Договор дарения

Как оспорить договор дарения- cудебная практика

 Как оспорить договор дарения? Можно ли оспорить договор дарения? С такими вопросами довольно часто обращаются люди к адвокатам.По спорам об оспаривании договора дарения сложилась единообразная судебная практика.

   Договор дарения, одна из самых распространенных сделок между гражданами. Ни для кого, ни секрет, что в сделках с недвижимостью так же широко используется договор дарения.

   Договор дарения между гражданами  зачастую применяется сторонами для прикрытия иных сделок. Чаще всего договор дарения прикрывает договор купли-продажи, ренты, пожизненного содержания, полагая, что этот вид сделки проще или по иным причинам.  Многие ошибочно полагают, что если нужно будет, то  договор дарения будет легче признать недействительным и вернуть себе то, что передано по договору. На самом деле это далеко не так.

  Судебная практика показывает, что очень часто люди заключая договор дарения, преследует иные цели, нежели те для которых заключается этот договор.

Чаще всего договор дарения жилого помещения оспаривается по основаниям указанным в ст.178 ГК РФ, то есть в виду заблуждения относительно природы сделки. В таких случаях даритель ошибочно полагает, что взамен дарения одаряемый обязан осуществлять по отношению к нему определенные действия имущественного характера, а в случае их не предоставления договор дарения может быть признан недействительным.

  С вопросом -как оспорить договор дарения? Чаще всего обращаются престарелые люди, нуждающиеся в постороннем уходе. До заключения договора дарения одаряемый обязуется оказывать материальную помощь престарелому дарителю, осуществлять за ним уход, нести расходы на лечение. Однако после заключения договора дарения одаряемый начинает уклоняться от выполнения своих обещаний, в связи, с чем даритель вынужден обратиться в суд.

  В суде дарителя в большинстве случаев ждет разочарование. Суды со ссылкой на положения ст.178 ГК РФ отказывают в признании сделки недействительной. Мотивировка отказа в исковых требованиях следующая. Для признании договора дарения недействительным по основаниям указанным в ст.178 ГК РФ необходимо, чтобы даритель заблуждался относительно  самой природы сделки или ее тождества либо таких качестве предмета сделки, которые существенно снижают возможность его использования,  имеет заблуждение относительно природы сделки, либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно по прямому назначению.

Суть договора дарения в том, что даритель безвозмездно передает в собственность имущество. Отсюда, природа этой сделки не допускает двузначного толкования, право собственности на имущество у дарителя прекращается,  последний этого не мог не знать, не понимать. Не выполнение одаряемым своих устных обязательств не относятся к природе сделки и ее правовым последствиям. Мотивы, по которым даритель передал свою собственность другому лицу, правового значения не имеют.

Суды указывают, что в случаях, когда договор дарения являлся притворной сделки, то оспаривать договор дарения следует по основаниям, изложенным в ч.2 ст.170 ГК РФ, доказывая, что сделка была притворной. Однако,  доказать притворность сделки бывает далеко не всегда возможно. Одаряемый, как правило, отрицает факт притворность сделки и утверждают, что дарение было безвозмездным, благородным порывом дарителя.

Случается, что договор дарения жилого помещения оформляется лишь для вида, например, с целью избежать обращения на него взыскания, или для получения другого жилья от государства в установленных законом случаях. В таких случаях договор дарения является мнимой сделкой, которая должна оспариваться с ссылкой на ч.1 ст.170 ГК РФ.

Однако суды и в этих случаях, как правило, отказывают дарителям в удовлетворении исков о признании договора дарения недействительным, указывая, что правовые последствия, заключения договора дарения наступили. Мнимая же сделка создает только видимость правовых последствий. Кроме того,  на практике, доказать мнимость договора дарения ка и его притворность очень сложно. Доводы дарителей о том, что после заключения договора дарения они продолжали жить в жилом помещении, платить коммунальные платежи суды считают недостаточными для подтверждения мнимости сделки.

Нередко договор дарения оспаривается по тем основаниям, что он был заключен, чтобы кредиторы не обратили на него взыскание. Однако, спорить договор дарения в связи с причинением ущерба имущественным интересам кредиторов, возможно только только на основании общих норм ГК РФ.

   Попытки оспорить договор дарения  кредиторов по основаниям  несоответствия требованиям закона или иных правовых актов  со ссылкой на положения ст. 168 ГК РФ или по признаку заключения договора исключительно с намерением причинить вред другому лицу, со ссылкой на ст.10 ГК РФ в судебной практике так же были безуспешны.

    Как правило, в таких случаях суды указывают, что на момент заключения договора дарения у дарителя отсутствовали решения судов о взыскании сумм  в пользу кредиторов.

Нередко договор дарения оспаривается близкими родственниками умершего дарителя, являющиеся наследниками по закону, указывая, что даритель страдал заболеванием психики и на момент заключения договора не мог в полной мере осознавать характер своих действий или руководить ими, со ссылкой на положения ст.177 ГК РФ. Суды признают договор дарения недействительным по этим основаниям только в случаях, если проведенная по делу судебно-психиатрическая экспертиза подтверждала наличие заболевания психики на момент заключения договора.

Кроме исков о признании договора дарения недействительным по вышеуказанным основаниям, в судебной практике встречаются иски о расторжении договора дарения в связи с совершением, одаряемым в  отношении дарителя, или его близких родственников покушение на жизнь или причинил им телесные повреждения.

Таким образом, оспорить договор дарения в суде очень трудно и в большинстве случаев нереально. наиболее результативными оказываются иски о признании договора дарения недействительным по тем основаниям, что даритель на момент заключения договора дарения не отдавал отчет своим действиям и не мог руководить ими в силу психического заболевания. Положительный результат по таким искам наступает, если судебно-психиатрическая экспертиза подтвердит    доводы истца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *