Исковое заявление о взыскании убытков и компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности

В______ районны суд

Адрес:_______________

ИСТЕЦ: Парамонов Александр Павлович

прож. ________________________

ОТВЕТЧИК: Министерство финансов РФ

Адрес: 109097 г. Москва, ул. Илькина,9

в лице Управления Федерального казначейство по

Ростовской области

Адрес:______________________________

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:АН и КМАП Южного

Управления Госавтодорнадзора

Адрес: 344052 г. Ростов-на-Дону ул. Сиверса,1

                                    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании убытков и компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности

28.04.2017 года инспектором ОАН и КМАП Южного Управления Госавтодорнадзора___________. в отношении меня был составлен административный протокол по ч.1 ст.14.1.2 КоАП РФ. Названная норма предусматривает административное наказание в отношении граждан в виде штрафа в сумме 50 00 рублей.

Одновременно названный инспектор составил в протокол № 203 о наложении ареста на принадлежащее мне транспортное средство: ГАЗ 3221 регистрационный номер_________, в связи с чем ТС было поставлено на специальную стоянку.

Постановлением мирового судьи судебного участка №3 Сальского судебного района Ростовской области от 20.07.2017 года постановлено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.1.2 КоАП РФ в отношении Парамонов А.П. прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Снять арест с автомобиля ГАЗ 3221 с государственным номером_______________ и возвратить его собственнику Парамонов А.П.

Указанное постановление мирового судьи вступило в законную силу по истечении срока на его обжалование. _________ транспортное средство было мне возращено.

В результате незаконных действий инспектора АН и КМАП Южного УГАДН Госавтодорнадзора мне были причинены убытки в виде расходов на оплату услуг защитника в сумме 15 000 рублей, а так же моральный вред, заключающийся в притерпевании нравственных страданий, а именно чувстве унижения, стыда, дискомфорта. Степень моих нравственных страданий усиливали наличие у меня инвалидности 2 группы и невозможность пользоваться принадлежащим мне транспортным средство в личных целях более трех месяцев. Незаконное привлечение меня к административной ответственности безусловно негативно сказалось на моем душевном и психологическом состоянии и на состоянии моего здоровья.

В статье 53 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. В силу положений частей 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. 4 При этом когда в отношении лица, привлеченного к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании пункта 1 и пункта 2 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, применяются правила, установленные в статьях 1069—1070 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Абзацем первым пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей общие основания ответственности за причинение вреда, установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (пункт 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации). Исходя из содержания указанных статей в их взаимосвязи следует, что ответственность субъектов, перечисленных в статье 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, наступает на общих основаниях, но при наличии указанных в ней специальных условий, выражающихся в причинении вреда противоправными действиями при осуществлении властно-административных полномочий.

В силу пункта 1 статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Нематериальные блага защищаются в соответствии с названным кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения. В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания 5 судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами (пункт 2 статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

На основании пункта 1 статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 27 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», требования о возмещении материального и морального вреда, причиненного незаконным привлечением к административной ответственности, подлежат рассмотрению в соответствии с гражданским законодательством в порядке гражданского судопроизводства.

Как следует из Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 16 июня 2009г. № 9-П лицо, привлекавшееся к административной ответственности, вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с требованием о возмещении вреда в случае необоснованного административного преследования.

При этом, как указал ВС РФ, в случае нарушения нематериальных благ незаконными действиями государственных органов причинение морального вреда предполагается и доказыванию подлежит лишь размер денежной компенсации (Бюллетень ВС РФ, 2003. №3, с.6).

Таким образом, указанные правовые нормы в их системной взаимосвязи с правовой позицией, содержащейся в указанном выше постановлении Конституционного Суда Российской Федерации, допускают возможность удовлетворения требования о компенсации морального вреда лица, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено, при наличии общих условий наступления ответственности за вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта находится в ведении Министерства транспорта Российской Федерации. Она осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. Отсюда, вред причиненный АН и КМАП Южного Управления Госавтодорнадзора должно возмещать Министрество финансов РФ.

Факт понесенных мной расходов на услуги адвоката, в сумме 15 000 рублей подтверждается прилагаемой к настоящему заявлению квитанцией и соглашением с адвокатом.

Незаконное привлечение гражданина к административной ответственности безусловно негативно сказывается на душевном и психологическом состоянии гражданина и отражается на состоянии его здоровья, а потому не требует каких-либо доказательств. Причиненный мне моральный вред может быть компенсирован в случае выплаты мне денежной компенсации в сумме 100 000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.11,15, 151,1069,1099 ГК РФ, ст.ст. 23,29 ГПК РФ

                                                                       П Р О Ш У:

1. Взыскать с ответчика Министерства финансов РФ в мою пользу компенсацию морального вреда причиненного незаконными действиями государственного органа в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей, убытки в сумме 15 000 ( пятнадцать тысяч) рублей.

2. Освободить меня от уплаты госпошлины поскольку я являюсь инвалидом второй группы на основании ст.333.36 НК РФ.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Копии искового заявления (2).

2. Копии справки об инвалидности (3)

3. Копия постановления мирового судьи  от 26.07.2017 года по административному делу № ___ (3).

4. Квитанция об оплате услуг адвоката

5. Копия адвокатского соглашения.

«__» сентября 2017 года                                    А.П. Парамонов______________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *