Досудебное соглашение о сотрудничестве

  Досудебное соглашение о сотрудничестве

Досудебное соглашение о сотрудничестве (ДСоС)  является результат происходящих демократических преобразований в праве, развития конституционного положения об обязанности государства соблюдать права и свободы человека. Теперь обвиняемый может быть субъектом договорных отношений с уголовной юстицией. Досудебное соглашение о сотрудничестве повышает эффективность противодействия наиболее опасным видам преступности, удешевляет уголовную юстицию, сокращает сроки расследования и сыска. 

Число дел, по которым были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, возрастает с каждым годом. Однако пока по делам об организованной преступности  соглашения заключаются крайне редко.

Досудебное соглашение о сотрудничестве выступает достаточно эффективным средством борьбы не только с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, но и с преступлениями средней тяжести еще и потому, что подозреваемые и обвиняемые по таким категориям уголовных дел в большей мере склонны к сотрудничеству, так как: 1) могут избежать заключения под стражу (применяется домашний арест или иная более мягкая мера пресечения); 2) могут рассчитывать на существенное снижение уголовного наказания; 3) минимальна вероятность угрозы их жизни и здоровью, соответственно нет необходимости применения мер безопасности; 4) большая вероятность заглаживания материального вреда, что способствует эффективной защите прав потерпевшего.

Таким образом, существует как социальная оправданность, целесообразность, так и правовая возможность применения ДСоС при производстве дознания.

Суть досудебного соглашения о сотрудничестве

Суть досудебного соглашения о сотрудничестве заключается в следующем. Подследственный помогает расследованию и раскрытию преступлений, совершенных его соучастниками и другими лицами, помогает в розыске имущества добытого преступным путем. С другой стороны должностные лица осуществляющиеся уголовное преследование, гарантирую, что наказание за совершенное подследственным преступление не будет превышать ½ наиболее строго вида наказания. Кроме того, суд может назначить таким лицам наказание ниже низшего предела. условно, освободить от наказания если преступление совершенное этим лицом относится к категории небольшой или средней тяжести, совершено им впервые. Если лицо заключившее соглашение о досудебном сотрудничестве совершило  особо тяжкое преступление, за которое предусмотрено наказание предусматривающее пожизненное лишение свободы, смертную казнь, то эти виды наказания судом не назначаются, а срок наказания сокращается не менее чем на 1/3.

Цели заключения досудебного соглашения о сотрудничестве

Заключая соглашение о досудебном сотрудничестве, подследственный преследует цель смягчить грозящее ему уголовное наказание. Органы уголовного преследования преследуют цель изобличить других соучастников преступления, раскрыть другие преступления, облегчить свою задачу при проведении расследования.

 Условия применения ДСоС

ДСоС может быть заключено только в рамках возбужденного уголовного дела с подозреваемым (обвиняемым) с целью изобличения соучастников преступления, получения необходимых сведений о совершенных других преступлениях.

ДСоС, не может заключаться только с целью получить информацию, позволяющей установить и привлечь к ответственности других соучастников преступления. Она представляет собой совокупность  элементов: 1) активное содействие в раскрытии и расследовании преступления по уголовному делу, по которому предполагается заключение соглашения; 2) изобличение других виновных лиц, способствовавших совершению данного преступления, либо сообщение об их иной преступной деятельности; 3) изобличение себя в совершении преступления, то есть дача показаний о своей роли в совершении преступления.

ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПОДПИСАНИИ ДСоС

Инициатором ДСоС является подследственный. Он должен подать ходатайство о ДСоС на имя прокурора. Это ходатайство может быть подано со дня возбуждения уголовного дела до объявления об окончании расследования. Подача ходатайства за пределами этого срока влечет отказ в его удовлетворении.

В этом ходатайстве подследственный должен указать  какие действия направленные на изобличение других соучастников преступления, розыска имущества добытого преступным путем, он обязуется совершить . Ходатайство подписывается подследственным и его защитником и подается через следователя производящего предварительное расследование.

Разрешение ходатайства о заключении досудебного соглашения

Получив ходатайство о ДСоС следователь должен убедиться что:

  1. подследственный имеет сведения необходимые следствию для раскрытия и расследования преступления, изобличения соучастников, розыска имущества добытого в результате преступления;

       2.  сведения сообщаемые подследственным не были получены следователем из других источников;

  1. при заключении ДСоС в рамках расследования уголовного дела с подследственным могут быть  осуществлены следственные действия необходимые для полного расследования.

Если перечисленные элементы отсутствуют следователь выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Если ходатайство обоснованно следователь согласует решение по нему с руководителем следственного органа и выносит соответствующее постановление.

Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о ДСоС может быть обжаловано подследственным и его защитником руководителю следственного органа. По результатам рассмотрения такой жалобы руководитель следственного органа принимает решение в порядке ст.124 УПК РФ. При удовлетворении жалобы руководитель следственного органа дает письменное указание следователю о вынесении соответствующего постановления. Без постановления следователя прокурор ходатайства такого характера не рассматривает.

Уголовное дело в отношении подследственного заключившего ДСоС выделяется в отдельное производство, если это не отразиться на всесторонности, полноте и объективности расследования и разрешения дела судом.

 Разрешение ходатайства о ДСоС прокурором

В течение з-х суток прокурор должен рассмотреть заявленное подследственным ходатайство о ДСоС и принять постановление об его удовлетворении или отказе в его удовлетворении. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о ДСоС может быть обжаловано вышестоящему прокурору следователем, подследственным, защитником.

Согласно ч. 4 ст. 317.4 и ч. 1 ст. 317.5 УПК РФ, прокурор при утверждении обвинительного заключения по делу выносит представление о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств по ДСоС, и представление об особом порядке проведения судебного заседания.

 Рассмотрения уголовного дела в суде в отношении лица заключившего ДСоС

При направлении в суд уголовного дела в котором подследственным было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве прокурор должен вынести представление об особом порядке проведения судебного заседания.

Судебное заседание в отношении подсудимого заключившего ДСоС  в особом порядке с соблюдением положений ст.317.7 УПК РФ с обязательным участием подсудимого, его защитника.

Судья выясняет у подсудимого признает ли он свою вину в предъявленном ему обвинении, заключал ли он ДСоС, присутствовал ли при этом защитник, разъяснены ли ему последствия заключения такого соглашения, согласен ли он на рассмотрение уголовного дела в особом порядке и консультировался ли он по этому вопросу с защитником.

Уголовное дело в отношении лица заключившего ДСоС, выделенное в отдельное производство, должно рассматриваться судом только после рассмотрения уголовного дела в отношении соучастников.

Важную роль в механизме уголовно-правового обеспечения института досудебного соглашения о сотрудничестве играет санкция за невыполнение условий соглашения, а именно ст. 63.1 УК РФ, которая состоит в наложении запрета на применение положений ч. 2–4 ст. 62 УК РФ.

Таким образом, из смысла указанной нормы следует, что, установив в подготовительной стадии судебного заседания нарушение обвиняемым соглашения, суд рассматривает дело в общем порядке и назначает наказание по общим правилам. Статья 63.1 УК РФ запрета на применение ч. 1 ст. 62 УК РФ не накладывает. Поэтому при установлении смягчающих вину обстоятельств, предусмотренных п. «и», «к» ч. 1 ст. 62 УК РФ (явка, способствование, все действия, направленные на заглаживание вреда), отсутствии отягчающих обстоятельств, наказание в случае нарушения досудебного соглашения не должно превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

При заключении ДСоС срок или размер наказания не может превышать ½ максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания лишь при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Проблема заключается в том, что если за преступление может быть назначено пожизненное лишение свободы, то для заключения соглашения о сотрудничестве действующий закон не предусматривает такого условия, как отсутствие отягчающих обстоятельств.

В юридической литературе предлагается внести изменение по аналогии с ч. 4 ст. 65 УК РФ, что в случае вынесения приговора с учетом исполненного обвиняемым соглашения о сотрудничестве отягчающие наказание обстоятельства судом не учитываются.

Следует обратить внимание на то, что по правилам ч. 4 ст. 62 УК РФ при совершении наиболее тяжких преступлений для смягчения наказания не требуется наличия дополнительных условий, кроме заключения досудебного соглашения, а при совершении менее тяжких преступлений такие условия предусматриваются.

Пока же суды вынуждены применять другие нормы права, чтобы были соблюдены условия ответственности обвиняемого по досудебному соглашению.

Содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

  В случаях, когда  для лица, с которым было  заключено ДСоС, имеется угроза безопасности, следователь выносит постановление о хранении соглашения и прилагаемых к нему документов в опечатанном виде при материалах уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *