Ходатайство об исключении доказательств

об исключении доказательств

Ходатайство об исключении   доказательств. 

Исключение доказательств полученных с нарушением закона позволяет добиться положительного судебного решения по существу уголовного дела. Вопрос о допустимости доказательств разрешается путем подачи ходатайства об  исключении доказательств.

             Ходатайство об  исключении доказательств может быть заявлено:

  1. на предварительном следствии при ознакомлении с материалами уголовного дела;
  2. в суд в течение трех суток с момента получения копии обвинительного заключения (обвинительного акта)  вместе ходатайством о назначении предварительного слушания;
  3. до начала судебного следствия, после разъяснения прав участникам процесса;
  4. в конце судебного следствия, после исследования всех доказательств.

     Обратить внимание суда на необходимость исключения доказательств можно во время выступления в прениях, хотя с точки зрения закона, это не совсем правильно. Об этом читайте здесь.

        На практике ходатайство об исключении доказательств обвиняемый и его защитник заявляют на предварительном следствии при ознакомлении с материалами уголовного дела и в конце судебного следствия.

       Ходатайства об исключении доказательств заявленные до начала судебного следствия, как правило, остаются без удовлетворения по тем мотивам, что эти доказательства еще не исследовались судом. Хотя такая практика является незаконной, но она широко применяется судьями и прокурорами.

     Ходатайство об исключении доказательств в суде заявляется в письменной форме в двух экземплярах, один из которых вручается государственному обвинителю. В нем обязательно указывается доказательство подлежащее исключению и основания исключения.

     Теоретически ходатайство об исключении доказательств может быть заявлено любой стороной процесса, однако, в рамках Российского обвинительного процесса это нонсенс.

     Если ходатайство об исключении доказательств заявляет защита обязанность наличия допущенных нарушений закона при собирании доказательств лежит на защите. Обязанность опровержения доводов защиты, то есть обязанность доказать отсутствие нарушения закона или незначительности нарушения лежит на обвинении. Из сказанного следует, что защите достаточно лишь заявить, что при получении доказательства был существенно нарушен закон, и с этого момента обвинение должно доказать, что это не так.

    Надо отметить, что  зачастую,  при обсуждении заявленных ходатайств об исключении доказательств, позиция обвинения сводилось к  формальным возражениям о том, что " существенных нарушений закона при получении  доказательства не было. Анализ доводов защиты и правовое обоснование  не дается. В таких случаях суд сам аргументирует мотивы отказа в удовлетворении заявленного ходатайства и тем самым берет на себя несвойственную суду функцию  обвинения,. В таких случаях имеются все основания сомневаться в объективности суда и заявить отвод  председательствующему судье, ведь в соответствии с положениями УПК РФ если сторона обвинения согласиться с заявленным ходатайством об исключении доказательств, суд не вдаваясь в обсуждение обязан исключить доказательство из числа допустимых.

   Таким же образом разрешается вопрос о допустимости доказательств в  США и Англии. Однако, в отличие от Россий принцип состязательности в указанных странах соблюдается в большей степени. Российские судьи очень редко удовлетворяют ходатайства защиты об исключении доказательств, несмотря на наличие явных существенных на нарушений закона при проведении следственных действий. При этом, суды вышестоящих инстанции при рассмотрении жалоб защиты, дублируют решения суда первой инстанции, отписываясь стандартными фразами. В суде присяжных ходатайства об исключении доказательств удовлетворяются значительно чаще.

   Если суд постановит  исключить доказательство из числа допустимых, доказательство не исследуется в ходе дальнейшего разбирательства и не может быть положено в основу обвинительного приговора.

   Разрешая ходатайство об исключении доказательств, суд праве допросить в связи с этим свидетеля, приобщить к материалам уголовного дела документ, указанный в самом ходатайстве, исследовать протоколы следственных действий и имеющиеся в деле документы. Эти доказательства могут быть оглашены по инициативе лица заявившего ходатайство и другой стороной и по инициативе самого суда.

   На практике судьи этого не делаю и отказывают в удовлетворении заявленного ходатайств об исключении доказательств по тем основаниям, что эти доказательства не исследовались судом.

   Нередко суд, отказывая в исключении доказательств при разрешении  ходатайств, исключает их из числа допустимых доказательств при вынесении приговора. В таких случаях в приговоре излагаются основания исключения доказательства. В связи с этим имеет смысл указывать на недопустимость доказательств в прениях.

Некоторые судьи вообще не рассматривают письменные ходатайства об исключении доказательств как недопустимых, указывая, что они будут разрешены при вынесении приговора.

   Таким образом, несмотря на наличие обвинительного уклона в уголовном судопроизводстве ходатайство об исключении доказательств наиболее действенный способ добиться в конечном итоге положительного результата поуголовному делу.

   Пример ходатайства об исключении доказательств можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *