ИСПОЛНЕНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ИСПОЛНЕНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Взыскание алиментов — это одна из самых распространенных категорий дел, которые принимаются к рассмотрению у мировых судей. В то же время ни секрет, что исполнение судебных актов по данной категории дел оставляет желать лучшего.

Зачастую основанием опоздания с алиментными выплатами является исполнение обязанностей многих сторон — нерадивого родителя, судебных приставов, затягивание судебного дела и т.д. Важно четко знать исполнительное производство по алиментным обязательствам, для того чтобы иметь возможность самостоятельно оценить складывающуюся ситуацию и иметь возможность обратиться в соответствующую инстанцию.

Как известно, существует такая обязанность родителей перед своими не достигшими совершеннолетия детьми, как их содержание. Данная обязанность определяется родителями самостоятельно.

Содержать детей — обязанность родителей, которая установлена законом. Данная обязанность может быть реализована как соглашением родителей ребенка между собой, так и в режиме суда по исполнительному листу.

Согласно ст. 103 СК РФ  родителям может быть назначена выплата алиментов, размер которых назначается сообразно различным обстоятельствам.

По соглашению сторон алиментные обязательства и их размер не будет назначен законодательно меньше величины алиментов, которые могли быть назначены ребенку по суду, т.е.  в соответствии со ст. 81 СК РФ.

В ст. 104 СК РФ очерчены способы выплаты алиментов:

  1. 1. в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;

— в периодически выплачиваемой твердой денежной сумме;

— в  уплачиваемой единовременно твердой денежной сумме;

— путем предоставления имущества;

— иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Важным является тот факт, что при условии договоренности родителей можно совместить различные способы уплаты алиментов, что является удобным для того родителя, который выплачивает алименты и позволяет избежать так называемого факта «ухода» от уплаты.

Одним из способов выплаты алиментов, как указано в законе, является предоставление имущества несовершеннолетнему ребенку, здесь важным является осуществление учета интересов детей и следовать такому факту, что главное при определении алиментов и их уплаты — это обеспечение ежедневного обеспечения несовершеннолетнего, его нужд и надобностей.

Указанный факт предполагает, что такое имущество, как «неликвидное», и имущество, в котором у ребенка на данный момент нет нужды, не будет рациональным и не является предпочтительным. Передача такого имущества может быть оспорена в пользу назначения алиментов в денежном эквиваленте, а не принятие такого способа выплаты алиментов по соглашению, как предоставление имущества.

Также существуют иные вещные права, в соответствии с которыми могут быть приняты алименты. Таким вещным правом является, например, если один из родителей дает в безвозмездное пользование несовершеннолетнему ребенку и второму родителю собственную квартиру, которая принадлежит уплачивающему алименты на праве собственности.

В том случае, если не достигнуто соглашение между родителями несовершеннолетнего ребенка, орган опеки и попечительства имеет право обратиться с иском в судебную инстанцию, в соответствии с законодательством — п. 3 ст. 80 СК РФ.

В указанном случае взимание алиментов совершается по исполнительному листу, который высылается согласно судебному решению, в соответствии со ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Важным является тот факт, что, в соответствии со ст. 82 СК РФ, взимание алиментов исполняется из зарплаты и прочих доходных поступлений того родителя, которого обязывают к выплате алиментов. Полный перечень таких выплат приведен в Постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Однако, в соответствии с п. 2 ст. 81 СК РФ, возможно изменение размеров суммы алиментных выплат, а также по решению суда возможна их полная отмена.

Примером может быть следующая ситуация — отсутствует соглашение об алиментных выплатах и в судебном порядке назначен их размер, однако за это время произошло изменение материального или семейного положения одного из родителей несовершеннолетнего ребенка, и судебный орган по запросу одного из родителей может вовсе избавить от уплаты алиментных обязательств.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *