Раздел автомобиля

Раздел автомобиля

Раздел автомобиля, приобретенного супругами в период брака, осуществляется по тем же правилам, по которым делится любое другое совместно нажитое имущество супругов. Однако, раздел автомобиля  при разводе вызывает сложности если он был продан одним из супругов и в связи с этим возникает спор относительно его стоимости.

Автомобиль является неделимой вещью, поэтому суд передает его в собственность одного из супругов, а в пользу другого взыскивается денежная компенсация или передается на эту сумму другое имущество.

Определяя кому из супругов передать автомобиль, суд учитывает в первую очередь, кто занимался обслуживанием этого автомобиля, на кого он зарегистрирован в ГИБДД, кто имеет водительское удостоверение и гараж, на кого оформлен кредит на автомобиль.

Нередко до судебного разбирательства один из супругов, без согласия другого супруга продает автомобиль. Установив, что автомобиль был продан без согласия другого супруга, а вырученные средства в семью не поступили, суд учитывает стоимость проданного автомобиля при разделе всего супружеского имущества.

Однако для определения размера компенсации необходимо определить стоимость автомобиля на момент раздела имущества. Если между супругами возникает спор относительно стоимость автомобиля, без проведения оценочной экспертизы не обойтись.

Если имеется возможность представить для оценки сам автомобиль, то оценка производится оценщиком после осмотра технического состояния автомобиля и документов на него.

В большинстве случае предоставить автомобиль оценщику не представляется возможным и тогда оценка автомобиля производится исходя из средней рыночной стоимости аналогичного автомобиля, такого года выпуска, пробегом. При проведении экспертизы могут учитываться сведения о стоимости автомобиля указанные в договоре купли-продажи автомобиля, если он имеется.

Факт покупки автомобиля в кредит на стоимость автомобиля не влияет. Однако, если автомобиль куплен в кредит, то супругу которому он передан придется еще платить кредит.

Недобросовестные супруги продавшие автомобиль, как правило, не оспаривают, что проданный автомобиль является совместно нажитым имуществом и выражают готовность компенсировать другому супругу половину вырученных от его продажи денежных средств согласно цене, указанной в договоре купли-продажи этого автомобиля, цена в котором зачастую специально занижена Не участвовавший в сделке супруг, считая продажную цену совместного автомобиля намеренно заниженной, настаивает на определении его стоимости в соответствии с заключением оценочной экспертизы. При таких обстоятельствах суд отдает приоритет оценке эксперта, а не цене указанной в договоре купли-продажи.
.
Может показаться, что описанный подход имеет исключительно прозаическое основание, заключающееся в удобстве его использования. Но, учитывая, что при его применении суды почти всегда ссылаются на официальное разъяснение Постановления Пленума ВС РФ N 15, можно заключить, что он продиктован стремлением судов защитить права супруга, без согласия которого был продан автомобиль. Ведь не секрет, что в целях уменьшения взимаемого налога очень часто автомобили продаются по заниженной стоимости. Подобным образом занижение продажной цены автомобиля (вплоть до чисто символических сумм) может использоваться и в целях уменьшения одним супругом причитающейся другому супругу в результате раздела общей совместной супружеской собственности денежной компенсации его доли.

Возможна ситуация, когда супруг дает тет-а-тет устное согласие на продажу автомобиля по согласованной с ним цене. Но затем, зная, что средняя стоимость подобного автомобиля выше его реальной цены, за которую он и был продан, после совершения сделки он обращается в суд с требованием о его разделе с выплатой ему половины его стоимости согласно заключению оценщика о средней рыночной стоимости подобного автомобиля на дату оценки.

На сегодняшний день при сложившемся в судебной практике подходе, согласно которому стоимость отсутствующего в наличии спорного автомобиля определяется в соответствии с отчетом оценщика о рыночной цене подобного автомобиля со средними характеристиками, на дату оценки. Поэтому правильнее будет разделить автомобиль посредством письменного соглашения между супругами или продать автомобиль совместно с указанием в договоре согласия другого супруга на его продажу с подтверждающей подписью или указать стороной договора обоих супругов.
В первом случае у супругов вообще не возникнет подобный спор, поскольку правовой режим общей совместной собственности на автомобиль в результате его раздела будет прекращен, а во втором — супругу будет достаточно сложно оспорить его продажную стоимость, так как под ней будет стоять его подпись.

Совершающему сделку купли-продажи автомобиля супругу необходимо заручиться письменным согласием другого супруга на эту сделку. В этом согласии надо точно определить продажную стоимость автомобиля, а в случае возникновения между супругами спора по поводу стоимости следует привлечь оценщика.

В любом случае супругу, намеревающемуся продать совместный автомобиль, стоит помнить, что, скорее всего, суд возложит на него обязанность доказывания обоснованности указанной в договоре стоимости. Если стоимость будет ниже средней рыночной цены на подобные автомобили на дату его оценки, суд примет за основу заключение оценщика.

В связи с этим на момент заключения договора купли-продажи ему необходимо зафиксировать и отразить документально пробег, степень износа, повреждения и иные недостатки совместного автомобиля, а также другие его особенности, обусловившие в своей совокупности указанную в договоре стоимость.