Домашний арест при заключении соглашения со следствием и возмещении ущерба

Домашний арест при заключении соглашения со следствием и возмещении ущерба

В Обзоре судебной практики утв. Президиумом ВС РФ 18.01.2017 даны рекомендации по вопросам практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей. В этом обзоре есть одна новая, немаловажная рекомендация. Верховный Суд отметил, что суды не усматривали оснований для продления срока содержания под стражей в тех случаях, когда было установлено, что обстоятельства с момента заключения лица под стражу изменились (в частности, с обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, возмещен причиненный преступлением ущерб, (абз. 3 п. 2.2 разд. 2 Обзора).

В нашей стране уголовно-процессуальный закон не предусматривает механизм гарантий реализаций неформальных соглашений об условиях смягчения меры пресечения. Ни секрет, что оперативные сотрудники и следователи предлагают подследственным признать свою вину в совершении преступления в обмен на более мягкую меру пресечения. Переговоры на тему смягчения меры пресечения ведутся правоохранительными органами во всем мире, но в других странах законом установлены гарантии выполнения таких соглашений. У нас адвокат может надеяться лишь на словесные обещание начальника следственного отдела, прокурора, следователя, что они выполнят условия договоренности. Как правило, они не обманывают, но бывают случаи когда в связи с разногласиями между прокурором, оперативными сотрудниками и начальником следствия, что-то не срастается. Поэтому адвокату фактически не с кем договариваться. Такое положение дел является тормозом в сотрудничестве обвиняемого и следователя в вопросе об избрании меры пресечения.

В вышеуказанном обзоре судебной практики Верховный Суд предложил свой вариант обеспечения исполнения таких договоров обвиняемых со следователями, но только для двух случаев. То есть, ВС предлагает, что если обвиняемым заключена сделка со следствием и (или) погашен материальный ущерб, то обвиняемый при продлении ареста освобождается судом из-под стражи до вступления приговора в законную силу.

Видимо подобная практика может быть распространена и на другие случаи.

One thought on “Домашний арест при заключении соглашения со следствием и возмещении ущерба

  1. Эта мера пресечения идентична заключению под стражу. Только при домашнем аресте гражданин находится по месту проживания, а не в камере. Он волен заниматься чем угодно на территории своего дома, однако покидать его не имеет права. Под домашним арестом подразумевается полная или частичная изоляция от общества. Но общаться с семьей и родственниками подозреваемый может. При этом он должен находиться в помещении, где проживает как собственник, наниматель или на других законных основаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *