Взыскание отпускных выплаченных авансом

 Взыскание отпускных выплаченных авансом

Нередко  работник уходит в  отпуск авансом, а после него увольняются. В связи с этим у работника появляется долг перед работодателем, поскольку получается, что работник не доработал то, он должен вернуть деньги за определенное количество дней отпуска. Однако, работники редко соглашаются вернуть деньги добровольно и работодатели вынуждены обращаться в суд.

Но очень часто в суде работодатели терпят неудачу. В обзоре судебной практики ВС РФ за третий квартал 2013 года содержится ссылка на Определение ВС РФ от 25.10.2013 года № 69-КГ13-6  и дано разъяснение смысл которого сводится к тому, что через суд взыскать не отработанные отпускные нельзя. В связи с таким положением дел у работодателей есть единственный выход- это  удержать сумму не отработанных отпускных из окончательного расчета работника в соответствии с абз.5 ч.2 ст.137 ТК РФ

Многие работники полагают, что  удержать весь окончательный расчет в счет не отработанных отпускных нельзя и ссылаются на ч.1  ст. 138 ТК РФ. Эта норма позволяет работодателю удерживать максимум 20% при каждой выплате зарплаты. Если работодатель превышает этот порог, работники обращаются в суд или жалуются в трудовую инспекцию.

Но скорее всего работник  проиграет этот спор, так как в таких случаях, в  большинстве случаев суды становятся на сторону работодателей, так как полагаю, что работодатель вправе при уплате отпускных авансом  удерживать  весь окончательный расчет. Мотивировка судей заключается в том, что закон ограничивает размер удержаний только из систематических выплат. Окончательный расчет — разовая выплата. Поэтому удержать можно весь расчет. Если же работодатель не удержит сумму не отработанных отпускных из окончательного расчета, взыскать их  он не сможет.

Изложенное выше следует учитывать работодателям и работникам, чтобы не понести лишние расходы и пустую трату времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *