Увольнение при банкротстве

Увольнение при банкротстве

Зачастую работники уверены, что нижестоящие суды обязаны следовать руководящей позиции высшей судебной инстанции. На самом деле закон не закрепляет за судами такой обязанности. Они должны выносить решения с учетом обстоятельств конкретного дела. Поэтому ссылка работника на решение Верховного суда РФ может не возыметь должного эффекта, если будет доказано, что обстоятельства рассматриваемого спора иные.

Именно с такой ситуацией столкнулись работники одного из предприятий, когда их уволили в связи с ликвидацией предприятия, до его юридической ликвидации. Конкурсный управляющий уведомил работников о предстоящем увольнении, а через 2 месяца уволил в связи с ликвидацией предприятия. Поскольку предприятие фактически коммерческой деятельности не вело и шел лишь процесс формирования конкурсной массы, то работники были не нужны. Поэтому конкурсный управляющий решил с работниками расстаться. Но некоторые работники посчитали, что уволить в связи с ликвидацией их можно только после завершения конкурсного производства подали несколько исков о восстановлении на работе в суд.

В обоснование своих доводов работники ссылались по позицию ВС РФ изложенную в определении от 11.07.2008 № 10-В08-2. Работникип считали, что высшая судебная инстанция в этом определении считает, что объявление компании банкротом не означает ее ликвидацию. Это лишь начало процесса ликвидации. Поэтому расторжение трудовых договоров по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не допускается.

Районный суд не последовал этой позиции и согласился с доводами конкурсного управляющего о том, что данное определение не является преюдициальным для текущего спора. Верховный суд принял его по иному спору с учетом конкретных обстоятельств.

Работники настаивали, что основанием для увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации компании. Такое решение принимают учредители или уполномоченный орган. В данном случае ничего подобного не было. Арбитражный суд лишь открыл в отношении компании конкурсное производство и назначил управляющего.

Еще один аргумент работников: конкурсное производство не обязательно закончится ликвидацией. Ведь суд может прекратить дело о банкротстве, если предприятие рассчитается с долгами. Поэтому компания-банкрот не вправе увольнять работников в связи с ликвидацией, поскольку есть вероятность того, что она продолжит деятельность.

Работники особо настаивали, что закон позволяет компании-банкроту расторгать трудовые договоры в связи с ликвидацией предприятия только после того, как арбитражный суд вынесет определение о завершении конкурсного производства. В таком случае компания считается фактически ликвидированной. Налоговому органу только остается внести запись в ЕГРЮЛ о прекращении ее деятельности.

Работодатель настаивал на том, что предприятие деятельности не ведет, его ликвидация лишь вопрос времени.

Конкурсный управляющий пояснил суду обстоятельства дела, рассмотренного высшей судебной инстанцией ранее. Оказалось, что компания была ликвидирована только через 7 лет после увольнения работников. И то, учредители просто открыли новую компанию с другой организационно-правовой формой. Это значит, что компания фактически так и не прекратила свою деятельность.

Кроме того, в ходе конкурсного производства компания нанимала новых работников. Это обстоятельство вскрылось в августе 2008 года, через месяц после вынесения апелляционного определения по делу. Поэтому работникам удалось доказать, что компания деятельность не прекратила. ВС РФ отразил этот момент в своем решении. (определение ВС РФ от 11.07.2008 № 10-В08-2). ВС РФ не указывал, что компания-банкрот не может увольнять работников в связи с ликвидацией. Он лишь разъяснил, что это незаконно в конкретном случае. Более того, Верховный суд не включил названное определение ни в один из обзоров своей практики и не закрепил изложенные в нем выводы в постановлениях Пленума. Поэтому нижестоящие суды не обязаны учитывать его при рассмотрении дел.

Кроме того ответчик пояснил суду, что решение о ликвидации компании может принять не только ее учредитель или уполномоченный орган, но и суд (п. 3 ст. 61 ГК РФ). Частный случай — арбитражный суд признает компанию банкротом. Банкротство означает ликвидацию компании после завершения конкурсного производства. Поэтому ликвидация осуществляется в рамках конкурсного производства.

Увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ связано с началом ликвидации, а не с конечной стадией процедуры ликвидации — внесением записи в ЕГРЮЛ. После внесения записи компания утрачивает правоспособность, а значит, не может увольнять работников. Роструд подтверждает этот вывод (рекомендации, утв. протоколом от 15.07.2014 № 3).

Суд с доводами ответчика согласился и пришел к выводу, что банкротство позволяет увольнять работников в связи с ликвидацией. «Ликвидация компании начинается после того, как арбитражный суд признает ее банкротом». Определение ВС РФ от 11.07.2008 № 10-В08-2 не является преюдициальным для данного спора. Высшая судебная инстанция высказала свою позицию по делу с конкретными обстоятельствами. Поэтому суд не учитывал ее при рассмотрении дела. Также суд согласился, что признание компании банкротом и открытие в отношении нее конкурсного производства — начало ее ликвидации. Это обусловлено тем, что норма о признании компании банкротом закреплена в п. 6 ст. 61. При этом в абз. 2 этого пункта указано, что компания ликвидируется в рамках конкурсного производства, особенности которого устанавливает законодательство о банкротстве. Поэтому арбитражный управляющий вправе увольнять работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в период конкурсного производства. В итоге суд отказал работникам в исках. Работники пытались обжаловать решение, но коллегия судей оставила его в силе.

Тем не менее, суды не выработали четкого подхода по вопросу об увольнении работников из компании-банкрота. Одни считают, что увольнять работников можно только по сокращению штата. По мнению других, увольнение законно и в связи с ликвидацией, поэтому, в каждом конкретном случае можно ожидать разного судебного решен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *