Замена лишения свободы исправительными работами

Проблемы  замена лишения свободы исправительными работами

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания применяется в отношении осужденных к лишению свободы за преступления  любой тяжести, а так же к отбывающим наказание в  дисциплинарной воинской части, принудительным работам.

В соответствии со ст. 80 УК РФ осужденный отбывающий наказание в виде  лишения свободы  возместивший  полностью или частично  вред, причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить не отбытую часть наказания более мягким видом наказания , в том числе исправительными работами.

Количество осужденных к лишению свободы, которым не отбытое наказание в виде лишения свободы в порядке исполнения приговора заменено более мягким видом наказания, за последние годы  значительно возросло. Суды стали чаще удовлетворять  такого рода ходатайства осужденных . В правоприменительной  практике стали возникать некоторые  проблемы при применении ст.80 УК РФ. Больше всего вопросов возникает при замене лишения свободы  на наказание в виде исправительных работ.

Этот   вид  освобождения от наказания  предполагает, что процесс исправления окончательно не завершен, но может быть продолжен,  в условиях отбывания осужденным более мягкого наказания и при выполнении условий отбывания иного вида наказания. Если осужденный не выполняет обязанности при отбывании нового наказания, неотбытый срок суд может вновь заменить ему лишением свободы.

При замене наказания в виде  лишения  на исправительные работы , срок отбывания лишения свободы ему значительно сокращается. Несмотря на то, что он фактически не оправдал доверия государства.     То есть,  не отбытое лишение свободы,  например, 6 месяцев или 1 год, может быть заменено исправительными работами  до 2-х лет.

Однако на практике происходит  иначе. Суды применяют эту норму иначе. Судьи полагают, что, срок исправительных работ, назначаемых в порядке замены наказания, не может превышать срока, не отбытого лишения свободы.

Начало такой практике положило надзорное определение ВС РФ от 16.08.2007 № 49-Дп07-145к по делу , в котором ВС  указал, что по смыслу закона срок более мягкого вида наказания, назначенный в порядке замены, не должен превышать неотбытую часть срока лишения свободы...

Правильность такого  разъяснения ВС РФ вызывает большие сомнения  , поскольку из ч. 3 ст. 80 УК РФ не следует, что назначенное в порядке замены более мягкое наказание не должно превышать срока неотбытого лишения свободы. Из нее лишь следует  что  вновь назначаемое наказание должно  быть в пределах того срока, который установлен уголовным законом для этого вида наказания.

Конституционный Суд  РФ  в своем  определении от 29.05 2014 № 1186-О5. Указал, что никакого ограничения по сроку  вновь назначаемого наказания, помимо его собственных пределов, уголовный закон не содержит, и это положение не нарушает прав осужденного, в отношении которого применяется более мягкий вид наказания...

Пленума Верховного Суда РФ  в постановлении от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», разъяснил, что неотбытую часть наказания суд может заменить более мягким видом наказания, указанным в ст. 44 УК РФ, которое в силу ч. 3 ст. 80 УК РФ не может быть больше максимального срока или размера наказания, предусмотренного УК РФ для этого вида наказания...

Еще сложнее, обстоит дело при , решении вопроса о замене  исправительных работ на лишение свободы. Этот вопрос решается в порядке исполнения приговора в соответствии с  подп. «в» п. 2 ст. 397 УПК РФ — о злостном уклонении от отбывания исправительных работ и их замене на лишение свободы. Эта норма отсылает к ст. 50 УК РФ, в ч. 4 которой говорится о соотношении замены этих видов наказаний как 3 к 1.

Даже если первоначально замена лишения свободы исправительными работами происходит в соотношении 1:1, то при «обратной замене» опять значительная часть неотбытого срока «теряется»...

Казалось бы, осужденный должен вернуться  в места лишения свободы хотя бы на половину срока, однако  осужденный возвращается не на фактически неотбытый срок ,  а  на значительно меньший .

Возможным решением этой проблемы может быть  дополнение ст. 397 УПК РФ положением в котором устанавливались бы правила замены злостно неотбытого наказания, назначенного в порядке замены лишения свободы. Таким правилом должно быть условие, что неотбытое более мягкое наказание вновь заменяется на лишение свободы на неотбытый срок с зачетом отбытого срока исправительных работ в срок лишения свободы по правилам ст. 71 УК РФ.

Пока, осужденные, которые не оправдали доверие государства все равно  сокращают себе срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *