Бремя доказывания при разрешении  ходатайств о допустимости доказательств

Бремя доказывания при разрешении  ходатайств о допустимости доказательств

В соответствии с ч. 5 ст. 234 УПК РФ в случаях когда  сторона заявляет ходатайство об исключении доказательства по причине его недопустимости, судья должен выяснить у другой стороны,  возражает ли она против заявленного ходатайства или нет Если возражения не поступят, судья должен удовлетворить заявленное стороной  ходатайство.

Из этой нормы не следует, что  стороны  лишь обмениваются своими утверждениями и доводами, при этом ничем их не подкрепляя,  а суд должен вынести соответствующее постановление.

Однако это не так. Прежде всего, любое  решение прокурора и суда должно быть обоснованным и мотивированным . Это следует из положений  ч. 4 ст. 7 УПК РФ. Отсюда государственный обвинитель, возражая против ходатайства защиты и судья в своем постановлении разрешающем ходатайство,  обязаны обосновать, почему доказательство нельзя признать недопустимым или почему они являются недопустимыми. При этом в том, в соответствии с  ч. 4 ст. 235 УПК РФ при рассмотрении ходатайства защиты об исключении доказательства бремя опровержения доводов защиты  возлагается на сторону обвинения. Защита в свою очередь должна привести предусмотренные УПК для исключения доказательства основания и обстоятельства, обосновывающие ходатайство . То есть, бремя доказывания такого нарушения в степени «разумного объяснения» сначала возлагается на защиту, а в случае представления ею такого обоснования перемещается на прокурора, который должен опровергнуть доводы стороны защиты. В противном случае ходатайство об исключении суд должен удовлетворить.

Встречное распределение бремени доказывания при разрешении судом ходатайств об исключении доказательств касается лишь спора между защитой и прокурором. Во всех иных случаях «бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство» .

Изложенное  правило  должно применятся во всех судебных стадиях уголовного процесса, так как согласно ч. 4 ст. 88 УПК РФ суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе в порядке ст.ст. 234 и 235 УПК РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *