Замена основного наказания в виде штрафа на другое наказание

Замена основного наказания в виде штрафа на другое наказание

При  замене штрафа другим видом наказания следует руководствоваться  сложившейся судебной практикой  и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ.

Ходатайство о замене штрафа, обязательных работ, ограничения свободы  разрешается  в открытом судебном заседании, за исключением случаев,  которые  указанных в ч. 2 ст. 241 УПК.

Для принятия решения  о замене наказания, суд  должен выяснить ряд обстоятельств:

  1. вид преступления;
  2. его характер и степень общественной опасности;
  3. вид , размер и срок наказания;
  4. данные о личности виновного;
  5. факт соблюдения требований  предусмотренных ФЗ «Об исполнительном производстве» ;
  6. причины уклонения осужденного от наказания;
  7. срок или размер не отбытого наказания;
  8. вид, срок или размер наказания, которое может быть назначено при замене штрафа.
  9. наличие установленных судом ограничений, установленных  для отдельных видов наказаний.                                                                                                                                                            В соответствии с  ч. 1 и ч. 3 ст. 31 УИК осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить его в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок.

Суду не нет необходимости устанавливать предупреждали ли  судебные приставы-исполнители осужденного о возможности замены штрафа другим наказанием и отбирали ли они у осужденного объяснения о причинах неуплаты штрафа.  Суд так же не должен выяснять  представлял ли осужденный сведения о его имущественном положении и источниках его доходов.

Суд должен  лишь проверить, являются ли причины неуплаты штрафа уважительными. Если причины штрафа являются уважительными причины, то признак злостности уклонения от уплаты штрафа  отсутствует.

Уважительные причины  должны  появится после постановления приговора . Таковыми могут быть:

  1. утрата дееспособности;
  2. нахождение на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  3. утрата заработка или имущества вследствие обстоятельств, которые не зависели от осужденного лица.

Следует учитывать, что отсутствие заработка у осужденного и (или) нахождение его в тяжелом материальном положении, наличие детей, кредитов и т. п. не является основанием для признания причин уважительными.

Установив  факт злостного  уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, суд  обязан применить  ч. 5 ст. 46 УК.   Он должен проверить соблюдение  требований ФЗ «Об исполнительного производству»., а именно:  вручил ли судебный пристав-исполнитель осужденному постановление о возбуждении исполнительного производства, и указал ли он в постановлении  срок для добровольного исполнения требования об уплате штрафа. Разъяснил ли пристав в этом постановлении последствия неуплаты штрафа в указанный срок .

При рассмотрении представления  о замене наказания суду должен  учитывать и требования УПК и УИК  РФ при его разрешении.   В соответствии со ст. 31 УИК  РФ судебный пристав-исполнитель  обязан не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты штрафа, направить в суд представление о замене штрафа другим наказанием.

. Несоблюдение этого срока судебным приставом-исполнителем не является основанием для прекращения правоотношений, связанных с исполнением приговора. При наличии определенных обстоятельств такое нарушение закона  может являться основанием для вынесения судьей частного постановления в порядке ч. 4 ст. 29 УПК РФ.

Необходимо помнить, что суд не вправе  рассматривать  одновременно представление судебного пристава-исполнителя о замене штрафа и заявление осужденного о предоставлении рассрочки исполнения наказания в виде штрафа.

В соответствии с  п. 2 ч. 1 ст. 399 УПК вопросы, связанные с предоставлением отсрочки или рассрочки уплаты штрафа, разрешаются по ходатайству осужденного, в то время как вопрос о замене штрафа   другим видом наказания  разрешается судом по представлению учреждения, исполняющего наказание.

В  ст. 32 УИК указано, что злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в течение 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца. Отсюда,  ходатайство о рассрочке уплаты штрафа должно быть подано осужденным и рассмотрено судом до обращения судебного пристава-исполнителя в суд с представлением о замене штрафа.

По смыслу закона истечение сроков давности обвинительного приговора не зависит ни от наличия исполнительного производства, ни от стадии исполнения приговора, если на момент истечения двухлетнего срока давности приговор в части взыскания штрафа в исполнение фактически не приведен. В связи с этим представлением о замене штрафа, обязательных работ, ограничения свободы за пределами срока давности обвинительного приговора является останется без удовлетворения.

Верховный Суд в  постановлении Пленума  от 20.12.2011 №  21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора»  разъяснил, что уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство не допускает понижения уровня гарантий права на защиту для осужденных при разрешении судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

Анализ судебной практики указывает на то, что  чаще всего суды отказывают судебным приставам-исполнителям в удовлетворении представлений о замене наказания в виде штрафа иным наказанием в следующих случаях:

  1. Истек срока давности обвинительного приговора, предусмотренного ст. 83 УК РФ;
  2. Исполнение осужденным назначенного судом наказания;
  3. есть необходимость приведения приговора с учетом требований ст. 10 УК в соответствие с действующим законодательством;
  4. отсутствует законная возможности заменить наказание в виде штрафа на иной вид наказания.

Если осужденный уплатил штраф, суды руководствуясь п. 5.7 постановления Пленума Верховного Суда РФ №  21, принимают  решение о прекращении производства по делу, а не об отказе в удовлетворении представления по основаниям исполнения наказания. Суд должен прекратить производство по делу, если: наступила смерть осужденного, отменен или изменен обвинительный приговор в части, касающейся назначения наказания в виде штрафа или размера штрафа.

Суд не может сослаться только на отбывание осужденным наказания в исправительных учреждениях как на обстоятельство, которое исключает злостность уклонения от уплаты штрафа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *