют на величину чистых активов общества;

2. экспертом не описан объект оценки либо для оценки подобраны несопоставимые аналоги ;

3. эксперт не обладает специальными познаниями в области оценки;

4. эксперт необоснованно применил понижающие коэффициенты;

5. экспертом применена ненадлежащая или не утвержденная методика оценки.

Чтобы аргументировано изложить свои возражения на судебную экспертизу лучше всего обратиться к другому эксперту или в другую экспертную организацию, чтобы они составили свою рецензию на заключение. Ссылаясь на нее заявить ходатайство о вызове эксперта для дачи дополнительных пояснений (п. 3 ст. 86 АПК РФ). Если допущенные нарушения устранить нельзя следует, заявить ходатайство о назначении повторной экспертизы...

Если суд примет решение в пользу , другой стороны будьте готовы его обжаловать. Вышестоящие судебные инстанции отменяют судебные решения из-за того, что суд необоснованно взял за основу расчет стороны или не назначил экспертизу.

Если общество предлагает заключить мировое соглашение, участнику следует взвесить все риски. Самое главное это возможность получить приемлемую выплату без долгого судебного разбирательства и исполнительного производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *